隣の産院に急遽転院…ってあり?(妊娠32週)
2007.5.1 09:17 0 7
|
質問者: 納豆大好きさん(36歳) |
初めてのお産で分からない事だらけなので相談にのってください。
長い不妊治療の末、やっと妊娠しました。
不妊治療をしていた病院で産婦人科に転院の際、自宅付近でおすすめの病院ということで今、検診を受けている病院を紹介され8ヶ月になるまで通院していましたが…ここにきて一駅隣の病院に転院を考え始めました。
理由は、情けないのですが予定日まじかになって高齢出産だと産道が硬くなって難産になることもあると聞いたりしてだんだんと自然分娩が怖くなり「無痛分娩」がしたくなったからです。(今の病院ではやっていません。)
実母からは、急に転院しても転院先で(隣から急にきたことで)ぞんざいに扱われるからやめたほうがいいと言われました。
やはり、病院側としては里帰り出産ならともかくとしてこういう理由での近距離・分娩間近の転院だと母のいうように対応が悪くなったりするものでしょうか。
私としては里帰り出産と同じだからそんなことはない!と考えていますが…。
こういった転院もアリですよね?
回答一覧
納豆大好きさんはじめまして♪待望の妊娠おめでとうございます!
無痛分娩を希望しての転院というのもありだと思いますよ!
私の姉もそうでしたから。臨月が近づくにつれて不安になって、急遽転院して無痛で出産しました。
姉の時は、元の主治医にそのことを話したところ、自分が安心できる方法を選ぶのが一番だから。と快く転院を承諾して、これまでの経過などを書いた紹介状を作成して下さったそうです。
転院先の病院でも満足行く対応をしてもらえたようです。遅くからの転院になるので、紹介状はあった方がいいと思います。
納豆大好きさんも、まず今の主治医に相談して、転院希望の所にも一度問い合わせてみてはいかがですか?
場所によっては、中毒症などの理由がない限り、患者の希望だけで無痛にはしてくれないところもあるようです。
また、友人が里帰り希望で問い合わせて所、電話口で冷たくあしらわれたと言っていたこともあります。
電話で問い合わせしてみるだけでも、その病院の対応がある程度わかるかもしれないですよ。
素敵な出産になるといいですね!
私も秋には出産予定です!お互い頑張りましょうね♪
2007.5.2 08:13 39
|
さほ(28歳) |
もうすぐ出産とのこと、不安もあり、赤ちゃんと会える喜びで待ち遠しいかと思います。 32週とのことですが、全国的にも産院不足ですよね。予約を早くしないと今の週数では受け付けてもらえないかもしれません。私の住む神奈川では予約をすぐ打ち切ります。無痛をしている産院に今の週数を言って、受け入れてもらえるか先に確認したほうがよいですよ。大丈夫なら、今通っている病院で紹介状を書いてもらうとよいですよ。
2007.5.2 08:49 12
|
かじたん(30歳) |
まずは、その病院に転院できるか確認なさってみては。
どちらにお住まいかわかりませんが、
私の経験だと無痛分娩ができる病院は限られているので、予約困難ですよ。
わたしも無痛を希望してましたが11週の段階で予約がいっぱいだからとあらゆる病院に断られました。
2007.5.2 10:09 9
|
ぽこぽこ(38歳) |
こんにちは。
結論から言ったらその理由での転院は「あり」だと思いますよ。
でも無痛分娩のことしっかり理解されていますか?
余計なお世話かもしれませんが陣痛を感じさせなくするだけなのでもちろん全く無痛になるわけではありませんし、産道の硬さでの難産を回避できるものではないと思いますが・・・
それに硬さは必ずしも年齢=ではないですよ。
なにはともあれよいお産になりますように。
2007.5.2 15:59 10
|
はな(32歳) |
そういう転院もアリだとは思うのですが・・・
私だったら、転院できそうにないです。
だって、どんな風に転院の話を切り出せばよいのか悩みますし。
(正直に言っちゃえばすむんだろうけど)
分娩の予約などで、直前だと受け付けてもらえないこともあるでしょうから、まずはその辺を確認してみたほうがいいと思います。
(もう確認済み?)
可能なら、帝王切開の相談もされてはいかがでしょうか?
これはこれで、辛いですけれど・・・。
2007.5.2 21:17 42
|
KY(35歳) |
正直に言わせてもらうと、ナシだと思ってしまいました。
分娩予約などが取れないのではないかしら?
そして、高齢であることを気にされるのなら、痛みのことよりも出産時のトラブルに対応してくれることに重きを置いた方がよいように思いました。
余計なお世話ですみません。
お大事にしてくださいね。
2007.5.2 23:42 8
|
ちはや(30歳) |
皆さん、ありがとうございました。
「転院アリ」との返信が多かったので安心できました。
転院予定の病院には今から転院できるか電話してみたところ「大丈夫」とのことでした。
無痛分娩についてはリスクも含めて自分なりによく勉強しました。
安産かどうかは年齢ではなく個人個人によるものだと理解していますがなにせ極度のこわがり?なのでこのままの精神状態では胎教に悪そうなので思いきって転院しようと思います。
これから出産の皆様、一緒に頑張りましょう♪
ありがとうございました。
2007.5.3 10:43 11
|
納豆大好き(36歳) |
関連記事
-
「このままでは鬱になる!」と転院を決意。辛い経験をした分だけ、今の幸せをかみしめています。
コラム 不妊治療
-
春、新しいこと始めよう~気分一新、転院したい!実際どうなの?~
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
そこが知りたい無痛分娩。自然分娩との違いは?デメリットはどんなこと?
インタビュー 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。