ビタミンEで生理周期が短くなった
2001.7.1 23:55 0 1
|
質問者: ななさん(30歳) |
私はここ最近、生理開始から16〜20日目頃に排卵があり30〜34日目頃にに生理が来ていました。少し長めだったので先月から周期を安定させるためにビタミンEを飲み始めました。その結果先月の排卵は生理から11〜12日目、生理は25日目でした。ビタミンEを飲むと生理周期が安定して生理不順が治ると思いてっきり28日ぐらいになると思っていたのにこんなに短くなるなんて。。。排卵までが短いと卵がちゃんと育っていないのではと心配です。飲むのをやめようか飲む量を減らそうか考えています。ちなみに1日300mg飲んでいます。ビタミンEを飲まれている方、どのぐらいの量を飲んでどのような効果がありましたか?もしよろしければ教えていただけないでしょうか。また、豆乳で生理不順が治ったという話にも興味があるのですが、これもホルモンバランスが崩れてしまったらと心配です。何かお分かりでしたら教えてください。
よろしくお願いします。
回答一覧
ななさん、初めまして。
私もビタミンEで周期が短くなりました。(同じく25日に)
そのうえ、豆乳も飲んでいます。
300?は適当な量だと思いますよ。
ただ、Eは多くとっても排出されないらしいので、そこらへんは気をつけています。
ななさんの場合、排卵も周期も高温期もちゃんとしているようですから、あまり28日周期にこだわらないほうがいいような気がします。
あと、豆乳は身体のためにもいいらしいですが、ホルモンバランスが気になるようでしたら(多分問題はないだろうけれど)排卵後はひかえたほうがいいと、なにかで読みましたよ。
2001.7.10 10:34 20
|
おばば(38歳) |
関連記事
-
生理が始まった数日後に排卵が。こんなことってあるのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
生理周期が3 周期前から短くなってしまい閉経が心配です
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
-
胚移植から11日目です。出血があったのですが、これはなんでしょう
専門医Q&A 女性の健康
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。