原因不明。なかなか授かれない悲しみ
2007.5.30 18:28 0 13
|
質問者: ネコさん(29歳) |
毎回きちんと生理予定日に生理がきてしまいます。今月も昨日きてしまいました。私はタバコを吸いません。ただお酒は週に2,3度飲んでいます。お酒がいけないのでしょうか?先生もなぜだろうと首を傾げています。次のステップにいこうかと言われたのですが、私の希望としては、経済的にも厳しいのでまだタイミングで進めていきたいといいました。
赤ちゃんのこと気にしないですごそうと思っていてもやはり生理の度、悲しいし、他人に劣等感を抱いてしまう自分がいます。友達の妊娠などの喜ばしいことも皮肉に考えてしまう自分がいます。主人にも申し訳ないし。私は一生妊娠できないのではないかと。
もちろん私よりつらい思いをされてる方もたくさんいると思いますし、私の悩みなんてちいさなものなのかもしれません。けどやはり赤ちゃんをさずかれないことは、悲しいです。
よかったら同じ経験のある方、乗り越えて赤ちゃんを授かった方、勇気をください。
回答一覧
ネコさん、初めまして。
ネコさんのお気持ち、すごーーーくよくわかります。
私も2年前の5月に妊娠が判明し、6カ月で流産・・その後ホルモンのバランスを崩し、それからもう2年も病院通いを続けていますが、いまだ次の妊娠に結びつかず焦っています。
そして今月もあと1〜2日でまた生理の予感です。
仕方ない・・そのうちきっと!っと思って頑張ろう、焦ってもダメと思っていますが、ふっと思ったときに私もこのままもう一生妊娠出来ないんじゃないか、旦那に本当に申し訳ない気持ちでいっぱいになり、先の見えない不安に押しつぶされそうになります。
早くお互い子供を抱ける日が来るといいですね。
一緒にがんばりましょ!!
2007.5.31 07:36 6
|
おぼん(31歳) |
はじめまして、ネコさん。私もネコさんと同じ様に原因不明の不妊の様です。結婚4年目、子作りを始めて3年目になります。昨年産婦人科で不妊の検査を受けましたが主人も私も特に問題ありませんでした。自分より遅く結婚した友達が次々赤ちゃんができて、自分だけとり残された様な気分です。
今生理2日目なのですが予定日より6日も遅れてきました。こんなに遅れたことは今までなかったので「やっと私達の所にも赤ちゃんが来てくれた!」と思い80パーセント位妊娠している気になっていました。6日目の夜に主人に「確実じゃないけどできたかも」
と話してしまいました。普段はあまり子供が欲しい素振りを見せない彼がとてもうれしそうな顔をしてその日の夜はとても幸せでした。
でも次の日の朝体温を測ってみると微妙に下がっていました。寝汗を掻いたからさがったのかな?と思ったのですが食事の片付けをしている途中でトイレにいくと、きていました・・・。
トイレの中から主人に「きちゃった〜」と叫ぶとでてきた私を「しょうがない、しょうがない。また次がんばろう」と言って抱きしめてくれました。
せめて昨日きてくれれば主人にぬか喜びさせなくてすんだのに、なんてタイミングなんだ、と自分の体を怨みました。せめて原因が分かっていれば対処の仕様もあるのにな〜と思いますよね。
以前病院では人工授精を勧められたのですが自然妊娠にこだわりお断りしました。しばらく自分達でがんばろうと。でも限界があるのかな、とも感じています。何か出口のない迷路にはまってしまったような気持ち。
でもネコさんの様に私と同じ様に悩んでいる人が他にもいるんだ、と思うとちょっとほっとしました。病院の検査では分からない自分の体の悪い所ってありますよね?私の場合はものすごい冷え性、血行不良。今は食事やストレッチなど自分で出来る事を地道にやっています。まずは自分が本当に健康なのかもう一度見直してみてはいかがでしょうか?お互いつらいけどがんばりましょうね!
