HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 不妊、この気持ちから抜け...

不妊、この気持ちから抜け出すために原因を探したい。

2015.10.11 09:16    13 9

質問者: とくめいさん(37歳)

不妊歴3年半になります。フーナー、卵管造影は問題なし、血液検査もやや値が悪いところもあるが大きな問題は無いと言われ、タイミングで様子を見ていますが、いちども陽性反応を見たことがありません。
 夫とは、結婚前から「子どもは自然にまかせる」と話し合いで決めていたので、タイミング以上の事はしないことになっています。
 ですが、タイミングはバッチリで子宮の厚みなども問題なく、基礎体温も教科書のようにきれいなのに、3年半一度も妊娠しないとなると年齢的にもさすがに焦ります。
 同僚、友人がどんどん妊娠し、とうとう最近、同い年の義理姉が妊娠しました。皆、結婚から3ヶ月~半年くらいで当たり前のように妊娠します。実姉が「○月生まれの子が欲しくてねらってその通りに3人産んだ~」と事あるごとに言うのでイライラします。朝は菓子パン、昼はコンビニ弁当で夜は外食という年上の同僚が結婚後あっさり妊娠、私は食事に気を使い、運動したり体をあたためたりと妊娠にむけてこんなに努力してるのに・・・。努力が空しくなり、努力しても結果が出ないことが悔しくて・・・。
 3年半、いちども(この言い方は悪いかもしれませんが)化学流産すらない場合、自然妊娠は諦めた方がよいのでしょうか?また、受精していないのか着床していないのか、卵の質が悪いのか、本格的な不妊治療をせずに確かめることはできないのでしょうか? 

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私の場合は、検査で何の問題も無かったですが、人工授精で子宮外妊娠となり、「卵管の繊毛?の動きが悪かったのかもね」と言われました。結局、最初の体外で授かりました。
人工授精しなければ分からず、ずっと授からなかったと思います。

自然妊娠にこだわり、子供ができなくてもいいなら、タイミングを続ければいいと思います。
でも子供が欲しくて不妊でストレスになっているのなら早くステップアップする年齢だと思います。
タイミングを続けたいのでしたら、不妊専門クリニックでまだやってない検査があるので、してみたらいかがですか?

2015.10.11 15:23 5

うーん(35歳)

ご主人様の検査はもうお済みですか?
(フーナーが問題無ければ大丈夫という事になるのかな?)
その結果問題無ければ、
主様のピックアップ障害、受精障害、着床障害などが原因と思われますが、こればかりは体外、顕微受精をしてみないと分からないと思います。
(それでも原因が分からないこともありますが‥)

私も当たり前の様に妊娠できると思っていましたが主様と同じで結婚丸3年、科学流産すらありません。
検査では、私には問題なかったのですが夫の男性不妊(重度の乏精子症)が分かり今年の5月から顕微受精をして2回移植しましたがこちらも全く着床すらせずです‥。

私には問題ないから顕微受精すればすぐにでも出来るかと思っていたのですが‥、
受精はするので着床障害になるのか‥?でもまだ2回の移植なので何ともいえず‥。原因はわかりません。

でも数をこなす事しかできないのでまた先週移植しました。今は妊娠できる事を祈るのみです‥。

すみません、妊娠出来てない私が言うのも何ですが、
やはり、自然妊娠に拘りますか?
私は顕微受精なんてしたくはないけど後悔したくないのでいくらお金が掛かろうと授かれるまで頑張ります。
体外、顕微受精を視野に入れられてはいかがでしょうか?

