HOME > 質問広場 > くらし > 出産の見舞いに義兄をつれ...

出産の見舞いに義兄をつれてくる義母

2007.7.1 16:03    0 29

質問者: よめこさん(29歳)

題名のとおりなのですが、自分の出産入院中に義兄をつれてくる義母をどう思われますか?

1年半程前に一人目を出産したとき毎日のように義兄をつれて義母が病院へきました。帝王切開だったため痛くて身動きもあまりとれず、しかも母子同室だったのでベッドの上で授乳もしていたので突然きてカーテンを開けられるのがかなりのストレスでした。義兄は少し精神的な病気で実家に出戻って来ていて義母もそんな義兄に車を出させて足代わりにしているのでお互いちょっと依存し合っているように見えます。

でも病室にしかも授乳している可能性のあるところに義兄を伴ってくるのはちょっと無神経ではないかと思うのです。

今月二人目を出産予定なのですが、また二人で病室にこられると思うと憂鬱でたまりません。いい断り方があるといいのですが。。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私ならありがたい思いで一杯になるので、無神経などとは、とても思いません。うちなんて、義兄も義妹も義弟もだあれも来ませんでした。内心、その冷たさに驚きました。だから、感じ方は人それぞれですね。

嫌ならはっきりご主人に言えばいいだけだと思います。かなり体調が悪いので来て欲しくないと。ご主人から言ってもらえばいいだけの話だと思います。

2007.7.1 20:43 13

匿(29歳)

よめこさんこんばんは。
ただでさえ出産前はいろんなことに神経質になるのにお気の毒です。
もし個室でないなら
『みなさん他の患者さんに気を使ってご主人意外はそんなにはいってこないですよ。一回ぐらいなら大丈夫だと思いますが…。』
とか適当に言ってみてはいかがでしょうか?お義母さんなら気が付くとおもいますよ。

2007.7.1 22:02 10

ピノリコ(42歳)

え?ダメなの?
義母様は孫に会いに来るために、義兄様に車を出してもらってるんですよね?
私は普通のことだと思いますよ。
私だったら義兄に来てもらえたら嬉しいけどな。
カーテンを開けるときだけ、一声かけるようにってご主人に言ってもらったらどうですか?

2007.7.1 23:27 10

サバ缶(32歳)

よめこさんは旦那さんと、この事についてお話されたことはないのですか???

授乳中だったら遠慮してもらう等、よめこさんの旦那さんから直接言ってもらうのがいいんじゃないでしょうか?

2007.7.2 00:47 13

ぴっころ(28歳)

分かります、出産時って、男性に限らず、かまいすぎでうっとおしい人嫌ですよね。

でもその場(その病棟)に男性立ち入り禁止の規則やまたは法律などがない限り一個人の心情って通らないです。

そこで私のとったできる限りの策ですが、(帝王切開でした)個室を選び、看護師さんに最大何日間「面会謝絶」にしてもらえるかたずねました。
そして最大限そうしてもらいました。

ただ、気にせず勝手に入ってくる人も中にはいるので、そこまでは責任もてないと言う事を言われ、ただ、面会謝絶の札をはずす時は、確認とりまのでと言ってもらえました。

義家族は入ってきませんでした。

でも面会謝絶の札がとれた退院間近に日に義家族(義兄も含め)が来ましたが、やはり扉をあけて入ってきてびっくりしました。
入ってきた瞬間すぐに赤ちゃんを連れて外に出ようとしましたが、すごい早かったです、入るなりピシッて扉をしめて、私が赤ちゃんを抱っこして外に出るのが不自然になってしまいました!
だって言ってみれば個室って女性の寝室じゃないですかっ!
洗濯機が無い所だったので洗面台で手洗いした下着を部屋に干していたりするじゃないですかっ!

旦那以外を出入りさせない希望を聞いてくれる病院を探すしかないのかな?