2007.5.31 09:30 9
|
ぴょんこ(33歳) |
ネコさん初めまして。
私と同じ境遇なのでお邪魔しました。
結婚7年目で、今年の1月から不妊治療をしています。
結果2人とも異常なし。
フーナーでもそこそこの結果です。
現在はタイミング法で頑張っていますが、今月も又生理がきそうです。
原因が分からない分、特に治療法もなく先生も「なんでかな?」と首をかしげるばかりです。
年内はタイミングで頑張り、その後は主人と相談するつもりです。
誰にも相談出来ない分、本当に辛いですよね。
みなさん、焦らずに頑張りましょうね!!
2007.5.31 10:21 9
|
ぱんくん(秘密) |
おぼんさん ぴょんこさん 暖かい言葉ありがとうございました。
生理になるまでのあの不安と期待、生理が来たときの絶望感、きっともっとたくさんの人々も感じていることなのでしょうね。実際私の周りには同じ悩みを抱えているともだちもいなく、このようにおぼんさんぴょんこさんに暖かい言葉をいただいて、とてもうれしいです。
治療をやめた時、あきらめたとき、よくできたといいますが、なかなか難しいですよね・・・
私の冷え性対策としては、当帰芍薬散と腹巻でだいぶ解消しましたよ。自分の体調管理を見直すのもよいかも知れないですね。
正直、友達のうれしい知らせ、幸せなことも素直に喜べない、ひどい自分がいます。本当そんな私が嫌いです。
けど同じ悩みを抱えている人はたくさんいるのですよね!きっとよい事も悪いこともすべて意味があり、未来に繋がっていると前向きにがんばりたいです。
おぼんさんぴょんこさんにも素敵な出会いが一日も早くおとずれますように。。
2007.5.31 11:46 10
|
ネコ(29歳) |
そこまで思いつめているなら原因を探るためにも体外に一度挑戦されてはどうでしょうか?
わたしも年齢的にも全ての検査も異常なしでむしろ妊娠しない方がおかしいと言われ
6年悩んで体外で一度で赤ちゃんが出来ました。
本当の原因不明不妊というのは体外受精をしても原因が分からないことをいうそうです。
ステップアップしてからステップダウンする方法もあるのでどうでしょう?
うちの場合は6年間、ずっと涙していたのが嘘のようでもっと早くステップアップすればよかったと思っています。
2007.5.31 13:10 10
|
あゆり(27歳) |
ばんくんさんあゆりさんお返事ありがとうございます。
私もばんくんさんと同じ状況です。私もしばらくはタイミングでがんばるつもりです。お互いがんばりましょうね。
あゆりさんありがとうございます。お子様誕生おめでとうございます。体外受精にはまだ勇気がでず、経済的にも時間的にも今すぐは難しいのです。でもとても参考になりました。ありがとうございました。
2007.5.31 14:30 4
|
ネコ(29歳) |
こんにちは。
何の異常も無いのに、授かれない・・・。
こういう方に多いのがピックアップ障害といって卵巣から排出された卵子を卵管采というラッパ管がキャッチできずに受精が妨げられている、というのが案外多いそうです。
他にも受精障害というのもあるかも知れません。
もし体外受精で授かれば「ピックアップ障害だったかもね」という程度の特定になるとは思うのですが1度受精するのかどうかの検査を兼ねてチャレンジ、というのもいいかも知れませんね。
なかなか勇気が要ることかも知れませんが・・・。
2007.5.31 17:24 4
|
春よ来い(40歳) |
ネコさん、こんばんは。
私も、結婚6年目不妊歴4年目で主人も私も調べたんですが特に原因はなく
原因不明不妊です…。
原因がないからどうしたらいいのか、
本当に考えてしまいますよね。
友人の妊娠報告が辛かったりどうせ私はできないんだ、とか皮肉になっていてなんて自分は醜いんだろうと余計に悪循環でしたよ。
妊娠のことばかり考えていてはストレスによくないといいますが考えない日がないぐらい一時期おかしくなった時期もありましたよ。泣いてばかりだったし…。
でも、今は体外受精にステップアップをしてみようと思い心が少しだけ楽になりました!それに、ジネコを見ていていろんな人の意見を見ていると辛い思いをしているのは私だけじゃないんだと思うと頑張れる気がしてきました。
お互い、早くかわいい赤ちゃん授かれますように頑張りましょうね★
ネコさん、頑張れ★
2007.5.31 23:47 4
|
お豆(30歳) |
私も原因不明の機能性不妊で9年、いろいろ事情があってなかなか先へ進めなかったのですが、先日初めての体外受精ですぐに授かりました。
妊娠に至るまでには卵子の取り込み、受精、分割、着床と、たくさんのことをクリアしていかないと成立しません。
その過程に問題がある人もたくさんいます。
他のかたもおっしゃっていますが、
そこを調べないでタイミングのみで原因不明なんて言えないのではないでしょうか。
ましてや病院の先生が首をかしげるなんて…。
ネコさん、あんまりご自身を責めないで。
まだお若いし、焦って急いで結論を出すことはないけれど、
でも本当に子供を望んでいるのなら
勇気を出して一歩進んでみてはいかがでしょうか。
あ、それからお酒はその程度なら全然問題ないのでは?
