義母について 心配してくれるのはわかるけど?
2007.4.24 09:48 0 3
|
質問者: たえこさん(31歳) |
良く言えばとても体に気をつかっているのでしょうが色々なことを薦めてきます。人間ドックはしたほうがいいとか予防接種はうったのかとか。夫は年のせいか最近顔にくすみが出るようになったのですがそれを見たときは皮膚がんの検診をすすめる始末で気軽に風邪などひいたとはいえないような感じです。こういったことは失笑レベルですむのですが実は現在不妊治療をしているのです。勿論義父母には言っていません。治療のストレスなどで一時体重が激減してしまったことがあるのですがそのときは内科の精密検査をうけるべきだと田舎から上京、検査を受け
医師から太鼓判をおされたにもかかわらず納得がいかないようで最後には藪医者呼ばわりで再検査を進められました。スポーツセンターにでも行って自然に体力回復するからといったときも
ついていって様子を確認すると言われました。親身に心配してくれるのはありがたいけれど子供じゃないんだから
という感じです。結婚3年目にして孫コールが始まり正直に治療のことをうちあけたいのですがそんなこといったらどうなってしまうんだろう?と思うと帰省が憂鬱になります‥。
回答一覧
こんにちは!うちの義理の父も母もどちらかといえば心配性です。旦那は4人姉兄の末っ子ということもあるのか、ちょっとでも実家につく時間が遅いだけでも心配します。もちろん離れて住んでいるのですが私の実家(車で3時間)から帰ると連絡もしなくちゃいけないし、今はなれましたが、何で離れて住んでるのにわざわざ着いたからとか連絡いれないといけないのか最初は面倒に思っていました。今でもいいかげん小さい子供じゃないんだら・・・とよく思うこともあります。
で、私も不妊治療をしています。
私の場合も孫コールが結構あったので、最初は旦那に伝えてもらってましたが、それでも色々言ってくるので正直アタマにきてしまって・・・
心配してくれてるのはわかるけど、色々言われるとプレッシャーに感じてしまうから、悪いけどそっと見守ってて欲しいって言いました。もちろん治療をしているのも打ち明けた上で。
それ以来何も言わなくなりました。
悪気はないと思うけど、自分の意見を言ってよかったと思います。
少し話はずれてるような気もしますが
参考になれば。
2007.4.25 12:24 7
|
ふくちゃん(31歳) |
不妊治療をしていることは言わないほうがいいですよ。妊娠にいいといわれている健康法だの食べ物だの、余計に押し付けられるに決まってます。
2007.4.25 15:46 6
|
みんてぃあ(秘密) |
たえこさん、こんにちは!
旦那さんのご両親は、いろいろ心配されての事とはいえ、限度を超すとウザイだけですよね(苦笑)
うちの義母は、たえこさんのお姑さんほどではないのですが、お節介な所があり、ちゃんと子宮がん検診してるのか?とか、睡眠は7時間きちんと取っているのか?・・・などなど、いちいち聞いてくるため、子供じゃないんだし放っておいてくれっ!!・・と言いたいです(泣)
ただ、治療の事はおっしゃらない方が良いかと・・思います。
私も結婚して2年半で不妊治療をしていますが、1年もしないうちから『将来ママになるんだから、栄養のある物を食べないと!(←余計なお世話です・・苦笑)』とか、始まりました。話す度に孫の話題になるのが辛くて、不妊治療の事を話したら(言わなくなるだろうと思ったので)、今度は治療の事で要らぬアドバイスしてきて、全く!効果ないし、打ち明けて後悔しています。特に治療で凹んでる時など、さらなる負担になりますし・・。
限度を超すようなお節介は、旦那さんからハッキリ注意してもらい、たえこさんも言われて嫌な時は、苦笑いをして返事をしない・・など、嫌がっている事を暗に示してみては?そうでないと、相手はこちらが嫌がっているとは微塵にも気付いていないですし(苦笑)
ちなみに私は、主人の仕事が忙しいのを理由(言い訳)に、ここ1年ちょっと、帰省をしていません。主人も、私が子供の話をされるのが嫌なのを理解してくれているので。たえこさんも、ご主人に理由を話して、しばらく帰省を減らしてみてはいかがですか?
お互い大変ですが、頑張りましょ!
2007.4.25 17:32 5
|
みみ(30歳) |
関連記事
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。