2015.10.11 15:27 6

なみ(32歳)

ステップアップするしかなさそうですが、3年半も出来ないの自然以外はしないと決めているなら、夫婦二人きりの人生をプランニングしてく時期かと思います。

2015.10.11 16:00 18

冥王星(35歳)

タイミング、人工授精、体外受精を経て妊娠中です。
このようにステップアップしていくような治療をしている人がほとんどですが、大体は検査で大きな問題がないからタイミングから始めるのです。なので初めから不妊を受け入れられないのだと思います。

実際に体外までしないと分からないことだらけでした。受精しているのか、受精後にきちんと分割しているのか、そこまでは順調で着床だけしないのか、そもそも採卵から問題があるのか、わかったところで対処の仕様がないこともあります。

確かに周りは狙って子供を作ることができる人が多いですよね。欲しいと思えば大体半年以内に妊娠している人ばかりなので、普通だったらそうなんだろうなと思います。

自然にできることに越したことはないですが、私は本当に妊娠できない年齢になったときに後悔したくなかったので治療をしました。
主さんはご夫婦で積極的に治療はしないと決めているなら仕方ないのかもしれませんが、主さんは納得されてないのではないですか?
基本的な検査の他に、どれくらい卵子が残っているかなど自費でできる検査もありますが治療をされないのであれば調べても仕方ないような気もします。

どうしても子供が欲しいならばもう一度、ご主人と話し合ってはいかがでしょう。

2015.10.11 18:02 11

あんみつ(33歳)

>受精していないのか着床していないのか、卵の質が悪いのか、本格的な不妊治療をせずに確かめることはできないのでしょうか? 

質問なのですが、原因が分かったら高度治療に足を踏み入れるのでしょうか?

それとも、原因が分かったら諦めるのでしょうか?

前者なら、年齢こともありますし、すぐにでも不妊治療をしてみてはどうでしょうか?

今の時点でそれだけ悩んでいたら、40歳を過ぎて子供を持てないことが確実になった頃に物凄く後悔するのではと思います。

私は何をしても原因が分からず、でも体外をしたら一度で妊娠したのでピックアップ障害だったのかな?と思っています。

本格的な不妊治療をしたからと言って原因が分かるものではありませんが、3年一度も妊娠しなかったのですから今後自然妊娠する可能性は、残念ながら低いと思います。

2015.10.11 18:07 19

ななし(38歳)

私も返信レスにあるようにそこまで悔しくイライラしてるなら本格的に治療に進まれた方が良いのではないのか?と思いました。
年齢的にもです。

このまま自然で出来ないとは言いませんがここまで出来なかったなら問題ないと言われたとはいえどこかにそれなりに理由が隠れているのかと思います。
現に血液検査がちょっと悪いのが原因になってるかもしれませんし、正直子宮の厚みが十分だけで妊娠できるとは限りません。
3年出来ないのであればそれなりに何かあるような気がしますけど…

厳しいようですがどんだけ努力しても先に進まなければ出来ないものは出来ないし大した努力してない人にポンっと出来る時は出来ます。
むしろ漢方飲んだり努力しないで自然なんてほどんどじゃないのかな?と思います。悪い意味ではなくて。
自分は努力してるのに!と思うより先に進まれてはどうでしょうか。
自分の努力だけではどうしようもない事だってありますよ。どうしようも出来ない域かもしれませんし。

治療を進めない原因は経済的に…という感じではなさそうですが、意地でしょうか?自然に拘りたい?
原因確かめてどうするのでしょうか?原因わかったとして治療しないと厳しいわーって言われた時には素直に治療はされるのですか?
確かめるだけではそれこそそこ止まりですよね。

それでも治療はしないと決めたのであればこのまま出来ない事も覚悟してもう一度話し合いするべきですね。
今度は原因なくっても年齢的に出来にくくなってきているという事も考えられます。

私は33の時に1年出来ないで相当焦り原因見つかって取り除いたらアッサリ授かっただったのでもっと早く行っていれば良かったって思いました。
抵抗が全くなかったとも言えませんでしたので。

増してそこまで他人を羨むのでしたら本格的に治療する以外その気持ちを抜け出す方法はあるのかな?とも思います。
妊娠出産タイムリミットは正直に残酷にやってきますよ。それまでにどう行動するかだと思います。
私だって本音は自然でいきたかったので病院へ行く抵抗もわかりますが行って良かったって思いますけどね。

原因を追求して進める事は今ならまだ出来ますが年齢は待ってくれません。
でも4年待って38歳自然で妊娠された友人もいらっしゃいます。
そこまで待てた精神力が逆に凄いと思いました。

