夫の両親が泊まりで来る!?
2005.10.27 22:33 1 28
|
質問者: ぐっさんさん(秘密) |
夫の実家はかなり離れてるので泊まりです。
私たちは転勤族で引越しが多いので来客用のお布団が1組しかありません。(しまっておくところがないのです)
それに子供と3人暮らしなのでマンションも広いところに住んでいないので「ホテルでも予約しておこうか?」と夫に言うと「そんなのおかしいだろ。布団もう一組買えば?」と言われました。
だから来週にでもお布団を買いに行こうと思うんですが、ホテルを取ってあげるのっておかしいですか?
私はただ狭いところで義両親も泊まるのがしんどいだろうと思っただけなのに。
それに遊びに来て一番大変なのは私なのに夫の携帯にだけ連絡して私に一言も何も言ってこないなんておかしくありません?
なんだか腑に落ちません・・
みなさんどう思われますか?
回答一覧
ホテルを予約するのはおかしいです。
布団をもう一組買うべきだと思います。
わざわざホテルを用意すると、いかにも「我家には遊びに来ないでください」って言ってるみたいに思います。
義両親が自分達でホテルを予約したんなら別ですけど・・
>それに遊びに来て一番大変なのは私なのに
嫁なら当然でしょ??
2005.10.28 09:46 17
|
**(27歳) |
ホテルに泊まった方がいいのでは?と思ってしまう気持ち分かります。
でもやっぱり旦那さんのご両親としては狭くてもいいから息子の家に泊まりたいと思ってると思いますよ。
お孫さんもいるようなら尚更なんじゃないかな。
でも滅多に来ない人のためにお布団買うのはもったいないですよね・・。
ぐっさん達が使っているお布団を使ってもらってぐっさん達は簡単な寝床で我慢する、なんてどうかしら?
でもそれじゃご両親、また来にくいか・・。でもこれって再訪防止にもなる?(笑)
ダンナさんにしか連絡してこないのはしょうがないんじゃないのかな?
姑とぐっさん自身が頻繁に連絡取っているならおかしいけどそうでないのならそんなものだと思います。
2005.10.28 09:47 14
|
きりこ(秘密) |
ぐっさんさんが腑に落ちない気持ち、ものすごく分かります。
そして義両親のぐっさんさんに対する気づかいの無さには、腹が立ちますね!
それに、もしホテルを予約するならば、費用はどちら持ちになるのでしょうか・・・。
お布団だってわざわざ買いに行く必要はないと思いますよ。
今後場所もかさばるし・・・。
旦那さんの布団ででも代用すればいいじゃないですか!!
そして来られても「私は何も出来ない嫁です。知りませーん。」と言わんばかりに、おっとり構えてみてはどうでしょうか。
ぐっさんさんに連絡もしてこないのに、ぐっさんさんが義両親を気遣う必要はありませんよ。
それで旦那さんが何か言おうものなら、「自分の親のことでしょ。自分がもてなしてあげれば!!」とでも言ってやりなさい。
義両親も居心地悪くこりあげて、今後来ないと思いますよ。
私はこの方法で義両親から逃げています。
鬼嫁かしら・・・。
2005.10.28 09:49 44
|
ショコラ(29歳) |
ぐっさん こんにちは! 夫の両親が遊びに来るのって気を使うし大変ですよね。 でもホテルはどうかと思いますよ!きっと どんな生活してるかとか、孫と遊ぶのを楽しみにしてると思うのです。できる限りのおもてなしをして気分良く帰ってもらいましょう。ご主人も嬉しいとおもいます。
私も夫の両親が来る時は、掃除に料理に観光と頑張ります。主人はとても感謝してくれます。 たまにしか来ないから出来る事ですけどね。
2005.10.28 10:27 14
|
ミニチッチ(秘密) |
いいホテルなどに泊まってもらっておもてなしするのも私は一つの手だと思うので、ぐっさんの考えも納得できます。
そのほうが向こうの両親も気を使わないと思いますし・・・
ただ泊まりに来るのにぐっさんに直接連絡ないのは私もちょっと嫌かもしれません。
2005.10.28 10:34 22
|
はな(秘密) |
私も同じ考えです。
狭いところではゆっくりできないだろうと思うし
お互い気を遣わなくていいようにホテルをとろうかと申し出た
(夫も同じ意見で、話してくれました)のですが、
義親の反応は「ええ?泊めてくれないの?」とかなり気分を害されました。
もちろん、理由も話しましたが、「狭い狭いって..よほど狭いのね!」
と最後にはキレられる始末。やはり、「どんな狭いところでも同じ屋根の下に寝る」
ことが大切なようです。
気分を害されてホテルに泊まってもらっても、後々良い事ないです。
きっと、「泊めてもらえなかった。ホテルに泊まらされた」
といつまでも言われるかも。
狭いところをできるだけ快適に過ごせるように準備して迎えてくれた
ということは、ご両親にも伝わるでしょうし、
実際狭い現実を体験してもらえば、「ああ、こんな狭いのは窮屈だし頻繁に泊まりにきたのでは息子夫婦にも悪いなあ」と思ってもらえるのでは?
