HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 夫の両親の宿泊

夫の両親の宿泊

2003.10.24 00:47    0 6

質問者: あーちゃんさん(26歳)

みなさま、こんにちは。来週末、夫の両親がお家に泊まりに来ます!(初めて)だんなさんの両親が自宅へ来るのって緊張しますよね?部屋をきれいにするとか当たり前なんですけど朝ごはんとか夜ご飯とかどのような料理を作っていますか?あとこれだけは気をつけてるとかあったらぜひぜひ教えてくださいぃ!参考にします。よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。
義両親が泊まりに来るのって気をつかいますよね。
食事は、好みもあると思いますが。やはり旬の食材を取り入れた和食が良いと思います。
今の時期だったら、朝はお味噌汁、魚の塩焼き、味付け海苔、お漬物など。夕ご飯は、秋刀魚ご飯、豚汁、ごまあえ、少し豪華に見せたいならカキフライなどいかがでしょう。

2003.10.24 16:20 9

のりたまご(34歳)

追加です。
バラ寿司はいかがでしょう?三重県志摩地方の郷土料理で、鰹や鮪で作る「てこね寿司」というのがあります。とても簡単で美味しいですよ!これプラスやはりこれからの時期には具沢山の豚汁はかかせませんね。簡単に、というのであればお鍋もいいでしょうね。

2003.10.24 18:22 10

のりたまご(34歳)

あーちゃんさん、こんにちは。
夫の両親の宿泊は本当に緊張しますよね。
私のときは、自分では掃除しているつもりでも、他人の目には気になる場合があるので、かなり細かいところの掃除に気をつかいました。

食事は我が家は朝パン食、夫実家は和食なので、迷いましたが、一日は和食にして、もう一日はパン食(パン焼機があるので焼きたてパンを食べて欲しくて)にしました。
夕食は全部外食したーい!というのが私の本音でしたが、結局一日は家で食べることになり、すき焼きになりました。
無難な鍋物とかがいいんじゃないでしょうか。

あと準備したのは、我が家では緑茶はあまり飲まない(ウーロン茶や麦茶ばかり)ですが、両親は緑茶大好きなので、おいしいお茶を準備しておいたり。もしお酒がお好きならば買っておくとかどうでしょうか?
初めてのことで大変ですが、頑張ってくださいね。一生懸命準備したおもてなしの気持ちが伝われば、大丈夫だと思いますよ。
気持ちよく滞在していただけるといいですね。

2003.10.24 18:53 8

ともとも(29歳)

私の義父母は、結婚1ヶ月で泊まりに来て以来、年に2回くらい一週間ほど滞在します。
一番のコツは、ご両親に緊張させない、ということでしょうか。基本的に普段通りに、家族に接するように。
食事なら素直に「何がいいですか?普段どんな食事ですか?一緒に買い物に行きませんか?」と聞いたらいかがでしょう?
観光地めぐりばかりだと疲れるので、一緒にビデオ屋に行って家でお茶飲みながらビデオ鑑賞・・その時枕と毛布を持ってきてごろ寝を勧めたら大変喜ばれました。そんなものです。
どうぞ気負わずに・・・。
家族としての親しみを感じてもらうのが一番!!と私は思っています。
義父母が泊まる、というと友人達はえーっとか言うけれど、私は嬉しいですよ。ねっ。楽しんでね。

2003.10.26 02:58 11

ゆうこ(秘密)

のりたまごさん、ともともさん、ゆうこさんお返事どうもありがとうございました。両親に気持ちよく過ごしてもらえるように、皆さんのアドバイスを参考にしながら頑張ります。とても参考になりました♪

2003.10.28 23:27 11

あーちゃん(26歳)

こんにちは!先週末に夫の両親が二泊三日で泊まりにきました。結婚して半年になりますが、今回で二回目の宿泊になります。普段は遠くて離れている分 ゆっくり話す時間がないので親睦を深めるためには良い機会でした。その時に作ったメニューは、
夕食(一日目):手羽先のから揚げ
        蛸と大葉とトマトのサラダ
        椎茸・竹の子・豆腐の中華風スープ
        イカとくらげの酢の物

夕食(二日目):豆乳鍋
        きゅうりとわかめの酢の物
        煮豆

です。朝ごはんは焼き魚・お味噌汁・サラダを用意しました。いつもは二人分なので作る量も少ないのですが、四人となると張り切って作りましたよ。しかも、やはり息子の嫁に作ってもらうという行為がうれしいみたいです。あーちゃんさんも疲れない程度に頑張ってくださいね! 

2003.10.29 19:09 9

miki(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page