2007.7.2 09:38 12

mi(秘密)

よめこです。
みなさんの言うとおり普通だったらなんとも思わないか、むしろありがたいと思うべきなのかもしれませんね。

義母と義兄は夫がいない時間にいつも家にも突然やってきて無神経だな〜と思う(私がそう感じるだけかも知れないですが・・)行動や言動があるのでもともと苦手なのですが、出産時の過敏な時は余計にそう感じるのかもしれません。(授乳の際それとなく外に出てほしいそぶりを見せたのですが出て行ってくれませんでした。身内なんだからいいじゃないと言わんばかで。)

夫にはそのようなことがあっても夫の家族の悪口を言ってるみたいで相談しにくかったのでそのことについて話したことはありません。夫は私の親をとても大事にしてくれるやさしい人ですので。

入院中毎日ストレスを感じるのも嫌なので「出産後は疲れているから」とそれとなく話してみようと思います。

2007.7.2 11:30 6

よめこ(29歳)

私だったら来てくれること自体はそんなにいやじゃないですけど...。もしかしたらよめこさんは義理のお兄さんもしくはお義母さんがあまり好きではないのかも?

ただ、実の父、兄弟、義理の父、兄弟関係なく、男性が一緒ならカーテンを開けるとき一言かけてもらいたいとは思いますよ。そう言ってもダメだったんでしょうか? 

2007.7.2 12:34 8

よめっち(31歳)

皆さん、トピ主さんに批判的ですが、

>毎日のように義兄をつれて

というのはやはりナシだと思います。
産後の見舞いには身内以外の男性は行かないというのが礼儀です。
実の兄ならともかく、義理の兄ならトピ主さんにとってはほとんど他人といってもいい存在だと思います。
お子さんの顔を見に1回来たという程度であれば許容範囲ですが、毎日のように訪れ、病室に顔を出すのは礼儀知らずだし、配慮しない義母も義母だと思います。

ご主人を通して、「お義兄さんに病室まで来られるのは気を遣って疲れるので、一緒に来ても車の中か別の場所で待っていてほしい」とはっきりおっしゃったほうがいいと思います。

2007.7.2 13:01 10

匿名(秘密)

私は、よめこさんにとても同情します。 術後は、個人差もありますし、激痛のなかでの赤ちゃんの世話と授乳、もうそれだけでいっぱいいっぱいだと思います。私の時は、実兄でさえ廊下待ちで気づかってくれました。
お二人目のご無事なご出産を、お祈りします。

2007.7.2 13:33 10

今日も雨(秘密)

こんにちわ。
声を掛けもせずに、いきなりカーテンを開けるのってとても常識が無いですよね。
旦那以外の男性に入ってこられるのもものすごく嫌なのは分かります。

でも、義母さんが義兄さんを連れてくるのは足にしているようですし、仕方ないのかなと思いますね。
私からしてみたら、来てくれるだけいいですよ。
家の義家族、父母姉2人もいるのに、誰一人とお見舞いになんてきてくれませんでしたから・・・
仲が悪いわけでもありません。
病院だって車で10分程度の所です。
冷たい人達だなって少し悲しくなりましたよ(; ;)

ご主人から義母さんに「声を掛ければ、よめこがカーテンを開けるからそれまでは開けないであげてほしい。授乳中に兄さんもいる前で開けられるのは誰だって嫌だよ」
とでも言ってもらってみたらいかがでしょう。
これから育児頑張ってくださいね★

2007.7.2 16:37 6

チャーミー(秘密)

>帝王切開だったため痛くて身動きもあまりとれず、しかも母子同室だったのでベッドの上で授乳もしていたので突然きてカーテンを開けられる

いやあ〜驚きました!これを読んで「非常識」「異常」と思わない女性がいることに!世の中には裸を旦那以外の男性や姑に見られることに抵抗のない奥さんがいるんですね。

私は家族以外にはすっぴんを見られるのも嫌だし、だらしない格好で会うのも嫌ですよ。デリカシーがありすぎなんでしょうか(笑)?