2005.10.28 10:44 8
|
ミチ(秘密) |
こんにちは!
先週末、夫の両親が九州から一泊2日の予定で遊びに来ました。
なんだか、ちょっと似た状況だなぁと思い、書き込みします。
私の個人的な考えですが、
お姑さんがぐっさんサンに直接ご連絡しなかったのは、ただ単に息子さんのほうが話しやすかっただけではないでしょうか。
息子さんにお話すれば、ぐっさんサンに伝わるものと思って、直接ご連絡がなかったのでは。
お悩みのことも、お姑さんに素直に「相談」されてはいかがでしょうか。
我家の場合、夫経由で話があったときは、気にせず私からご連絡してますよ。
初めて両親が泊まりに来るってとき、
お姑さんに、「会えるのはとっても楽しみだけど、アパートで2K、お布団もお客さま用がないことが心配。」とご相談しました。
いろいろ2人で相談した結果、夕飯まで家で、その後家の近くのホテルに泊まっていただくことになりました。
我家の狭さも、実際見て、「こりゃ〜泊まるの無理だったねぇ!」と笑ってました。
2日目は車でホテルまで迎えに行って、東京観光。空港まで送迎。
とっても楽しかったそうで、このパターンで何度も遊びに来ています。
3度目くらいのときに、私からお姑さんに相談の電話をしたこと、
(それまではこちらから連絡する機会があまりなかった。)
うれしかったのよ。と言ってもらえて、お互いの距離が縮まったように感じました。
ぐっさんサンとお姑さんとで話しあって、
一番納得できて、お互い楽しい日になるとよいですね!
私は今度、お姑さんと銀座で食事計画こっそり進行中です♪
(男達には食べさせないワ〜♪)
2005.10.28 10:58 8
|
のんびりこっこ(27歳) |
こんにちは! まさに同じ境遇です。義両親が来週、泊にきます。
うちは3泊の予定です。ほか1日はホテルのようですが・・
布団も買いました。
旦那様としてはせっかく来るのだからお金かけるよりいいし、一緒にお孫さんといられるから、という感じでしょうか?
でも嫁としてはかなり気を使いますよね・・
うちの義両親は二人で観光するようですが夜の食事はどうしようとか今から今から悶々してます。
私たちは共働きなので帰宅後の事を考えると少々、気を使ってしまって疲れそう・・しかも生理が始まりそうな時期で(しかも妊娠か撃沈かの判定待ち)精神的にはボーとしたいという事もあるんですが。
あと、連絡は自分にも一言欲しいですよね!
確かに腑に落ちないかも・・
でも来るからには居心地よく、とあれこれ考えてます。
がんばりましょう・・
2005.10.28 11:20 7
|
匿名(秘密) |
>それに遊びに来て一番大変なのは私なのに夫の携帯にだけ連絡して私に一言も何も言ってこないなんておかしくありません?
