人の幸せが喜べません(泣)
2007.6.17 15:34 0 8
|
質問者: ミントさん(28歳) |
今まで私の人生は、とても幸せで、それが永遠に続くものだと思っていました。でも、人生とはほんとに何が起こるか分からないですね。
詳しくは書けませんが、きっとこれからの人生でこれ以上悲しい事はないのでは、と思うくらい毎日つらい日々を送っています。
人の幸せが羨ましく、嫉妬してしまいます。かといって、人の不幸が心地いいなんて絶対に思いませんが。
こんな風に思ってしまう時期って、みなさんありますか?私の人生の中でも始めての経験です。
回答一覧
ミントさんのお気持ち、とてもわかります。自分が幸せな時って人の幸せも喜べるのに。。。嫉妬してしまう自分がまたイヤなんですよね。
私も子供が出来ず悩んでいた時に親友から「赤ちゃんできた〜!」のメールが来て、祝福どころかショックで泣いてしまいました。それ以降、私からは彼女に連絡しなくなり、連絡が来てもそっけない返事をするようになりました。
親友だからこそ、羨ましくて妬ましいんですよね。私に子供がいたらこんな態度ではなかったでしょう。
私は先週、初めての子供を流産し、手術をしました。手術の前日に別の友達から「女の子が産まれました。母子ともに順調で〜す」とメールが。。。はぁ、なんというタイミングの悪さ★でも、それまでに私はいっぱい泣き、落ちるとこまで落ちてたので、その友達には祝福の気持ちが持てました。ミントさん、お友達に対する思いは仕方がないと思いますよ。無理したり、嫉妬する自分をイヤにならないで下さい。ミントさんのツライことが少しでも解決されるよう、お祈りします。
2007.6.19 14:18 7
|
ごんごん(33歳) |
確かに、自分が悲しいときやつらい時は素直に喜べないかもしれません。私にもそういう経験はあります。
ミントさんは、今回そのような経験が初めてとおっしゃいましたが、生きていればこの先何度も悲しい、つらい目にあう可能性がありますよね。その度に周囲の幸せな人たちを羨ましがったり嫉妬していては、どんどん自分が嫌になっていきませんか?
自分の中で、つらいことや悲しいことを処理できないとしても、その気持ちを抱えつつ周囲の人たちが幸せになっていくことを、喜んであげてください。
自分のまわりに幸せな人たちが増えることは、いつかミントさんにとってもプラスになっていくと思います。
2007.6.19 15:30 7
|
guri(秘密) |
あなたの方が先に結婚しているのに友人の結婚を祝福できないのはなぜ?
例えば不妊で友人が先に妊娠したから祝福できないのは理解できますが。
2007.6.19 15:35 6
|
りょう(秘密) |
ミントさん、全くおんなじです。
私も、今、試練の日々を送っています。
とても辛いですけど、そんな日々の中で、今までの自分はなんて幸せだったんだろうと気づかされることも多く、この試練は、そういうことに気づかされるための教えだったのかなぁなんて思うようになりました。
私も、人の不幸は心地よいとは思いませんが、ごく普通の幸せの中にいる人を見るととてもうらやましいとともに、私も数年前まではこんな風に人から思われていたのかもしれないな、なんて気づかされたりもしました。
何かの本で読んだのですが「幸せであるということは、感謝できるということ」だそうです。
例えば今、食べたいものが食べれる幸せ、育ててくれた両親がいるという幸せ、こうならなければ気づかなかった小さな幸せに感謝することで、少しは前向きになれるかな、なんて思います。
2007.6.19 15:59 6
|
nao(34歳) |
長い人生、そういう時期もあっていいのではないでしょうか。
自分に余裕の無いときに、人に優しくすることはなかなか難しいことだと思いますよ。自分を責めないで下さいね。
今の辛い時期、落ちるだけ落ちたら、あとは上がるのみ!
早く元気になられるよう、願っています。
2007.6.19 16:01 7
|
やお(30歳) |
私もありますョ☆
自分の心が満たされていないと、他人の幸せを喜ぶ余裕はありませんよね。
人を羨む妬む醜いココロ、誰にでもあると思います。
特にミントさんは今、悲しい出来事がおこってとってもとっても辛い思いをされているのだから仕方がないと思います。
私も、辛く悲しいことが一生続くわけではない・・!と思い信じて耐えた時期がありました。
どうか、自分を責めて苦しまないでくださいね。
ミントさんの今の気持ちは誰しもが、一度は感じたことがあると思います。
2007.6.19 17:40 7
|
ユウ(28歳) |
”幸せが永遠に続く”と思えていたなんて とても羨ましい!
その辛さが 他人にも優しくなれる試練ではないでしょうか。
頑張ってください。。
2007.6.20 09:07 7
|
幸(32歳) |
トピ主です。
たくさんの方に励まして頂き、嬉しくてまた涙が出てきました。
私の悲しい理由は、『大切な人の死』でした。昨日まで一緒にいた人が、次の日突然死んでしまって、私も生きる力が抜けてしまったのです。
なんでもない音楽を耳にしたり、夜空を見上げたり、いつも見ていた景色を見ただけで、涙が溢れてきて、何ともいえない気持ちが私に襲ってきます。
会えるのに会わないのと、会いたいのに会えないのは、全く違いますからね...。仏様になってしまったのですから。
早く元気を取り戻して、また昔のように人の幸せを心から喜べる人間になれるよう、頑張って生きていこうと思います。ありがとうございました。
2007.6.21 09:08 7
|
ミント(28歳) |
![]() |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
夫婦二人きりの人生でいい!と思ったことはありませんか?
コラム 不妊治療
-
「このままでは鬱になる!」と転院を決意。辛い経験をした分だけ、今の幸せをかみしめています。
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。