HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 子供がいなくても幸せな人生

子供がいなくても幸せな人生

2005.6.10 10:21    0 14

質問者: ふわりさん(27歳)

27歳の主婦です。夫は1歳年下です。

私は持病があり、この先、子供を産むことを諦めなければならないかもしれません。
医師から無理だと言われたわけでもありませんが、妊娠許可ででるまでの過程で、私が大きなストレスを抱えているからです。
子供好きな夫に申し訳ない気持ちで、健康な女性と再婚したらいいよ、とまで言ったこともあります。

そんなとき夫がこんな手紙をくれました。
「ふわりは結婚前に病気のことを話してくれた。妊娠するまでが大変で出産もハイリスクだということを勉強したよ。でも俺はふわりといる時間が幸せだから結婚したいと思った。だから、ストレスを抱えてまで頑張らなくてもいいんだよ。子供が欲しくて結婚したわけじゃないのはわかってもらえてるよね?子供ができたら、確かにカワイイだろうね。でも夫婦2人でも充分に幸せです。無理せず頑張れる範囲でやっていこう。この先、夫婦2人という選択になっても、子供にかけてあげるはずだったお金でたくさん旅行したりして楽しもう。俺と出会ってくれて結婚してくれて、ありがとう。言うのは恥ずかしいので手紙にしてみました。子供ができてもできなくても、幸せの大きさは変わりません」

涙が、でました。
子供がいない人生、夫となら幸せに歩んでいけるかもしれない。

努力していますが、病気はぜんぜん良くなりません。
30歳超えての出産は、私にとって過酷すぎると医師に言われています。

タイムリミットは、あと3年。
もし、私に妊娠許可がおりなかったら、私のところへ来てくれる予定だった赤ちゃん、ここにきている心からあなたを喜んでくれる方たちのところへ迷わず飛んでいってほしい。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

なんて素晴しい旦那様なんでしょう!感動しました。
ふわりさんは本当にお幸せですね。
本来、夫婦とはふわりさんのようなご夫婦であるべきだと思います。
私も子供に恵まれませんが、口数の少ない主人が内心とても子供を
望んでいるんではないかと申し訳ない気持ちになります。
でも、子供ができないから離婚なんてご夫婦も周りにいますが、
間違ってますよね。
子供がいなくても一緒にいられるのが夫婦だと思うのです。
そうでありたいという願望ですが・・・。
ふわりさんには素敵なご主人がいらっしゃるんだから、まずはご自分の
お体を第一に健康な日々を過ごしてください。

2005.6.10 10:47 12

せんべい(32歳)

ステキな旦那様ですね!読んでいて涙が出そうになりました。

私もまだ子供に恵まれず、うちの主人もふわりさんの旦那様のように子供が好きなのに出来なくてもいいじゃないかと言ってくれるので、胸が痛くなることがあります。でも、そういう人とめぐり合えた私達は幸せなのかもしれないですね。

今はご自分の体のことを考えて、無理しないでくださいね。

まだ3年もあるという気持ちで頑張ってください。

2005.6.10 11:08 9

ネネ(30歳)

ふわりさんこんにちわ。
  いい旦那様ですね、すばらしいです。
  詠んでいて涙が出ちゃいましたョ!
  ふわりさんの身体が一番心配です。無理をせず、
  二人で毎日を思いっきり楽しんで下さい。
  病気も良くなるように願ってます。
  優しい旦那様とお身体を大切に・・・

2005.6.10 11:20 10

ひめ(31歳)

ふわりさん、こんにちは。なんだか私まで幸せな気分になりました。いいご主人ですね♪うちのダンナも同じようなこと言ってくれます。子供ができたら、それはうれしいことだけど。だけどできなくてもりんがいてくれるだけで幸せに生きていけるよね、って。
同じ言葉を私もダンナに言っています。夫婦って本来、そういうものですよね。子供を作るために夫婦になったんじゃない。愛する人との間に子供が欲しくなるのは自然の流れだけど、子供が先に来てお互いを大切にできなくなったら…本末転倒ですよね。
この先の未来がどうなるかは私たちにはわからないけれど、私がいつも思っていることは死ぬ時は「幸せな人生だった」って笑って死ねたらいいな、ってことです。
ふわりさんはきっと幸せな人生を送れると思います!だっていいご夫婦だもの。

2005.6.10 11:24 18

りん(3歳)

ふわりさん とても素敵なご主人ですね。
読んでて涙が出てきました。私たちも子供を望んでいてなかなか出来ず、イライラしてケンカしたりしていましたが、根本を見失っていたということに気づきました。まずは夫婦が仲良くお互い思いやりを持っていかなくてはだめですよね。私たちもふわりさんご夫婦のような関係になれるようがんばりたいです。
ふわりさんお体を大切にしてくださいね。
そしてご主人とお幸せに!!

