HOME > 質問広場 > 不妊治療 > クロミッド使用のAIHさ...

クロミッド使用のAIHされた方教えてください!

2007.4.2 01:27    0 4

質問者: たぁーさんさん(26歳)

不妊治療をし出してまだ1年弱ですが、
タイミング4回、AIH3回失敗しているたぁーさんです。
私は基本的にチョコが不妊原因ではないかと言われています。ホルモン検査、子宮卵管造影検査では特に問題は無かったです。フーナーテストは不良でしたが。。。排卵も自力でしていて、卵胞の大きさもいいと言われていますが、AIHを自然周期で3度しても失敗に終わり、今月からクロミッドを飲みながらのAIHになります。
クロミッド自体飲むのは初めてで、少し不安もあります。クロミッドは、排卵障害の方などには有効かもしれないですが、私のように自力で排卵をしている者にも、クロミッドを飲むと何かメリットがあるのでしょうか??
また、チョコ持ちの方でAIHで妊娠された方はみえますか?
AIHの3度目の失敗を3日前にむかえて、ただでさえ精神的にも参っているのですが、義母からの「子供を早く産んで」の言葉でさらに参っています・・・どなたか、お返事いただける嬉しいです・・・

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

はじめまして。
 わたしも不妊治療を経験しました。クロミフェンを使用してAIHを6回経験しています。
>私は基本的にチョコが不妊原因ではないかと言われています。
 チョコがあると質のよい卵胞がつくれないと説明されました。クロミフェンを使用すると卵の質が上がるかもしれません。わたしは腹腔鏡手術をすすめられ、卵巣に穴を開けて中のチョコを吸引してもらいました。
>AIHの3度目の失敗を3日前にむかえて、ただでさえ精神的にも参っているのですが、義母からの「子供を早く産んで」の言葉でさらに参っています
 お気持ち察します。
 わたしは3回目くらいまでAIHに対する期待が大きく、妊娠できなかったときに泣いてばかりいました。でも主治医からAIHはタイミングのオプションのようなものと説明され、前後に性交するように言われました。それ以来AIHに対する気持ちがやわらぎ「妊娠したらこちらがヒットね。」と主人とのコミュニケーションも大切にしていました。妊娠した周期は仕事の都合でAIHの予定が流れてしまい「もういいや。」とランダムに過ごしていたときでした。
 ギャラリーの声は無視できたりできなかったり。ときには苦しいときもあると思いますが、ご自身のがんばりを信じ「わたしの赤ちゃんをそんなに楽しみにしているのね。」くらいに受け止めてください。実際妊娠したらみんなメロメロですよ。
 ご主人や主治医と息を合わせながら、桜さんが納得した治療が受けられるといいですね。希望を持ってトライしてください。赤ちゃんは早々にやってきますように。

2007.4.2 07:35 12

マモ(29歳)

こんにちは。
私は、ホルモン検査、子宮卵管造影検査、精子の検査、排卵も自力でしており、子宮内膜の状態も良いと言われ、特に問題はないと言われました。フーナーは月によって良かったり悪かったり。最初の半年間、タイミングで妊娠しなかったため、ステップアップし、2回目のAIHで妊娠しました。
この2回目のAIHで初めてクロミッドを使いましたよ。
先生が、毎週期、いろんな薬の組合せで試して下さっていたので、勉強になりました。

2007.4.2 09:12 12

さくら(30歳)

マモさん、さくらさんお返事ありがとうございます。
マモさんは、チョコ持ちで妊娠されたのですね。少し勇気が出ました。
ただ、私はチョコの手術もしてないですし、フーナーも良くないです・・・
なので、大丈夫かなぁ?という心配がついてまわっているのですが、クロミッドを飲みながら今回AIHに挑戦しようと思います。
義母からのプレッシャーは相当なもので、近所に住む私たちより若い夫婦が子供を産んだといううわさを聞いたら、義母が私たち以上に焦って「早くせな、早くせな」と言った感じです。
東京にいる義兄に子供が1人いるのですが、その赤ちゃんを私たちの前で「ほらほら、かわいいやろ。早く産みな」と見せてみたり、「練習におむつ替えてみたら?」と・・・。私が微妙な反応だと「なんで子供産まないの?」「どっちが(私たち夫婦の事です)子供いらんって思っとるの?」と・・・不妊治療をしている事実を知らないとは言え、やっぱ辛いです。この件でダンナとも言い合いになったりと・・・。不妊治療がこんなに辛いものだとは思っていなかったです。最近では、AIHの失敗・一生子供は授かれないんじゃないかという不安で、夜になると涙が止まらなくなってしまいます。でも、クロミッドが奇跡の薬になるように祈って、今回のAIHに挑戦しようと思います。
さくらさん、AIH2度で成功されたのですね。すごくうらやましい限りです。私もこのクロミッドがいい方向に向かうよう頑張ります。ありがとうございました。

2007.4.2 20:49 13

たぁーさん(26歳)

ごめんなさい。たぁーさんなのに、桜さんとしてしまいました。お詫び申し上げます。

2007.4.3 05:44 12

マモ(29歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page