HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 病院の「里帰り出産」対応...

病院の「里帰り出産」対応について

2007.4.22 18:15    0 5

質問者: しましーさん(28歳)

はじめまして。
初めての妊娠で、2ヶ月目です。
まだ検診していく病院も決めておらず、毎日不安でいっぱいです。
地方出身者なのですが、里帰り出産をすべきかどうかと病院選びをリンクさせて考えているので、なかなか病院が決まりません。

。。というのが、ネットやクチコミでも評判がよく、友人もそこで出産予定という産婦人科があって、じゃあ私も、と予約をとろうとしたんです。
最初に伝えておくべきかと思って言った私もいけなかったのですが、
「里帰り出産するかもしれません」とお伝えしたところ、「他の病院に行ってください」といわれました。
「まだ分からないんですが」というと「はっきり決めてから連絡してきてください」と、
「すぐに決めるのは難しいので、追い追い決めていきたい。それだと来ないでくれという意味ですか?」というと「そう取っていただいて結構です」といわれました。

ちなみに、個人病院です。
個人病院ではこういうことがよくあると聞いてはいましたが、かなり評判の良い病院だったので、きっと大丈夫だろうと思って連絡したのですが。。
すごくショックで涙が止まらなかったし、他の病院でもこのような対応をされるのかと思うと、不安でなかなか他の病院にも行けない状態です。

里帰り出産するのかどうか、まだ分かりません。
でも、今後もこんな対応をされるのであれば、最初から外来専門か、総合病院などの大きな病院に行ったほうがいいのか?とも思います。
でも、こちらで出産する可能性も考えると。。

両親も主人も、私が一番安心できるようにすればいいと言ってくれています。
里帰りしたほうが安心なのは分かっているんですが、主人の傍と離れたくありません。
両親や親族は、里帰りしなくてもみんなで協力してくれる、とも言ってくれています。

2件、ここは良さそう、という病院をみつけました。

1件は、個人病院ですが、家からも近くて、清潔、対応も良さそうです。
分娩施設はないそうなので、同じ病院の別の場所の診療所(車で10〜15分くらい)に転院する必要があります。
分娩施設がないのをきっかけに里帰り出産しても、変な対応はされなさそうな気がします。
家から近いので、出産後の教室などにも通いやすく、ママ友達もつくれるかも、という気もします。

もう1件は、法人の総合病院で、家からは、バスか車で10〜15分くらいです。
総合病院なので、何かあったときにいいかも、と思うし、大きな病院は里帰り出産してもイヤなことを言われない、と聞いたことがあるので、大丈夫かな?と思っています。

上記どちらの病院にすべきか、また、病院選びのポイント、里帰り出産について、何でも結構ですので、コメント頂ければ幸いです。

どうか、よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

他の質問サイトでもまったく同じ質問をしていますね。
マルチポストですのでどちらか削除してください。

2007.4.23 13:21 37

ひろ子(35歳)

妊娠おめでとうございます。
病院の対応では、傷ついたみたいですが、里帰り出産を嫌がる病院も多いし、最近の産婦人科の状況からすると仕方が無いと思いますよ。
私も今年出産しましたが、1軒目では予約が多いので断られ、2軒目は医師の対応が悪く転院、3軒目で近くの総合病院で出産しました。
病院によっては、検診から人数に制銀を設けていたり、出産についても予定日で予約制なので、おいおい病院を決めるなんて悠長なことを言っていられないのが現状です。
病院によっては、8ヶ月までに出産予約をしないといけないとか、出産予約金を支払わないといけなかったりするので、しましーさんも早めに決めた方が良いですよ。
個人病院と総合病院、どちらも一長一短ですね。個人病院だと産後の1ヶ月検診まで子供も見てくれたけど、病院によっては小児科に行くよう指示されることもあるし、総合病院だと検診後も続けて小児科に掛かれるけど、待ち時間が長いなど、病院によって様々なので、自分と相性の良い病院が一番ですね。
里帰りについては、産前産後合わせて最低でも2ヶ月は家をあけると思います。初産でも里帰りなしでも頑張れますが、その時はご主人の協力がないと厳しいですよ。産後1ヶ月は、子供の世話以外全ての家事はご主人がすることになります。でも、両親も協力してくれるなら大丈夫じゃないですか?
ピリピリしていると胎児にも伝わるので、ゆったりした気持ちで10ヶ月を過ごしてくださいね。
無事に出産できると良いですね、頑張って下さい。

2007.4.23 06:42 9

れもん(秘密)

私もつい最近、しましーさんと同じ経験をして凹んだ一人です。
私は妊娠3ヶ月なのですが、2ヶ月目ならまだ出産予約、取れると思いますよ。
私は今、つわりがひどくて長時間乗り物に乗る自信もなく、実家に行けないので、出産予約すら取れていませんが、何とかなる!!と思っています。(甘いかな・・・。内心は心配でもありますが)

「里帰り出産」と口にすると病院関係者の方(電話口の方)は途端に断りモードに入りますよね。
私もあまりの冷たさにビックリして、受話器を置いてから涙がでそうでした。
電話口では冷たくされても実際に病院に行ってみると(実際顔を合わせると)親切に対応して下さることもけっこうありますから、気落ちせず、赤ちゃんのことを考えて楽しく過ごしましょう。
お目当ての病院が物理的に無理で引き受けてくれなくても、他の病院を紹介して下さったり、何かしらの手助けをして下さると思いますよ。(そう信じたい)

私は、お産の際にちょっとしたリスクがあり、総合病院にかかろうと思いますが、お産って何が起こるか予測できない一大事ですから、産婦人科の専門医院でも万が一に備えて総合病院(大学病院)と連携をとっていると思います。

妊娠するまで「出産予約」が必要だとか全く知らなかったので、新しいことを勉強したと思っています。
報道などでは産婦人科医が不足していると聞いてはいましたけど、妊婦になって実感しました。産婦人科医の不足の危機的状況を…。

心配事を出せばキリがありませんが、
お互い、楽しいマタニティライフにしたいものですね。
きっと、良いお産ができます!
赤ちゃんが無事に生まれて来てくれれば十分ですから…。

2007.4.23 17:32 8

おでん(33歳)

里帰り先で出産できるあてはあるのでしょうか?
都会よりも地方のほうがお産できる場所がどんどん減っていると聞きます。
あとで「里帰りすることに決めた」と言っても、肝心の出産場所がご実家近くで見つかるかどうか・・
ぐずぐず悩んでいる暇はないと思いますよ。

2007.4.23 18:36 16

匿名(秘密)

妊娠おめでとうございます☆
楽しみな反面、色々不安もあると思います。

わたしは去年、里帰り出産しました。正直言って、今のお産の現場は厳しいと思います。わたしも人気のある個人病院で出産しましたが、4ヶ月の段階で分娩予約をとりました。5ヶ月の際にはもう満員だったので、ホッとしました。まだ2ヶ月なので大丈夫でしょうが、里帰りするか悩んでいる時間はそれほどないかと思います。悩んでいる間に他の人はどんどん分娩予約を入れるので、思ったところで出産できない可能性もあります。今はどんどん分娩施設が減ってきてしまってるので…。おどかすような発言で申し訳ありませんが、早めに決めて予約することをオススメします!

頑張ってくださいね!!

2007.4.24 00:49 32

みぃ(28歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page