HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 主人は諦めてる・・?(長...

主人は諦めてる・・?(長文です)

2007.4.9 12:00    0 4

質問者: るびいさん(33歳)

昨年体外受精で流産し、明日2度目の挑戦で初の顕微受精に向けて採卵します。2度目でもやはり不安もあるし緊張もしています。今までも思っていましたが、診察や注射など女ばかりに負担と精神的苦痛があり、時々逃げ出したいと思いながら不妊治療を続けて来ました。うちは精子が少なく運動率も悪く自然妊娠は難しいと言われています。主人は自分を責めながら不妊治療に挑戦しようと言っていましたが、最近「子供出来ないと思う」と口にします。私は病院に通って頑張ってるのにと思ったら情けなくてくやしくてたまりません。男の人は射精するだけでいいから気楽にというか他人事みたいに考えてるようでストレスが溜まってきます。採卵を前日にしてこんな気持ちじゃいけないと思い誰かに読んで欲しくて書き込みました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちわ。はじめまして。
私も不妊治療を始めてまだ日が浅いですが、不妊治療の辛さをじっかんしました。。
私はまだ、自然妊娠を試みている段階ですが、三回失敗しています。今回妊娠が確認できればいいのですが。。。
るびいさん、旦那様の発言、もしかしたら、るびいさんの気持ちを和らげる為に言ったのではないでしょうか?
確かに不妊治療を施すのは女性側で、男性は射精するしかできないのです。でも、だんな様はそれ故に不妊治療中の辛さでの苦しみ、子供が出来ない事実で苦しんでいるそのるびいさんの姿が痛ましかったのだと私は思います。
もし、るびいさんの気持ちがいまのまま収まらないようでしたら旦那様に不満をぶちまけてみるのもいいと思います。旦那様の本当の気持ちを聞き自分がその言葉に対して傷ついた事を話したら、きっとこの先何でも話せるようになるだろうし、一人で悩み苦しんで悶々とする事もなくなると思います。
何よりお互いをここでちゃんと見直し同じ方向で歩いていけるようにするいいチャンスかと思いますし、この先の不妊治療、妊娠中、育児にも関わってくる大事なことだと思います。
ごめんなさい、何も知らない私が勝手にこんな偉そうな発言をして・・・。
お互い大事な時期ですから、穏やかに赤ちゃんが訪れる時期を待ちましょう^^

2007.4.9 17:23 6

こうめ(32歳)

はじめまして。私は結婚して3年目、不妊治療をはじめ1年目になります。そして、3月にチョコと水腫の除去と癒着剥離のため腹腔鏡手術を受けました。手術の結果はあまりよくなく、結局体外受精を薦められました。ちなみに主人も精子の運動率がわるいため不妊治療で病院に通っています。るびいさんのお気持ちよくわかります。手術も怖かったですし、注射も採血もいろんな検査で痛い思いをしては、男にこの気持ちが分かるだろうか?と主人に(やさしく接してくれているのにも関わらず)苛立ちを感じで攻めてしまったりと、自己嫌悪に陥る毎日です!自分を何度も責めたりもしました。でも、どちらも悪くないんですよね。何で自分たちには子供が授からないんだろうって…苦しいですね。でもるびいさんは私よりも、勇気を出して体外受精の道へ一歩踏み出しているのですから、頑張ってください。きっと神様が見ててくれていますよ☆”私も、これからまだまだ先が見えない不妊治療が続きそうですが、ジネコの広場の皆さんと一緒に頑張りたいと思います。赤ちゃんが授かることお祈りしています。

2007.4.9 17:32 7

ふわ(34歳)

私は先月、2回目の顕微授精が撃沈に終わりました。体外受精をする前は、たしかに不妊治療は辛いけどまだまだ大丈夫と思っていました。でもいざ体外受精をしてみると、ほんとにこんなに辛いなんてと思いましたよ。毎日痛い注射をして卵を育てやっとの思いで採卵をして移植をする、ホントに痛い事ばかりだし、そんな思いをしても妊娠できるのは30%くらいでその中に自分が入れなくて生理がきてしまうのです。るびいさんと同じこと考えたこともあります。でもしかたのないことかなあと思います。どんなに共有しあおうと思っても温度差がでてしまうのは。性別が違うように役目が違うんですね。私は前回失敗に終わったとき、自然にまかせたら?と主人に言われましたが、私は内膜症があり主人の精子に元気がなく顕微授精で、今自然にまかせるということは、あきらめるに等しいことです。主人とすれば、私の負担を軽くしたいという気持ちだったのかもしれませんが、私たちの状態を冷静に受け止めてくれていない気がして腹が立ちました。私たちも話し合いが必要なのでしょう。次の体外受精までには。私たちに課せられた課題はなんと高い壁なのでしょうか。でもるびいさん負けないでお互いがんばりましょう。採卵がんばってください。

2007.4.9 21:13 7

麻衣香(36歳)

私もいま、同じような悩みででてきてしまいました。
ちょっとるびいさんと状況は違うのですが、今日排卵チェックでした。今日とあさってタイミングといわれて、連絡したのにもかかわらず、同僚と楽しくのんでいるらしく、連絡もなくまだ帰ってきません。
もう不妊治療2年。こんな飲み会で、タイミングをとれないことも何回かありました。
そのたびに、私がこんなに頑張って病院に通い、注射もしているのに!!
と治療に対する真剣さが違う気がしてなりませんでした。
やはり感覚の違いはあるのだと思います。

でも治療に一緒に取り組んでいることをかんがえれば、ご主人は頑張っているとおもいますよ。
原因があるならなおのこと、ご主人はつらいでしょう。できないかも、なんてご主人が言ってしまうときには、るびいさんが一言助けてあげましょう。
くやしい気持ちはよくわかります。でも、ご主人がいて、るびいさんがいての治療ですから、ご主人をせめずに、頑張りましょう☆

2007.4.9 23:30 7

ちょき(32歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page