ひじき煮
2002.9.28 00:43 0 7
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質問者: たまよさん(秘密) |
ひじき煮は妊婦にとってgoodな料理なのですがおいしく炊けません。。
おいしく炊けるようになりたいのでお願いします。
回答一覧
こんにちは。
洗ってから戻しますが、その戻した水は捨ててますか?
先に、ごま油で炒めてますか?
出汁はたっぷり使ってますか?
煮付けの中に、油揚げなど油分の多いもの入れてますか?
私が作る時に気をつけていることですが、これ以上はしていないのです。。。
2002.9.28 09:45 8
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TAO(秘密) |
筑前煮はどうですか?うまくできますか?
私は筑前煮にひじきを入れるような感じの具沢山ひじき煮にしています。
みりんとお醤油は2対1くらい、お砂糖も少し加えて甘めにして、TAOさんとはちょっと違って最後にごま油をまわしかけています。
もし気にならないようでしたら「すき焼きのたれ」を使ってもおいしくできますよ。
元気な赤ちゃん、産んでね。
2002.9.28 14:28 5
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ちーや(35歳) |
こんにちは
うちはたまたま薄揚げがない時に本に「豚肉でも可」とあったのを見て「豚肉でできるんだったら」とウインナーソーセージを使ってみたらとっても美味しかったんです。
以来我が家の定番になっています。
普通のウインナーソーセージを厚さ5mm程度の斜め切り(切り口が丸じゃなくて楕円形になるように)にして後は普通の薄揚げで作る時と同じように煮ます。
しょう油の和風なお味よりは少しマイルドで洋風な味が楽しめます。
飽きてきた時にどうぞ♪
ボリュームが欲しい時は上記に書いたように豚肉でも良いですね。
2002.9.28 14:49 6
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しん(35歳) |
こんばんは。
私は人参やちくわやかつお(!)を入れていますが
先日たまたまあった豚のひき肉を入れたら
油揚げを入れなくてもとっても美味しく出来ました。
味付けは↑で書かれているような感じです。
(お砂糖、みりん、お醤油、出し汁)
お砂糖とか入るので食べやすいのか2歳の娘も大好きですよ。
ちなみに私はもうすでに戻してあるものを使っていますが
みなさんは乾燥したのを使ってらっしゃるのでしょうか?
2002.9.28 19:48 5
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美渚(31歳) |
こんにちは。
ひじき煮ではないのですが、私は少し貧血気味なので
まめにひじきをとるようにしています。
で、今はまっているのが「ひじきごはん」です。
ソフトタイプのしそ風味ふりかけなのですが、
これがめちゃうまです。
しそが嫌いでなかったらぜひ試してみてください。
私の友人(妊婦)は、3日で100グラムを一袋あけるくらい
はまっています。
HPは↓です。
http://www.rakuten.co.jp/kawamoto/424605/424608/
頑張って可愛い赤ちゃんを産んでくださいね!
2002.9.28 20:27 8
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留奈(秘密) |
ひじきは、他の煮物よりも煮ふくめるのに時間がかかると思います。だからゆっくりと時間をかけることかな。出来上がっていったん冷ましてからもう一度温めると、より味がしみて美味しくなってます。
あと、煮物の出し汁の量って、もちろん少なすぎてもいけませんけど、出来上がったタイミングで煮汁がちょうどなくなりかけるようにするのって、意外と難しいですよね。
2002.9.28 22:20 4
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まよめ(35歳) |
こんにちは!
私は最近肉じゃがにひじきをドッサリ入れて煮込んで食べてます。
旦那には「何?この黒い肉じゃが・・・」と笑われましたが、
美味しいと言って食べてくれます。
若干ひじきの匂いはしますが結構いけます!
是非お試しくださいね♪
2002.9.29 14:39 4
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ぴ(30歳) |
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