2005.6.10 11:27 11

ラン(30歳)

私はご主人様を尊敬します。
そしてあなたのことも尊敬します!
子供がいても幸せじゃない家庭は山の様にあります。
素敵なご夫婦ですね!
これからもお幸せに!

2005.6.10 12:08 9

ステファニー(28歳)

感動しました。旦那さんは26歳なのに大人!
夫婦って思いやりが大切ですよね。
その気持ちを忘れなければ、幸せな人生が送れますよ。

2005.6.10 12:42 8

ピコ(32歳)

私の主人も、ふわりさんのご主人と同じことを言ってくれたことがあります。どれだけ救われたかわかりません。治療は本当に精神的なダメージが多いものです。時々、空気の入れ替えなどをして、気分を楽にして下さい。

大丈夫、ふわりさんのご主人なら、たとえ子供がいなくても幸せな一生を送ることができますよ。ご主人を大切に、ふわりさんのお体も大切になさって下さい。

2005.6.10 15:28 7

さくら(秘密)

ふわりさんの書かれた文章を見て涙しました。旦那さんも素敵な方ですね。本当に昨今テレビ、新聞などみると殺伐とした事件が多く気が滅入る嫌な時代ですよね。でもふわりさん悪い事は長く続かないものです。素敵な旦那さんとお体大事にされて早く病気が治ると良いですね。応援してます。

2005.6.10 16:01 7

うーん(秘密)

こんな素敵なご夫婦にこそあかちゃんが来てほしいですね 産まれた子は間違いなく幸せになるはず
病気が治って二人が素敵なパパとママになる事を
心から祈っています

2005.6.10 18:11 8

まにお(35歳)

ふわりさん、読んでいて涙がでました。
私もなかなか子供に恵まれません。
それも私の原因で・・・だから時々ふっと離婚が頭をよぎります。
でも、ふわりさんのご主人の手紙を読んで思い改めました。
主人も同じようなことを言ってくれたことがありますが、私は素直に受け取れず主人に申し訳ないとばかり言ってました。
それが相手にとってもどれだれ辛いことなのか考えさせられました。
ふわりさん、本当に素敵なご夫婦ですね。
お互いを思いあっている、気持ちの優しいお二人ですね。
お体を大事にされて、いつまでも仲の良いご夫婦でいてください。
なんだか元気をもらいました。

2005.6.10 21:28 7

じろたん(秘密)

ふわりさんも、ふわりさんのご主人も、とっても暖かいお人柄ですね。
読んでいて、癒されました。
うちの場合は、逆に「妊娠できなかったら、離婚する」と言われていたので、とても寂しかった。
子供は授かったけど、あの言葉を言われた時に、埋められない溝ができてしまった。。
ふわりさんが、私の理想の夫婦です。
ふわりさんにも、可愛いおちびちゃんが授かってくれ、尚、ふわりさんが危険もなく出産を迎えられるのを祈っています。

でも、「養子」という制度もあります。
先日テレビで見たのですが、家庭に恵まれない子供が意外と多いことに、驚きました。
http://homepage3.nifty.com/wa-no-kai/

2005.6.10 22:49 8

たんぼ(秘密)

ふわりさんは今のままでも充分幸せですよ〜
素敵なご主人がいらっしゃるんですから・・・
信頼関係の持てない夫婦のまま子供を持っても辛いだけです。
「子供が出来れば変わってくれる」なんて思い上がりでしょうね。
夫婦がまず第一だと思いますよ。

私も今年40歳になり子供がいない人生を考え始めています。
それは年齢的なものもありますが今後悪化していく日本の
教育方針や環境、経済にもあります。

子供がいてもいなくてもそれぞれ苦労はあるものです。
どうかお体を大切にしていってください。

2005.6.11 14:50 9

みーな(39歳)

みなさん、ありがとうございます。

夫に対しての申し訳ない気持ちが無くならなかったこと、ここにこうやって書くことで、少しふっきれたような気がします。
私は、健康には恵まれなかったけれど、夫や友人たちには本当に恵まれていると思います。
それだけでもとても幸せなことですよね。

夫は「俺に申し訳ないと思われていることが悲しい」と言っていました。
子供ができないかもしれない、そんなことで申し訳ないだなんて思う必要はないと。

頑張れるだけ頑張ってみます。
それでもし赤ちゃんが抱けたら、本当にステキなことだろうなぁ。

これからも夫に愛してもらえるよう、私も夫を大切に思っていきたい。
心がスーッとしました。

ありがとう。

2005.6.13 11:32 7

ふわり(27歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する