デリカシーと言うのは人それぞれということは前から知っていましたが、、それでも、旦那の兄弟だったら裸でも見られてもいい思う女性がいるとまでは知らなかったので驚きです。

私の家では、まず夫が許さないでしょう。姑がカーテンを勝手に開けて、その結果授乳シーンを義兄弟に見られたなんてことがあったら、我が家だったら大事になると思います。

>病室にしかも授乳している可能性のあるところに義兄を伴ってくるのはちょっと無神経ではないかと思うのです。

男性を伴う場合は、ナースステーションで呼び出しをしてもらって、身だしなみの時間を差し上げてからお部屋に向かうのが常識だというのは、私の周りだけの常識なんでしょうか?日本なんですがね。

ご主人からキツク言ってもらうしかないのではないでしょうね!それでもご理解頂けないとなると、退院するまで報告しないでおくか、ですね。

2007.7.2 18:21 12

やだやだ(秘密)

miさんって神経質だなと思いました。
義家族と仲が悪いのか、わかりませんが
そこまでしなくても、ご主人から強く言ってもらったら済む話だと思うんですがね。
ご本人にしかわからない事ですね。

個室って高い上に、そうそう空いているものではないし、せいぜい2人部屋が良いところです。
そんなに仰るなら、自宅出産すればいいのにと思ってしまいました。

>入ってきた瞬間すぐに赤ちゃんを連れて外に出ようとしましたが、すごい早かったです、入るなりピシッて扉をしめて、私が赤ちゃんを抱っこして外に出るのが不自然になってしまいました!

意味が良くわかりません。
外へ出ようとして、、、からが全く意味が
わかりません。

今回の件は、意見分かれると思います。
私は、カーテンを勝手にというのは、やっぱり嫌かな?
声掛けて明ける、配慮するという事をしてもらえるよう主人に話してもらいます。
(私も来月出産です)

2007.7.2 19:03 7

こわっ(33歳)

よめこさんって結構(かなり?)器が小さいですね。義母も義兄も家族なんですからお見舞いに来てくれてありがたくないんですか??カーテンあける時に一言かけてくれるように言えば済む話じゃないですか?こういう性格貧乏の方ってお気の毒です・・・・もっとドンと構えても良いんじゃないですか。

2007.7.2 19:12 7

りんご(29歳)

義姉ならともかく、義兄に授乳シーンを見られるのはちょっと・・・。
お義母さんにとっては自分の息子だけどこっちにしてみたら義兄は他人なんですから、そこら辺は察してほしいですね。
私なら、部屋に入る前に声をかけてくれるようにダンナに言ってもらうと思います。

2007.7.2 20:03 8

ほや(34歳)

私は、よめこさんのお気持ちわかります。
私も、義兄の見舞いは嫌でした。
同性である、義母さえその気持ちを分からないのだから、ご主人&義兄がよめこさんの気持ちを察することができる訳ないと思います。
だから、ご主人からはっきり言ってもらったほうがいいですよ。
私も授乳中、義兄が部屋に突然入ってきました。そのとき、隣に主人もいたし、義母も授乳中だと知っていながら入るのを止めてはくれませんでした。たった一言、「今おっぱい中だから」と言ってくれたらよかったのに・・・。
後日、主人に「ちゃんと言ってよ!」と言ったら、「後ろ向いてあげてたから、別にいいと思った。」とのこと・・・。
今でも義実家では落ち着いて授乳できません・・・。

2007.7.2 20:27 10

同感です。(25歳)

男ですか・・・気持ち悪いですね。
覗きと変わらない気さえしてしまいます。
恥ずかしいから嫌・・とご主人に相談されてはどうですか?
あと、看護婦さんに相談してみるのも良いのでは?
同じ様な事例があるでしょうし、アドバイスが受けられると思います。
心穏やかに過ごせます様に。

2007.7.2 21:42 11

同情します(秘密)