(私は自他共に認める大酒飲みでした^^)
妊娠がわかってから止めれば充分だと思いますよ。
2007.6.1 09:30 5
|
静雨(38歳) |
春よこいさんお豆さん静雨さん、ありがとうございました。こんなに大勢の方から返事を頂き、勇気と元気を頂きました。
ジネコさんのサイトに感謝します。
まだ、先は見えませんが、皆さんもがんばっているんだと思い、無理せず、がんばろうと思います。
2007.6.1 16:20 4
|
ネコ(29歳) |
こんにちは。私は結婚4年目、不妊3年になります。私もいろいろ検査しましたが異常はありませんでした。主人にも検査を受けてもらいましたが、やはり異常はありませんでした。
身近な友人や後輩が次々に妊娠しても、素直に喜べない自分がいます。
私の場合は、子宮口が後屈の為に、授かりにくいのです。何度トライしても、精液が出てしまうんです・・・
こういう経験はありませんか?
妊娠は奇跡に近いのかな?とも思います。だって、月に1度しかチャンスが無いんですよ。欲しい欲しい、何故自分だけは妊娠しないの?と考えたり悩んだりすることで、ストレスになり、出来にくいのも事実だと思います。考えないようにと思ってもなかなか、そうはいかないんですよね。もう少し、肩の荷を降ろし、心が落ち着くような、ゆっくりとした音楽でも聴いて、気持ちを休めてみてはいかがですか?
チャンスはきっとありますよ。
2007.6.1 16:23 4
|
べっきー(31歳) |
べっきーさん、ありがとうございます。
妊娠に良いといわれるものは、たくさん試しました。鍼にサプリに食べ物にジンクスに・・・本当妊娠って奇跡ですよね。私もストレスがよくないのかなーと感じます。けど、忘れることも出ないし、治療を休む勇気もなく、一度のチャンスも逃したくないという自分もいます。欲しいと思いすぎることもいけないのかも知れないですね☆
べっきーさんにも素敵な出会いがあること心から祈っています。チャンスはきっとある!ですよね。ありがとうございました
2007.6.1 19:11 5
|
ネコ(29歳) |
私も原因不明不妊です。通院して半年タイミング1年半してますがさずかりません。、毎日悶々として妊娠のことばかり考えてます。考えるとストレスになってしまうのはわかるのですが考えない日はないくらいです。これはしょうがないですよね。。。
先生の話ですと原因不明の人原因がわかってる人より妊娠しずらいといいます。やはりステップアップして原因をさぐるしかないと思いますよ。6回以上同じことをしてても授かる確率はかなり低いと思います。勇気とお金はいるかもしれませんが前向きにステップアップした方がいいと思います。
ピックアップ障害の場合は何度やったって妊娠しませんし、受精障害なら体外受精をしなくてはわからないことです。
私も来月から人工授精に挑戦します。4回ダメなら次は体外受精をやるつもりです。
お互い早く妊娠するといいですね!
2007.6.2 00:14 4
|
なる(33歳) |
関連記事
-
毎回、卵子がたくさんできたり次の月経まで残ったりします。薬が多いのでしょうか?【大野元先生】
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
「原因不明」の不妊を悩む前に私たちが知っておきたいこととは?
コラム 不妊治療
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
-
治療で起こりうることを事前にお伝えし、心の準備をして臨んでもらうようにしています ~患者さんメンタル面のケア~
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。