会社での会話に対するストレス
2007.5.22 07:08 0 2
|
質問者: りりさん(31歳) |
家族経営の小さな会社に勤めています。
先日、健康診断があり、結果が会社に届きました。
私は昨年から、急激に体重が増え、正直恥ずかしいです。
減量しようと努力をしていますが、計測時の数字は誰にも見られたくなく、隠していました。
すると、社長の奥さんが、
「あなた、体重多いね。もっと減らさないと。」
と、いきなり言われました。
見ると、社員全員の結果が書いてある用紙を奥さんが見ていました。
さらに「○○さん、けっこうコレステロールあるんだね、△△さんは血糖値が、」と、独り言なのか、私に話し掛けているのか、声に出して言っていました。
他に人はいませんでしたが、すごく恥ずかしかったです。
経営者だから、結果を全部持っているのは知っていましたが、直接言われるのはショックでした。
でも、他の人の結果まで私に話してしまってもいいものなのか。
以前、仕事を何も手伝っていない社長の娘から、
「りりさんって、事務員にしてはいい給料もらってると思うよ。うちの方が生活苦しい」
と言われました。
給料の話を社長の家庭内でもされていました。
正直、これもかなり嫌でした。しかも、けしてもらいすぎていません。一般的な額だと思います。
私の体重の話も、皆で話題にして笑うのか。。。
小さい会社とはこんなものなのでしょうか。
私は通常ではありえないことに思えて仕方ありません。
こんな事でストレスを感じる私は、心が狭いのでしょうか。
聞かれて恥ずかしい体重の自分も悪いのですが。
長い愚痴になってすみませんでした。
来年に向けて、まず、ダイエットは頑張ります。
回答一覧
家族経営の会社は社長がワンマンだったり、その妻は仕事をしないくせに余計なことで口出ししてきたりといろいろあるそうですわよ。ヘンなしきたりがあったりして。
友人の会社では、トイレで用を足す時に絶対に水を流しながらしてはいけないそうですわ。音姫が設置されている訳でもないそうですのに。
ずーっとそこで働く家族達はまさに井の中の蛙状態なんでしょうね。
2007.5.22 16:38 11
|
エリザ(26歳) |
エリザさん、コメントありがとうございました。
こんなスレをたててしまって申し訳ないのですが、お返事をいただけたら、気持ちが軽くなりました。
ありがとうございました。
2007.5.24 06:22 8
|
りり(31歳) |
関連記事
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
もっと早く知りたかった…!私が出会ったイチオシ台所用洗剤とは?
コラム くらし
-
話さない2歳、言葉が遅いだけ?もしかして自閉症?
コラム 子育て・教育
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。