やだやださんの話はかなり飛躍しすぎでしょう。

>世の中には裸を旦那以外の男性や姑に見られることに抵抗のない奥さんがいるんですね。

↑こんな事、誰も言ってませんよ。よく読みましょうね。そんな事言ったら、誰もお見舞いになんて来られないでしょう。どこをどう読めば、そういう結論に至るのか不思議ですが。

私も友人達の妊婦さんのお見舞いには何度も行きましたが、いつもドアをノックして入っただけです。行く前に大抵着く時間をメールしてから行きました。個室しか経験がないのですが、いつも誰もカーテンをしていなかったので、カーテンを開ける経験はありませんでした。

ここで問題なのは、カーテンを突然開ける事ではないですか?授乳している姿を見られたくないので、カーテンを開ける前には一言言ってくださいとご主人にお願いしておいたほうがいいですよ。

>私は家族以外にはすっぴんを見られるのも嫌だし、だらしない格好で会うのも嫌ですよ。デリカシーがありすぎなんでしょうか(笑)?

そうですね。ありすぎかも。スッピンかどうかなんて、本人が気にしているだけで、実際には誰もろくに見てないですよ。友人達は、誰も化粧なんてしてませんでした。私も赤ちゃん第一なので、赤ちゃんに化粧を触れさせたくないからしませんでした。

>男性を伴う場合は、ナースステーションで呼び出しをしてもらって、身だしなみの時間を差し上げてからお部屋に向かうのが常識だというのは、私の周りだけの常識なんでしょうか?日本なんですがね。

はあ?少なくとも私は初めて聞きました。義父や実父、弟、実兄、いちいち来るたびに、呼び出しですか?馬鹿みたい。もちろん人それぞれ色々でしょうけど、私はいつ誰が来てもいいように、身だしなみもきちんとしていましたし、部屋も綺麗にしていました。普段からきちんとしておいたから、わざわざ身だしなみの時間なんて要りませんでしたね。ドアをノックしてくれればOKです。授乳中なら外で待ってもらうだけです。なんだか、面倒な方ですね。

2007.7.2 23:10 9

匿名(29歳)

「義兄さんまで病室に入ってくるのは嫌なの」と旦那さんに言っても、義家族の悪口にはならないですよ!
産後の素早く動けない、ナーバスな時にホントに嫌ですよね・・・。

人前で授乳することに関しては色々な考え方の人がいるようで、「昔は電車の中でも授乳してた」とか「恥ずかしがるほうがおかしい」とかいうご年配の方もいます。
でも相手がなんと言おうと、授乳中の本人が胸を見られるのが嫌なら、相手は配慮するべきだと思いますよ。
お見舞いに来てくれるのがありがたい、というのとは別の問題と思います。

私も最近出産したところです。
以前から義妹が義父や私の前で堂々と授乳しているのを見てきましたが、私は同じようにする気はなかったので、最初からはっきり「授乳してきますね」と言って別室へ移動しています。
仮に病室に居座られたとしたら「授乳しますので席を外して下さい」と言ったと思います。義母相手でも言うかもしれません。
こういうのって最初が肝心!と産まれる前から考えていたので、「別室で授乳当然です」という態度で振舞えました。

よめこさんも頑張って!

2007.7.3 00:12 11

まめこ(33歳)

わたしもやだやださんと、同意見です。
みなさん、旦那さんの男兄弟に授乳シーン見られても構わないのかしら?
私なら恥ずかしくて堪らないですが。
それに、もしたまたま着替えをしているときにいきなり開けられても、義兄だから別にいいなんていうんでしょうかね?
デリカシーなさすぎです。

そんな人が、電車などの公衆の面前で授乳したりするのかしらね?