義両親なんてそんなものじゃないでしょうか?^^;
土地柄や育った環境にもよると思いますが、息子夫婦の家ではなく、ホテルに宿泊する事に抵抗感がある方もいらっしゃると思いますよ。
現に私の両親がそうなんですが、田舎から親戚が来ると、折角出てきてくれるのに、家に泊まらせてあげないなんて!という考え方なので、たいして広い家ではありませんが、ホテルを予約する事はありません。
ここは旦那さんの言うとおり、自宅に泊まらせてあげた方がいいと思いますよ。
同居するわけではなし、その時だけは大変でしょうが、かわいい嫁を演じられてはどうでしょうか?
2005.10.28 11:21 7
|
よめっこ(30歳) |
私の義両親も、私達が結婚してすぐに義父の仕事の都合で遠くへ引っ越したので、来る時は必ず泊まりです。
今までホテルに泊まった事はないですね。
義弟夫婦が横浜に住んでいるので、我が家と替わりバンコで泊まってます。
せっかくだから、一緒に居て話がしたいだけでは?お孫さんもいる様ですし。
でも、義両親が家に来て一番大変なのは、ぐっさんなのは確かですよね。。。
私の義両親も泊まりに来る時は必ず私を通してくれてます。
カタチだけでも、そういう小さな事ひとつで迎える側も気分違いますよね。
せめて、宜しくねー♪くらいはあってもいいと思います。
2005.10.28 11:52 7
|
タアヤ(秘密) |
うちもお布団は自分達の分しか持っていません。だから両親が泊まりに来るときはレンタルします。レンタル(1泊2〜3000円)より買う方がお得だと思いますが、しまうところがないので。幸い自分達の寝室以外でお布団を引けるスペース(居間です)があるのでいつもそうしています。
うちも夫の携帯にだけ連絡してきてました。別におかしいと思ったことはありません。私の両親が泊まりに来るとしたらまず私に連絡してくるだろうから・・・まだ泊まりに来たことはありませんが。
最近は、慣れたのか家の電話に(私に)かかってくるようになりました。
じぃじ・ばぁばが泊まりに来ると子どもらが喜ぶので苦に思ったことはありません。帰った後は疲れがどっとでますけど・・・・
2005.10.28 12:25 6
|
のこ(秘密) |
10月29、30日泊まりで夫の両親が泊まりに来ます。
息子達に会うのは、3ヶ月ぶりです。
旦那さんとの会話の中で、「狭くていいのかな?ゆっくり出来るホテルの方が良いのでは?」と話していれば、良かったのでは無いですか?
ただ心の中で思ってても旦那さんには、邪気にしている様にしか聞こえないと思いますよ。
家は、2DKのアパートです。布団も私たちが寝ている2組と、もう1組しか無いけど、泊まりにきたら、私は旦那と1つの布団に寝ます。
狭くて悪いと言う気持ちだけじゃなく、おもてなし(料理など)の事の方が嫌なのではないですか??
私は料理が大好きで、今息子達(下は生後4ヶ月)と買い物し、下ごしらえ始める所です。
旦那さんの携帯のみに連絡もおかしく無いと思います。
義父さん、義母さんを穏やかな気持ちで迎えられますように。
お祈り致します。
2005.10.28 13:41 5
|
マユ(秘密) |
ぐっさんさん、こんにちは。ご両親が来られるならこの機会にもう一組お布団を買って「これからも、たまには泊まりに来て下さい。」って気持ちにはなれませんか?
今回ホテルを取ると、次回からもそういうことになるんですよね?
それはご両親にとって寂しいことだと思いますよ。
たったの数日なんだから、狭かったとしても家族としては自然な形だと思いますけどね・・・。
実際、ウチにはバスで10分の距離の義両親が月に一回、一週間ほど泊まりに来ます。
子供達も喜ぶし、主人も喜んでいますよ。
2005.10.28 14:06 7
|
愛ロン(35歳) |
うちも義親は遠くに住んでるので遊びに来るときは泊りがけになりますが、いつもホテルに泊まってますよ。
お互いその方が気を遣わないで済むし、お互いその方が良いのでは?
