HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > AIHされている方に質問です

AIHされている方に質問です

2003.10.22 23:25    0 7

質問者: esuさん(35歳)

こんにちは。いつもジネコで勉強させて頂いてます。

不妊治療を再開して2ヶ月、ここまでタイミングのみで頑張ってきましたが、2回のフーナーも結果は悪く、ダンナさまの精液検査も今ひとつ。。。今月も生理が来てしまいました(泣)
次の周期は初AIHの予定です。

そこで、AIHで頑張っておられるみなさんに質問です。
AIHにステップアップしてから、夫婦生活はどうされてますか?
うちは、このところお互い仕事が忙しいこともあり、排卵日付近のSAXのみになっていました。でもAIHとなると、その付近は逆にNGですよね?
自然妊娠できなくても、AIHだけになってしまうのは何だか抵抗があるというか、キモチだけは自然妊娠と同じでいたいというか。。。(上手く説明できなくてゴメンなさい)
AIHされてる諸先輩方のお話をお聞かせ頂けるとうれしいです。

また「今月はAIH、次はタイミング」とか、AIHとタイミングを平行してされてる方っておられますか?一度AIHにステップアップすると、ずっとそのまま行くものなのでしょうか?(あとは体外へステップアップするのみ?)こんなことを言うとAIHで頑張ってる方に怒られそうですが、自然妊娠したい気持ちも捨てきれずにいます。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。
現在AIHでの治療中です。
気になりますよね。夫婦生活のこと。
>排卵日付近のSAXのみになっていました。でもAIHとなると、その付近は逆にNGですよね?
私は医師から、AIH当日、まだ排卵されていない場合は次の日も夫婦生活を持つように言われます。
子作りだけのために夫婦生活をするのではなく、あくまでも、お互いの気持ちが大切だと思います。
排卵前後に関係なく、お互いの気持ちが一致した時は夫婦生活を持つことをおすすめします。
>一度AIHにステップアップすると、ずっとそのまま行くものなのでしょうか?
もちろん、タイミングに戻ることも可能です。医師に今周期はタイミングをしたい。と言ってみると良いと思います。
これも、私が医師に言われた事ですが、「前へ進むだけが治療ではない。時には立ち止まって、休憩しても良い。少し戻って気分を変えても良い」と。
要は、気持ちが焦りすぎるのは良くないと思います。
ゆったりした気持ちで、できる時にはできる。位の気持ちでいる事が必要だと思います。
治療を始めると、旅行などの楽しい計画を立てにくくなるのですが、それを、思い切って、実行してみると、心も体もリフレッシュできて、結局良い結果につながることもあります。
話がそれてしまいましたが、お互いに頑張りましょうね。

2003.10.23 16:56 9

ここあ(秘密)

現在では、ないんですけど、私も昔、AIHをしてました。私の場合は、ずっと続けて、5回までしましたよ。仲良しは、AIH後にすると効果的って聞いたので、AIHの前後3日間は、してましたよ。

2003.10.23 17:31 8

花(29歳)

esuさんこんにちは。
私家のAIHの経験が参考になればと思い、返事してみました。
AIHの前のHは、肝心のAIHの時に元気な精子が取れないので、
3日前から禁欲してました。
AIH後のHは、旦那の体力があれば、積極的にしてましたよ。
この方法なら、妊娠した際にAIHなのか、自然なのか
分からないですよね♪
私自身はAIHの妊娠でも全然抵抗はないのですが、
旦那様は自然妊娠が良かったみたいです。
(我が家の場合、旦那様の精子運動率が悪いことが
 原因だったので、気にしていたのかな?と思います。)
どうぞ、素敵な夜を!!

2003.10.23 20:18 10

まろみ(秘密)

スミマセン。排卵日付近のSAX→SEXの間違いです。
肝心なとこ、打ち間違えてしまいました。

2003.10.23 23:05 10

esu(35歳)

私は、先ごろ5回目のAIHで、やっと妊娠し、9週目に入ったばかりです。結婚前の同棲も含めて、8年も一緒にいますが、平均週2回くらいしてました。AIHをするようになってからは、その前に少しあけたほうが良いのではと思い、それでもタイミングをみて週一くらいはしてたかなあ?AIHの朝、精子を取るときも、枕もとに容器をおいて、ちゃんとHしてました。だから、あんまり人工授精でなんてきがしませんよ。だんなさんにちょっと練習してもらって、うまく容器に入れられれば、ただ精子をだしてもらうだけより、気持ち自然なのではないですか?参考になれば、、、

2003.10.24 05:08 9

nana(37歳)

xさん、こんにちは。

私は2回目のAIHをした周期に妊娠し、現在七週目です。
AIHをしたあとにHCGを打ったので、排卵が約36時間後というのを考えると、排卵は翌日の夜ではとおもい、AIHの翌日の夜、駄目押しで仲良くしておきました。
私も主人も、絶対そのときできた赤ちゃんだと確信しています。(笑)
それから、一度AIHをしたらずっと続けなければいけないということはないようですよ。私は二週期連続で行いましたが、ご主人の出張などで見送りになったなどということは、よくききますし、あくまでもesuさんのご希望次第なのでは?

2003.10.24 08:37 7

けんけん(秘密)

みなさん、お返事ありがとうございます。
たくさんのお話聞かせて頂いて、大変参考になりました。
AIH後は安静に…とかあるのかと思ってたのですが(無知でスミマセン)、目からウロコでした(笑)
そうですよね。よく考えたらタイミングの時は排卵日付近に集中して仲良くしてるのに、AIHだからって安静にしないといけない訳ないですね。
これからも自然に、特に「AIH後が効果的」というのを教えて頂いたので実行してみます。
ありがとうございました。

2003.10.28 00:13 7

esu(35歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page