2007.7.3 01:56 8

いやいや(28歳)

私ももうすぐ出産です。幸い男の親戚は義父以外無いので立場は違いますが
病院のスタッフにお願いして主人以外は面会謝絶にしてくださいとかまず私に一言言っていただけますか?とお願いするのはどうでしょう。

来そうな時間がわかっているならその時間はタオルやスカーフで常に覆って授乳するとか。

一番良いのはご主人から入院中の女性の部屋に入るときはあらかじめいつ行くかを知らせた上で断ってから入るものなんだよと教育してもらう事ですよね。

ドア、ついたて、カーテン、ケープとかタオル、無神経な人にいくつかの関門を設けておかないといけませんね。

義兄は来たいわけじゃなくて義母のために車を出していただけかも。車で待っているとか自分は個室に入らないっていう頭が働かない人なのかも。また義兄にとっては甥っ子、姪っ子にあたるのでまったく見ないというのも変ですけどね。

いかに自己防衛するかは最後は本人次第になっちゃうと思います。なるべく負担のかからない方法で防御を。がんばってくださいね。

2007.7.3 03:31 7

つばき(34歳)

義兄がお見舞いに来ること=胸を見せても平気・・の式になってる人がいるんですけど。なんで?それとこれとは関係ないです。

来てもいい。来てくれたらありがたいという方達は、授乳してる時もあるので、気をつけて部屋に入って欲しい、という前提の上で、来ても構わないと書いているんです。義兄を含め、男性のお見舞いを容認している人が胸を見せても平気という考えはおかしいです。

ところで最近の授乳服って、全く胸が見えないですよね。胸の所に切り込みがあるあの服です。私は沢山持っています。赤ちゃんを抱っこしているようにしか見えず、授乳している事に周囲が気付かない場合も多いです。とにかく全く見えないから。

授乳している時に胸が見える見えるという人は、授乳服着てないんですか。私は病院ではずっと授乳機能のあるパジャマを着ていましたけど。

2007.7.3 12:37 10

授乳服(27歳)

>突然きてカーテンを開けられる

この行為は無神経です!
私の場合ですが、出産後は毎日悪露の手当てとか母乳マッサージを看護士さんにベットの上でやってもらいました。
 こんな時たとえ一声かけられても、ノックされても間に合いません。それに縫った糸が攣れて痛い時に自分の身支度をてきぱきできませんでした。
 お産は人それぞれです。寝姿を見られるのだって嫌な人もいます。無神経な人に毎日来られたら誰だって嫌でしょう。

横になってしまい申し訳ありませんが…。
この場合、もしよめこさんがぐっすり寝てる時に身内のふりして誰か入って来る事も可能ですよね。
こんな風にして新生児連れ去り事件が昔起きたのか!と思い出してしまいました。やはり訪問する人はナースステーションを通して来て欲しいです。

2007.7.3 18:04 10

ピノリコ(42歳)

>授乳している時に胸が見える見えるという人は、授乳服着てないんですか。私は病院ではずっと授乳機能のあるパジャマを着ていましたけど。

病院によっては、病院指定のパジャマを着用することがあります。
私が入院していた病院のパジャマには授乳口なんてなかったですよ。

それに、「カーテンをあけられた」とあるところを見ると個室ではないようですから、やはり近い身内以外の男性が病室に入るのは遠慮したほうがいいと思います。

私だったら義理の男兄弟が毎日のように(しかも夫がいないときに)来られたらやはり不快ですね。

2007.7.3 18:51 9

匿名(秘密)

すべての病院で、授乳服をきられるわけではないのですよ。
指定された服しかきれない場合もあるんですけど・・・。

2007.7.3 19:03 8

とめ(31歳)

授乳服さんへ

>義兄がお見舞いに来ること=胸を見せても平気・・の式になってる人がいるんですけど。

そうですね、イコールではないですね、ごめんなさい。
私の入院時、カーテンの外で「まめこさーん」と声がし、こちらの返事を待たずに2秒後にはシャッとカーテン開く・・・という状況でした。義母も実母も友人もでしたので、カーテンってこんなに気楽に開けられちゃうもんなのね〜と身に沁みました。なので、これで義兄連れだったら・・・とても嫌・・・との想像でレスしました。
男性のお見舞いを容認している人が胸を見せても平気ということじゃないですよね。失礼しました。