旦那さんの携帯にばかり電話してくるのは良い気がしませんよね。
義親も気を遣ってるのかな?
2005.10.28 14:17 7
|
匿名(39歳) |
うちなんて来客用の布団は1組もありませんよ。
もともとは1組あったんですが妊娠中から夫婦別に寝るように
なり娘が生まれた今は娘と私でその布団に寝ているので
もう来客用はありません。
うちも転勤族でしかも毎回狭い社宅にばかり入れられるので
荷物を増やしたくないので買っていません。
義両親は自分から「ホテルに泊まるから」と
言ってくれるので助かります。
狭い部屋なのは知っているので気を使っているのと
自分達もくつろげないのもあると思います。
うちの主人もはじめは「うちがあるのにホテル宿泊
なんて絶対おかしい、布団買おうよ」って言っていたのですが
「この狭い押入れに布団2組入れるスペースなんてないよ」
って言ったら「だな」と認めてくれました。
2005.10.28 15:16 7
|
とも(秘密) |
レンタルお布団を利用したらいかがですか?
買うより安いし、とても清潔なお布団でよかったですよ。
私は夫の両親が自宅に泊まる事に全く問題はありませんでした。
と言うより、当たり前だと思いますが・・・。
2005.10.28 15:20 6
|
あけみ(30歳) |
ぐっさんさん、こんにちは。
イヤですよねぇ、はっきり言って。
でも仕方ないと思って、あまり頑張らずに、普段のご飯でいいと思いますよ。
お子さんがいらっしゃるので、間に入れて会話をすれば、話題も
困らないと思いますし。
ホテルをとるなんて言ったら、波風たてちゃいますよ。
親は、狭くても、息子夫婦の家がいいのです。
でも、旦那さんの携帯にだけ連絡っていうのはひどいですね。
お義母さんの気遣いが足りないと思います。
私もいつか、こういうことがあるだろうなと思ってお返事しました。
2005.10.28 15:23 7
|
あおば(秘密) |
こんにちは。
お気持ちわかります!!
私の場合、先月出産したばかりなのに今月の頭に2泊3日で義両親が
娘を見に遊びに来たんです。
初孫だし、しょうがないか・・と思ったんですが、
ウチに泊まると聞いて驚きました。
ウチはアパートで3DKなんですが、とにかく狭いんです。
一つは私達夫婦のベッドでいっぱいいっぱい。
もう一つはベビーベッドやら何やらでいっぱいいっぱい。
あとは居間しかないのですが、そこも狭いんです。布団も無いし。
だから主人に「ホテルとってあげた方がいいんじゃない?」
と言ったら、ぐっさんさんのご主人と同じく「そんなのおかしい」
と言われ、こんな狭い部屋なのに布団を二組も買ってもしまうところが
無いので、私の実家から二組布団を運んで何とか切り抜けました。
私の場合も私には一言も無く、主人にのみ電話してきました。
来た時も産後間もないのを解ってるはずなのに
狭くて座るところがなく私が台所の何もひいてないフローリングに
座ってるのに、義両親はもちろん主人も何も気を使ってくれなく、
本当に最悪な3日間でした。
はっきり言ってもう二度と来てほしくない!
なんか私の話ばかりしてしまいましたが、ぐっさんさんの考えは
これっぽっちもおかしくないですよ。
でもご主人がそう言うなら従うしかないですよね。
ほんと一言ぐらいほしいもんですよね。
気使わなくてもいいなんて言ったって結局使わなきゃならないんだし。
2005.10.28 16:26 15
|
栄子(27歳) |
ホテル、悪くないですよねえ。うちは逆に実家が狭いので、私たち夫婦が帰省するときはホテルに泊まります。広さがあって、布団があったとしても、大勢だと洗面所などが混雑しますし、何よりも主婦が大変!