2015.10.11 22:39 15

ゆき(35歳)

妊娠出産は人と比べるものじゃないので、その辺り考えても意味がないですよ。自分の話にはなりますがタイミングから人工授精まで通院したことがあります。大体期間は詰めて一年半でしょうか。本当のところを言うとそこまで切羽詰まって子供が欲しい訳ではありませんでした。が、年齢を重ねてから通院を始めたらまた出産まで時間がかかりそうだったし2人目を考えてもいたのでとりあえず行きました。結婚翌年に行きだして、その後専門病院に転院して私は高AMHですが多嚢胞気味、夫は精子が悪い状態が分かりました。結局休んでいた期間に自己タイミングで妊娠し最近出産しました。結婚5年目です。急ぐなら顕微、そこまで勧められていたのに確かにあっさり妊娠しましたね。これが妊娠だと思います、するタイミングは誰にも分かりません。医師でも。が、子供が欲しい気持ちが強いなら早く病院に一度通うべきです。まず、旦那さんが治療をしないという理由は何でしょう?話し合えば案外簡単に解決するかもしれません。ちなみにうちは親しい友人が数組治療したり実際体外で出産したなど身近に詳しい話を聞いたりする状態にあり、夫の治療に対する抵抗があまりなかったのもよかったのかなと思います。

2015.10.12 15:33 3

早くね(33歳)

主様の人生において「子供は自然にまかせる」という夫婦のルールを一番大事にしたいのなら、原因を明らかにすることを区切りにするのではなく、自然にまかせた結果長い間子供ができないという一つの答えを受け止め、年齢で区切りをつけて2人で生きるプランを考えるのがその気持ちから抜け出す方法論ではないでしょうか?

というか、タイミング法されてる時点ですでに自然にまかせてないですし。ブレブレな感じもします。
人に嫉妬するほど子供は欲しい、でも不妊治療にステップアップはしない、私は自然にまかせて子供授かれるはずという、変なプライドはなんなんでしょう?

そもそも原因を知ってどないするんですか?
因みに原因不明の不妊症もありますよ、ピックアップ障害とか。
例えば原因がわかって自然妊娠は難しいけど、体外受精したら妊娠できる可能性高いよって言われたらどうするんですか?諦めて納得した人生送れるんでしょうか?
他人の子供見るたびに、あの時私も体外受精してたら我が子を抱けたのに、と後悔しませんか?

今あるのは、長い間自然には子供を授かることができなかったという事実だけです。
主様自分の気持ちをもう一度確認して、旦那様でどうしても我が子を抱きたいのか、二人きりの人生でも納得して人生を送れるのかを話し合ったほうがいいと思います。

2015.10.12 21:02 8

ごんべえ(27歳)

>受精していないのか着床していないのか、卵の質が悪いのか、本格的な不妊治療をせずに確かめることはできないのでしょうか? 

↑このまま、今タイミングを診てもらっている病院で聞いてみたら良いと思います。
答えは「できません」だと思います。
受精障害・着床障害・卵の質(質と生命力は異なるのでこれは何とも難しいとこですが)
体外まですればおおよそ分かると思いますよ^^

私はタイミングとAIHで、主様と同じく科学流産すら経験がなく不妊歴3年でしたが1度の体外にて妊娠しました。
夫は体外にとても反対していましたし私自身も自然に出来ればと思っていましたから悩みました。
でも何度も話し合い、子どもは諦められないなら進むしかないという結論に至り二人で納得しステップアップしました。
厳しいことを言うようですが、主様の年齢で自然に何年も科学流産も経験がないようでしたら、体外にステップアップしても妊娠できるか分かりません。それが現実です。

どうか後悔ありませんように1日でも早く夫婦でしっかり話し合われてはどうでしょう?
結婚前から決めていたことでも、時と場合が変われば(年齢が上がっていき、自然に出来ない可能性が高いことが分かってきたなら)話し合ったり、もっと柔軟に現実と向き合う方が良いと思います。

2015.10.13 01:28 3

りらっくま(33歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page