HOME > 質問広場 > くらし > 疎遠になりそうな友人

疎遠になりそうな友人

2007.5.21 15:42    0 6

質問者: なぎささん(28歳)

1年以上前、学生時代からの友人が結婚をしました。
結婚式は彼の地元で挙げるということで、当時の友人はみんな飛行機でかけつけました。
私の場合は夫や子供との面識もあったので、ぜひ家族で出席してくださいと言われて、子供を連れて行くことなど正直「大変だな」という気持ちもありましたが、みんなで出席しました。それ以外にもスピーチや余興を始め、当時の友人たちが何かしら関わって暖かい式と披露宴になりました。

が、それからわずか3ヶ月で「離婚します」とメールがきてそれっきり音信普通のままです。

メールを出しても返信もなくハガキもどこへ出したらよいのか分かりません。一緒に式に出席した友人たちのところへも連絡はありません。
そんなこんなで1年近くたってしまいました。

このまま彼女から何か連絡があるのを待つしか方法はないでしょうか?
実は私が本音の部分で引っかかっているのは、離婚になるのは仕方なかったかもしれないけど、相手のことを書いてあっただけで「こんなになって申し訳ない」という気持ちが感じられなかったことなのです。
こんなこと誰にも言えませんが、式に出席するのだってそれなりに物入りだったのです。夫も有休を取って出席したし、子供の服も買い揃えました。お金のことなんてとても口にできないけど。彼の会社の上司も出席していたし、私たちの学生時代のゼミの教授もお祝いを贈っています。
なんだか、「あの結婚式に振り回されちゃったな」という気持ちがどこかに残ってしまうのです。
その当時は夫もちょっとグチりぎみ、私も「ムリにつき合わせちゃって、こんなことになってごめんね」と言いました。今ではもう家では話題になりませんが・・・

そして、こんなにあっさりと音信普通になってしまったのが、さびしいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

では、お友達はあなたがた夫婦の為に離婚を我慢すれば良かったのかしら。
離婚という大変な時に心身共に疲れていてあなたへの連絡どころではないという察しはつきませんのかしら。

2007.5.21 20:13 8

エリザ(26歳)

あらら・・・
それは電撃スピード離婚でしたね。
たった3ヶ月しかもたない結婚生活。
想像を絶する何かが二人の間にあったのでしょう。
お騒がせして申し訳ない、という気持ちがあるからこそ、恥ずかしくて格好悪くて連絡を絶ってしまったのではないでしょうか。

もしお友達を続けるおつもりなら、しばらく待つほかないかもしれませんね。

2007.5.21 23:07 7

やお(30歳)

結局お金の話なのかなあって感じです。
誰も離婚するつもりで結婚しないだろうし、スレ主さんは仲人をしたわけでも紹介をしたわけでもないんだろうし、なんで自分に対する詫びまで傷心のお友達に求めるのかよくわかりません。バツが悪くて連絡できないんじゃないですか?そっとしておいてあげたらいいのでは。
結婚式のあと音信不通になるって、結構ありますよ。私もどれだけご祝儀あげるだけっていうのをやったことか。でもそれは大人の付き合いですから、社会人としてしかたないと思っています。
こういうことは思ったとしても、お友達などには言わないほうがいいですよ。セコイな〜って引かれてしまうと思います。

2007.5.22 06:47 8

とくほ(秘密)

それは、バツが悪くて、とてもじゃないけど、連絡できない、と言うことでしょう。
離婚報告があっただけ、良心的だと思います。

なぎささんは、どのような用件があって、その友人と、連絡を取りたいのでしょう?
その辺が書かれていないので、なんとも言えないのですが、「生死不明で、心配」と言うのでなければ、そっとしておいてあげたほうがいいのでは?

離婚の事情を聞きたいわけではないでしょうし、単に「疎遠になるのが寂しい」と言う理由で、傷心の友人を刺激するのは控えた方がいいと思います。
きっと立ち直ったら、友人のほうから、連絡があるでしょう。

それにしても、「振り回されたな」と言うのは、結果論ではありませんか?
乱暴な言い方をすれば、「こんなことになるなら、金も手間もかかるだけだから、式をあげなきゃよかったのに」と言う気持ち?

結婚した時には、ご友人夫婦もこんなことになるとは、予測しなかったでしょうね。

2007.5.22 08:45 9

そろり(34歳)

私はスレ主さんのお気持ち分かりますよ。
確かに3ヶ月で離婚されてはあの幸せな結婚式は何だったの?って思ってしまいます。
親戚友人が時間をさいて祝ってくれたんだから「離婚しました」だけで音信不通になるなんて考えられない。
私だったら嫌です。
結局はお金、そういうことではないんですが。

一年経ってるわけだし、メールを一度出してみたら如何ですか?
それで返事もなかったらきっとお友達として終了だと思います。残念ですが・・・。

2007.5.22 11:37 8

end(27歳)

家族で出席、という最終決断をしたのはあなた自身ですよね?

出費が苦しいのであればあなたの判断で断れた打診であったのに。

つまりあなたの責任、ということですよ。

それを後からあれこれ言うのはどうかと思います。

旦那さんも、その友達に対しての不満というよりは

直接の友人ではない人の結婚式のためにわざわざ有給を取るように言った

あなたに対して愚痴を言いたかったんじゃないでしょうか?

辛い思いをしているのはお友達本人です。傷ついている人を捕まえて、

それ以上傷つける権利は、あなたにありませんよ。

もしもお友達が本当に周囲の人に対する誠実さが欠けていたとしても

それは他人があれこれ言わなくても本人に返ってくるんですし。

それにこういうデリケートなことについて好き勝手言っていると

後々あなたがお友達の事情を知ったときに『「こんなになって申し訳ない」という気持ち』を友達に求めたことを後悔するかもしれませんよ?

それにもしも離婚した友達から「申し訳ない」って言われたら違和感あるなぁ・・・

「心配かけてごめん」なら分かりますが。

トピ主さんは「私がお金をかけてしかも私達家族が盛り上げてあげた」ことについて

謝って欲しいわけですものね・・・それって友達に対する感情でしょうか。

某サイトでも丸々同じ内容のスレを読みましたが

(スレ主さんが「私の周囲の人も皆おかしいと言っている」という発言をされたあたりで

スレ自体を削除されてしまったようですが)・・・

もう、そっとしておいてあげましょうよ。

2007.5.27 18:53 8

うーん(秘密)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page