子供ちゃんがいらっしゃるなら、夜泣きするし、なども理由になると思うんですけど。しばしば来られるならまだしも、たまの来訪のために
布団を買っても無駄になりますよね!場所だって!そういう主婦の苦労を旦那様にお話してみては?
2005.10.28 17:37 6
|
真希(36歳) |
滅多にないお客様のために、収納できないような大きな物(今回は布団)を買う必要はないと思いますよ。まずはレンタルを探してみてはいかがですか?ダスキンレントオールとか、色々あると思います。
関東だと、普通の布団屋さんが販売だけでなくレンタルもやっていることもありますが、地域が違うとどうでしょうね。お住まいの場所が関東だと、電話帳などで調べてみても良いと思います。
買うのは最終手段ということにしてはいかがですか?
2005.10.28 18:11 5
|
さくら(秘密) |
ホテルに泊まってもらうほうがお互い断然ラクです。
うちではそうしてもらっています。夫の両親も、その方が来やすい
みたいですし。
ちなみに、夫の両親も、連絡は夫にメールでしています。
日中二人とも家にいないせいかもしれませんが。
私は気にしていません。
2005.10.28 18:36 8
|
すけみー(秘密) |
こんばんは
うちも義両親が遠方なので来る時は泊まりです。
でもあまりおもてなし?をしてないと思います。(^。^;;
できの悪い嫁なのかも…
でもありのままの生活を見てもらっています。
お布団もうちもお客様用が一組しかないので、主人のを使ってもらい、私と主人で一緒に寝ます。
ずっとのことじゃないですし…
新しく買うのも、たまにの来客の為に収納にも困りますから。
それにリビングで義母は寝てますよ〜(笑)
うちは2LDKなんですけど、1部屋はうちの一家が、1部屋は義父が、義母と義父が一緒に寝れるんですけど、いびきがうるさいからヤダと言って義母はリビング(フローリング)にお布団ひいて寝てます(笑)
それにごはんもみーんな義母に作ってもらいます。
買い物に一緒に行ったり、子ども達とわいわい「何食べようかぁ?」とか楽しく過ごせるからです。
もちろん手伝いを買って出たり、朝ごはんの買出し準備なんかは怠りませんよ。
もし「るぅるぅちゃん、今日はしてくれる?」って言われた時の為に…
先日来られた時なんかは義父が草取りまでしてくれました(^。^;;
(σ。σ;A)゛アセアセ
あと。
遊びに来られる連絡がご主人にしかなかった…とのことですが、定期的にぐっさんはご主人のご実家に電話をかけたりはしないのですか?
うちは子どもの声を聞かせる為にも1週間に1回は私と子ども達だけで電話をかけるようにしています。
喜びますのでね。
すでに来られる話になっているのであれば
「どこ行きたいですかぁ?」とか「食べたいものありますかぁ?」って感じで楽しみにしている事をそれとなくお伝えした方が良いのではないですか?
と言う私も、義両親が来るのをうっとおしく感じた時期もありました。
解決策としては
○お客様と思わない(気を使って疲れてしまう)
○でも気を抜きすぎない(掃除なんかはきちんとしておきましょう)
○365日のうちほんの数日のことだと思う(同居してたら、これが毎日なんだーと自分に言い聞かせる)
○自分も一緒に楽しむ努力をする
どうせ来るのであれば、やっぱり楽しく過ごした方が得ですヨ♪
もしどうしてもお布団もう一組とお考えのようであれば、レンタルするというのも手ではないでしょうか?
楽しんで帰っていただけると良いですね。
2005.10.28 22:34 10
|
るぅるぅ(32歳) |
お布団はレンタルになさったらいかがでしょうか?
シーツなども洗わないで済みますし、買ってしまうと
後々置き場所に困りますよね^^;
太陽に当てたりする手間が省けるだけでも楽だと思います。
もしどうしてもホテルになさりたければ
「こんな時じゃなくっちゃ私達も泊まれませんから〜♪」
と言って、一緒に観光がてらお泊まりになるのはどうでしょうか?
