HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 出産予定日ひと月前に旦那...

出産予定日ひと月前に旦那が海外に

2005.8.6 13:25    0 7

質問者: てりやきさん(28歳)

少し悩んでいるることがあるのでみなさんの意見を聞かせてもらえますか?
現在妊娠7ヶ月で、今までトラブルもなく、順調です。
先日、主人から社員旅行の日程が決まったとの話がありました。
それが出産予定日のちょうどひと月前なんです・・・
しかも・・海外です。
家族参加アリなのですが、もちろんお腹の大きな私が参加できるハズも
無く、主人は申し訳なさそうに報告してきたのですが・・・。
「海外なんだ!ヨカッタね!おみやげよろしくね」って明るく言った
のはいいけど、よく考えたら出産予定日ひと月前に1週間もひとり
ぽっち・・・。さみしいし不安だし、早産にでもなったらどうしようと
ひとりで悩んでいます。主人にはこの不安をまだ伝えていません。
これって、そんなに不安になることではないのでしょうか。
出産後は、海外なんて当分行けないし、主人にも羽を伸ばさせて
あげたいという気持ちも多いにありますが、なにしろはじめての
妊娠、出産ですので、なにかと不安が多くて・・・。
すみません、みなさんどう思われますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

え〜私だったらすごい寂しいし心細いし不安・・・
私も初めての妊娠ですので。。。
「海外なんだ!ヨカッタね!おみやげよろしくね」って明るく第一声に言えるなんてすごいって私は思いました。私だったら聞いた途端にふてくされちゃうかも!
確かに旦那さんにもなかなか行けなくなる海外旅行、行かせてあげたい気持ちもありますね。
でも私は今9ヶ月に入ったばかりで予定日まであと2ヶ月をきりましたが、急にお腹が大きくなってきて、働いていますが動くのもキツイし息苦しくなってきて座っていてもツラクなってきたこのごろです。
昨日の夜は、お腹の下の方が痛くて(つっぱてる痛さ)ご飯も食べられずに1時間は横になっていました。ダンナはお腹をさすってくれていてそれだけでも安心しました。
これが1ヶ月前となるとどんなことが体に起きているのか私も分からないので考えると一人じゃ怖いですよね・・・
1ヶ月前と言っても37週からは正期産でいつ産まれてもおかしくないしね。。。
行かないでとは言いにくかったら、今の不安な気持ちをまず旦那さんに話してみてはどうですか?後は旦那さんにどうするかは決めてもらって。頑張ってください!!

2005.8.6 15:46 8

のらのり(秘密)

順調な妊娠ですか? なら大丈夫だと思います。
私なんか、予定日の1週間前に旦那が海外赴任で現地に行ってしまいました。

2005.8.6 16:08 7

くらんき(33歳)

順調であれば問題ないと思います。
私も主人が海外出張が多くて、1ヶ月に二週間はいません。普段も帰ってくるのは深夜だし、確かに始めての出産の時は不安はあります。
でも私の場合は予定日2日前までいませんでしたが、いつ陣痛がきてもいいように、電話のところにタクシーの電話番号と、荷物を用意していました。

結局1日遅れで生まれましたが、主人は仕事だから仕方ないとわりきり、リラックスしておくことが大事だと思いますよ。

2005.8.6 18:07 7

ゆう(秘密)

臨月で8月末に出産予定のものです。
まさに私の主人も予定日の2日後から国内ですがに1週間近く出張です。
実家は遠いし、主人がいないときに陣痛や破水が起こったら一人で病院に行って一人で出産になると思います。でも病院の先生や助産師さんたちもいらっしゃるので乗り越えられるかなあと思ってますよ。
一月前だったら大丈夫なんじゃないかな?今まで順調だったら早産はないような気もしますよ。頑張って元気な赤ちゃんを産みましょうね。

2005.8.7 00:19 7

つつじ(秘密)

今までが順調でも出産してみるまでは安心できませんよね。
もし不安が大きいようであればお母さんに来て頂く事は不可能ですか?
私は出産間近には実母に来てもらってました。
陣痛が来た時は幸い主人も休みで家に居ましたが仕事に出ている時でも母が居てくれて不安はなかったです。

2005.8.7 00:49 7

あや(32歳)

初めての出産で不安な気持ちはわかりますが、
まぁ、まず大丈夫と思いますよ。
ほとんどの出産は40週前後に集中しますから。
自宅出産を考えているのであれば、ご主人のいるいないは
重要なファクターかなと思いますが、産院での出産であれば
頼りになるのは助産師さん。
助産院出産だと、立会いの夫は、いろいろ手助けしてもらうスタッフの
一人になりますが、いなければいないで、他のスタッフが
助けてくれますし。
ただ、万一、産気づいた時の、交通手段は考えておかれたほうが
いいと思います。
母親の不安は、赤ちゃんにも伝わります。
海外の可愛いベビー服とかのお土産を楽しみにして、
「お父さんが帰ってくるまで待ってってねぇ」と穏やかな気持ちで
過ごされてはどうでしょうか?

2005.8.7 10:42 6

4人目妊娠中(39歳)

お返事ありがとうございました。
旦那に「本当はさみしくて不安なんだけど・・」って話をしました。
そしたら、ちょっと考えて「じゃぁ、今年は社員旅行欠席しようか」
って笑顔で言ってくれました。その気持ちに対してホッとしました。
それに、ほとんどの方が「順調なら、大丈夫」って言ってくださってるので、安心しました。
気持ちよく「いってらっしゃい」って言おうと思います。
素直に旦那に話してみてよかったです。
みなさん、私のしょーもない悩みにお返事くださって
ありがとうございました。

2005.8.9 12:52 5

てりやき(28歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する