>授乳している時に胸が見える見えるという人は、授乳服着てないんですか。私は病院ではずっと授乳機能のあるパジャマを着ていましたけど。

私の場合、初産でおっぱいをやるのもとても下手くそだったので、病院〜産後2週間くらいは殆ど上半身裸でした(汗)あのスリットではとても咥えさせられなくて。髪振り乱して汗だくで乳掴んで赤ちゃんと格闘してました。
授乳服でスマートに隠せるようになったのは産後1ヶ月過ぎでやっとです。

お見舞いの方にかわいい赤ちゃんを見て欲しいけど、お尻が痛くて動きもソロ〜ッと、ベッドの周りには様々なお世話グッズが散乱、授乳時間は汗だくで格闘、だった私には、性別に関わらずお見舞い客がちょっと憂鬱でした。
スマートにこなされた方も多いようで、私ってどんくさかったのね・・・と再認識しました・・・。

2007.7.3 19:04 7

まめこ(33歳)

授乳服がどうの、と言ってる方がいますが、
胸が丸見えか、そうでないか、
そういう問題ではないです。
授乳をしている、という状況で
カーテンを開けられるなんて
デリカシーがなさすぎます。

だいたい、義弟さんにとって、兄の奥さんって殆ど赤の他人ですよね。
そんな人の病室にズカズカと入ってくる義弟さん・・・
頭おかしいんじゃないの、と思います。
普通の神経の持ち主なら
「今いいですか?」と聞きます。
義妹ならまだわかりますが、男ですよ。

2007.7.3 19:48 11

無神経にもほどがある(30歳)

義母さまの感覚に期待するより、病院側をがっちりと味方につけてプライバシーを守るのがよいのでは。

お兄さまがお見舞いに来たこと自体よりも、突然というのが特に後味まで悪いのでしょう?また赤ちゃんに恵まれたら、看護婦さんたちを味方につけて!「突然」は誰でもお断り。その他都合の悪い時(授乳中など)は入ってきて欲しくない人は断っていいはず。

私の場合は泊り込みだった主人でさえ、部屋(個室)に入る時にはノックしてもらいましたよ。訪問客は看護婦さんにまず声をかけてもらうようドアにサインを張ってもらいました。どなたか看護婦さんが聞いてから、私たちの許可で部屋に、というやり方でした。主人に断ってもらった方もいます。(男性同僚。)

親族でないからか、お見舞い客で勝手に入ってくるような人はいませんでした。

産後ってホルモンの影響で、ただでさえ落ち込んだりイライラしますよねー。本当に皆さんもっと気を遣って欲しいって思うけど、相手に期待するのは無理。

2007.7.4 04:47 9

かちぇんだ(39歳)

出産後のお見舞いについてのマナーを調べると、やはり夫と両親(義兄弟ではなく)以外の男性の入室は遠慮するのがマナーだそうです。

男性で入りたい場合は許可を得てから・・・ですよね。

2007.7.4 21:07 10

匿名(秘密)

みなさん本当にたくさんのご意見ありがとうございます。

いろいろな考え方があるな〜と考えさせられました。身内の中の常識もその人と自分の普段の付き合い方や考え方の相違によって変わってくるんだと思いますが、そういう意味で私は義母や義兄と普段の付き合い方がうまくいってないんだなと思いました。

何はともあれ、嫌だと思うことを受け入れ入院中毎日イライラして過ごすより、体を休めて赤ちゃんのお世話に専念できるよう昨日夫に義兄のお見舞いは遠慮してもらいたいと思い切って伝えてみました。最初はあまりピンときていなかったようですが授乳事や汚露の手当ての事や手術後の痛みの事などを話すとわかったと言ってくれました。

2007.7.5 10:18 10

よめこ(29歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page