鼻水が止まらない
2007.6.16 21:59 0 3
|
質問者: ともさん(26歳) |
もともと風邪をひくと長引くタイプで
鼻水→咳→嘔吐と治るのに1ヵ月くらいかかります。というわけでかかりつけでは治らず、いつも大学病院のお世話になり、血液検査をすることになってしまいます。
今回はいつもよりよくて、咳は2日ほどでおさまり、嘔吐もなかったので、かかりつけの耳鼻科にだけ行っていますが、もう1ヶ月も毎日鼻水が止まらず、日中はたれているし、くしゃみをすると濃い黄色の鼻水があごのあたりまでたれます。耳鼻科では「きっと鼻が弱いんだね」と言われ、薬ばかり出ますが、あまり薬ばかり飲ませたくないし、第一薬を飲んでも症状は変わらない!でも鼻水だけで大学病院にわざわざ行くのもどうなのかなって思って様子を見ていましたが、もう1ヶ月たったので、ちょっと迷っています。皆さんならどうしますか?
回答一覧
こんにちわ。
もうすぐ2歳になるわが子もなかなか鼻水がとまりません。
他の症状は治まっても鼻だけはいつまでも垂れてて、クシャミなんかした時には家もひどいです。
良く出るな〜と関心してしまうほど。
家も1ヶ月程経つかも・・
でも、自分が小さかった時の記憶に残ってる周りの子も、たまにスーパーなどで見かける子も、良く鼻垂らしてたので、鼻が弱い子供はそういうものなのかな、って私は特に気にしてませんでした。他の体調は良く元気で食欲もあるので。
気になさると心配ですよね。
ともさんは大学病院に行けるようなので、一度診てもらったらいかがですか?鼻水だけでももしかしたら・・なんて事もあるかも知れないし、すぐに治る薬を処方してもらえるかもしれませんよ。
医者が鼻水だけで来るなとは言わないだろうし、思われてもともさんが安心出来るならいいと思いますよ。
あ〜何だか私もわが子の鼻水が気になってきた〜
私の住むところには大学病院がないので行けませんが、もしまだまだ続くようなら私も診てもらいに行こうかしら・・
お大事にして下さい。
2007.6.17 16:04 70
|
あいす(24歳) |
心配ですね。
大学病院に行くくらいですから、もう色々な検査をしたのでしょうけど、お鼻のレントゲンは撮りましたか?
あまりお鼻が出るときは副鼻腔炎(蓄膿症)の可能性もあるそうですよ。
膿のような、色のついた鼻が出るそうなんですけど…
風邪が長引いたりした後になるようです。
軽い場合なら抗生剤で治すようなんですけど、あまり悪化してしまうと手術したりすることもあるそうで、早めに調べてもらったほうがいいですよ〜
2007.6.19 11:40 83
|
ストラップ(34歳) |
あいすさん
お返事ありがとうございます。
あいすさんのお子様もなんですね。
心配ですね。この時期寒かったり暑かったりするから、なかなか治りきらないかもしれないですね。早く良くなります様に・・・。
大きな病院に一度行ってみようかなという気になりました。病気は早期発見が大切だし、それで何もなければ安心できますものね♪
ストラップさん
お返事ありがとうございました。
副鼻腔炎の検査はまだ小さいからできないそうです。遺伝はあまりないとのことですが、義理の父が副鼻腔炎で手術をしているので、少し心配はしています。親身になってご意見下さり、本当にありがとうございました。
2007.6.19 20:14 64
|
とも(26歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。