どちらにしてもご両親はいらっしゃるのですから
ご自身も一緒に楽しもうって思って過ごされた方が
かえって楽だと思います。
2005.10.28 22:45 7
|
ごん助(秘密) |
泊まりに来るなら旦那さんの携帯ではなく、
自宅に電話して欲しいですよね。
準備するのはこちらなんですから・・。
うちの夫の親もそうなんですよ〜。
携帯に連絡することじゃないと思いますけどね。
しかも、夫と勝手に話を進めていて
私に話すのは直前だったりするからヒドイです。
我が家も布団を収納する場所がないので
夫にうまく言ってもらって我が家には泊まらないように
してもらってます。
私の実親は泊まる気なんてさらさらないですよ。
ホテルの方が気兼ねしなくていいと言います。
厳しい意見もあるようですが、
あまり無理することはないんじゃないですかね?
長い付き合いですからね・・。
2005.10.28 22:56 8
|
あこ(29歳) |
お布団を買う必要はないのでは?! もったいないです!
転勤族なら転勤するたびに大きな荷物が増えては大変ですからね!
旦那さまがうまくご両親にいってくれればいいんですがね。
でも男の人ってそういうの「どうにかなるやん。なんでホテルなんかに」って思うようです。女の立場からしたらいやですよねぇ。 でもそれも親孝行と思えば一晩我慢するのも一つの手! でも一度泊めてしまうときっと次回からもそうなりますよ〜 それは覚悟しなきゃな〜
うちは30分もかからないところに住んでいるのですが、それでも泊まりたい発言をするんです。もうヒヤヒヤ・・・。なんとかくぐりぬけている状態です。
2005.10.29 10:52 6
|
匿名(秘密) |
自分の親でもそうするの?
結婚したんだから、自分の親以上に相手の親も大事にしてあげたらいいのに・・・。
嫁だからどうとかじゃなくて、自分だって相手には自分の親を大事にして欲しいでしょ?
少なくとも私はそう思ってます。
2005.10.29 14:27 7
|
匿名(27歳) |
いろいろご意見ありがとうこざいました。
私としては今でもホテルに泊まってもらいたいですが、夫の親なので夫の意見に合わせておこうと思います。お布団のレンタルいいですね。
でも、私と同じように思ってくださる方がいてよかったです(^^)
2005.10.29 18:22 6
|
ぐっさん(秘密) |
私の場合ですが、ウチには固定電話を引いていないので用件は旦那の実家からは旦那の携帯に直接かかってきます。お互い離れていて年に数回しか顔を合わせないので、緊張します。だから、お互いにそうかなと思っています。
義両親は何度か自宅に泊まりに来たことがあります。たまたま布団があったのでそれを使いましたが、ぐっさんの場合狭いのならば、みんなでホテルにするか、狭いのを承知で来てもらうのかどちらかですよね。
布団は買うよりもレンタルがいいと思います。けっこう場所をとるので、今めったに使わない布団のために押入れがずいぶん占領されていてどうにかならないかなぁ。。と思います。
でも、夫の両親も自分の両親なので、できる限りのことはしたいと思っていますよ。普段は嫁らしいこと何一つしていないので。。主人も自分の両親が来ることを楽しみにしている様子もあるのでね。結婚したからには、義両親をもてなすのも仕事かなと思います。
2005.10.30 11:39 6
|
ぴよっこ(27歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
「子どもがいると楽しいだろうな」と考えるも積極的になれず… タイミング法で妊娠すると思っていたけれど、 夫の精子の数が少ないことが判明。 治療への興味もあって顕微授精へ。
コラム 不妊治療
-
そろそろ体外受精へ進みたいのですが夫が賛成してくれません
コラム 不妊治療
-
こんな私でも子供は出来ますか?
専門医Q&A 女性の健康
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。