HOME > 質問広場 > くらし > 財布を盗まれました。

財布を盗まれました。

2007.4.29 08:37    0 7

質問者: ななみさん(29歳)

初めて行った職場で、諸事情により手荷物を短時間、外にある職員専用通路に置いていました。(ドアを閉めたら死角になります)
職場の人に「そこらへんに置いておいて」と言われたからです。
ほんの10分の間でした…。戻ってみると他にも荷物はあったのですが、私のカバンだけがありませんでした。
悪いのは全て自分なんですけど、モヤモヤが晴れません。

一つしかもっていない主人に誕生日にもらったブランドもののカバン…。

降ろしたばかりの現金2万円…

後悔しても無意味なのは分かっているのですが…切ないです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

お気の毒です。
私も会社員時代、出張先(取引先)で、所長に指示された場所にかばんを置いていて、財布の中の現金だけが無くなったことがあります。
所長にその事を言ったら、かばんは置く様に指示したが、財布を抜いて持っておくのは常識!と言われ、本当に悔しい思いをしました。夏用の事務の制服でベスト&ポケット無しのタイトスカート、それに出張先で私物を置くスペースはない・・・どうやって財布を携帯するのか!
取引先に失礼だから他言もするなと言われ、私も今でももやもやします。GU●CIのバッグと財布が盗まれなかったことと、5千円しか持っていなかったことは幸いでしたが。

2007.4.29 22:05 13

3ダイヤにて(秘密)

それはモヤモヤは晴れませんよね!
職場の方は何とおっしゃってましたか?
職員専用通路なんですから犯人は職員以外考えられませんよね。
職場の対応が気になります。
そこで現在も働いているのですか?
犯人は、ななみさんと平気で話してるんですよね。
私だったら、そんな会社で勿論働きませんし訴える勢いです。
ましてや旦那さんからもらったプレゼント・・・。ショックですよね。
2万円だって私には大金です。

通路におかせる社員もどーかと思います。
ほんとヒドイ会社です。

2007.4.29 12:10 11

かい(25歳)

とてもかなしいですねー
お金の問題よりも・・・・
大切なものだったり、人が怖くなりますよねー
その職場でまだ働いていますか?

お金取ったら、ものは返して欲しいと、
ひったくりされた友達も行っていました

普通の顔して盗むなんて怖い!!!

2007.4.29 13:01 11

ちびひまわりさん(30歳)

BAGごと取られてしまったんですか?
置いといてと言われたら置くしかないですもんね
私は派遣でいろんな会社に行くのでロッカーが無くその辺に置いてと言われる事も多いのですがやっぱり不安なので財布だけは手で持つようにしてますがそれでもやっぱり心配です。

それで取られても会社の責任にはならないのでしょうね・・・
昔、学校で盗難があった時、犯人は校内の人しかありえないので持ち物検査見たいのをされたことがありました。
会社でも内部の人だと思うけどそういったことはできないんですかね?
もちろん取る人が一番悪いのですが
会社としても貴重品等の置き場所をきちんと確保して欲しいですよね。
警察に盗難届けはだされましたか?
お金は無理かもですがバッグだけでも見つかるといいですね

2007.4.29 19:27 12

とくみ(28歳)

盗難にあうなんて・・・それも職場内でなら人間不信になってしまいますね。盗癖のある人は、捕まるまで同じような所で繰り返しますから お気を付けくださいね。

もう既に 対応済みならいいのですが、犯罪にまきこまれるのが心配です。
◇自宅や車などのカギ関連
◇キャッシュカード、会員カード類の盗難届け
◇携帯、ダイアリー帳などからたどられてしまう情報の防犯処置 
保険の手続き上、警察への盗難届けが必要になる場合もありますから、他の方も仰るように届けられたほうがいいと思いますよ。各種保険によっては、盗難被害も保険の対象になっていて きまった手続きをすれば何万円か戻ってくる可能性もありますから。手続きは、被害からの日数限定なのでお急ぎくださいね。
私の場合、自分で置き忘れたので全面的に自分の責任ですが、学校の洗面所で手を洗う時 外した祖母の形見のアンティーク時計を「ハッ!」として取りに戻った時 ないのには相当落ち込みました。2クラスの女子しか使わないところなので尚更でした。想い出の品をとった人が身近な可能性の場合、よけい切ないですよね。
ななみさんは悪くないのですから ご自分を責めないでくださいね。。。

2007.4.30 02:08 14

デスパレート(38歳)

スレ主です。みなさん、コメントありがとうございました。

警察には盗難届けをだしました。最初は遺失物扱いとか訳の分からないことを言われましたが、ちゃんと盗難扱いにしてもらえました。

実は前にも同じ場所で財布がなくなったことがあるそうなんです。

実は10分の間に佐○急便の人が荷物を持ってきていたんです。

その人は財布がなくなった時にも配達をしていたらしいです。

警察の方と防犯ビデオ(荷物は映りませんが、通路の入り口が映ります)を見てみると来る時は映っているのに帰りの姿が映っていませんでした。

普通は来た道を帰りますよね?実は防犯カメラに映らない別の出口があるんです。

犯人だと断定はできませんが、これだけ状況証拠がそろっていると…。
本来、人様の大切な荷物を届けるはずの人が、簡単に人の大切なものを盗めるのかと思うと気分が悪いです。

もちろん、そんな人ばかりではないのは分かっていますが…。

ちなみに携帯だけは服のポケットに入れていたので無事でした。1枚だけ入っていたキャッシュカードは止めたし、クレジットはもともと持っていませんでした。後は家の鍵と保険証と免許証だけです。

皆さん、ご心配おかけしました。今はもう、だいぶ立ち直りました。皆さんも何があるか分からないので十分ご用心ください。

2007.5.1 07:02 3

ななみ(29歳)

警察での捜査が始まり、携帯も無事でよかったですね。
カード類も対応済みで安心しました。
ただ、免許証の写真を見て ななみさんに強い興味をもち ご自宅まで来てしまったら・・・が心配です。
洗濯物を干す時は、ご主人の物を前面に干し、特に男物の下着が目立つようにアピールしてくださいね。ななみさんの物はご主人の物でかくれて目立たないように干し、下着類だけは室内干しをおすすめします。ご主人が在宅していて侵入はムリだとあきらめさせることがポイントですから、男物とわかるアイテムで演出をしてくださいね。
それと、おひとりの時 宅配等で玄関を開ける時はチェーンをしたままでの対応がいいかもしれません。
ななみさんが女性のひとり暮らしではなくて本当に良かったです。ご主人がいらして心強いです。犯人が逮捕され想い出の品が戻るといいですね。。。

2007.5.2 09:07 3

デスパレート(38歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page