妊娠5ヶ月。お腹が筋肉痛??
2007.7.18 05:06 11 2
|
質問者: マンマさん(30歳) |
いつもこちらでお勉強させてもらってます。
不妊治療の末、ようやく子供を授かることができました。
先週5ヶ月に入ったばかりなんですが昨日からお腹の周りに違和感が・・。
お腹の筋肉痛っぽい感じがするんです。
全然運動してなくて久しぶりに腹筋をした後のような感覚ってわかりますかね?変な表現ですみません。
運動はここ最近何もしてません。
この感覚は子宮が大きくなってきてるから起こるんでしょうか?
同じような感覚になられた方いらっしゃいませんか?
4週間に一度の検診なので次の検診(来週末)までとても長く感じます。
お腹の赤ちゃん、ちゃんと育ってるのかな〜
回答一覧
私もちょうどその頃にお腹がなんとも言えない
痛み(ピリピリとした感じ)がありました。
始めは子宮が大きくなっているからその違和感だと
思って横になって休んでいたのですが、夕方
ベッドから起き上がろうと身体をひねった途端
痛みが増し、座っても立っても、とにかく上半身を
動かすたびにお腹が引きつるように(お腹の皮膚が
ケイレンしているような感じ)痛み、たまらず旦那の帰宅後病院へ行きました。
モニター(NST)を付けてみてもお腹の張りはありませんでした。でもその間中ずっとピリピリと身動きも出来ないくらい痛くかったです。子宮収縮ではないから大丈夫、と言われても不安なので、そのまま
大事をとって一晩入院しウテメリン点滴をしました。
するとあの変な痛みは引いて一安心でした。
が、退院後しばらくして今度はお腹の張りが表れるようになり
切迫流産と診断、退院後ウテメリンを飲んで自宅安静
しましたが結局8ヶ月終わりで張りが頻繁になってきたので切迫早産で入院しました。
私の場合、お腹が張りやすい体質だったようで
あの筋肉痛のような引きつる痛みはお腹の張りの前兆だったような気がします。
心配なら早めに病院で診てもらったらいいですよ。
ただのお腹が大きくなる痛みなら心配ないですし・・。
ちなみにお腹の子は元気一杯で問題ありませんでした。
2007.7.18 16:08 63
|
よっちん(27歳) |
ご懐妊おめでとうございます。
私も初めての妊娠の時は、4週に1回しかお腹の赤ちゃんに会えないことを、とてももどかしく思ったことを思い出しました。
5ヶ月に入ったばかりとのことですが、マンマさんの想像通り、子宮の成長の影響ではないでしょうか?これからぐんぐんお腹も赤ちゃんも大きくなりますから。
でも、もしかしたら「お腹の張り」かもしれません。初めての妊娠だと「張り」の感覚がわかりませんものね。その筋肉痛のような感覚が、安静にしていたら取れたり、またキュウっとつっぱる感じがした場合は「張り」が考えられます。次の検診の際、必ず先生に話してみてくださいね。どうしても気になるなら、検診を待たずに病院へ行って、不安を取り除いたほうが良いですよ!ストレスは厳禁!
赤ちゃんはちゃーんと育ってますよ。もうママを心配させて・・・かわいいですね!私はもう2人産みましたが、まだ妊婦さんて羨ましいです。お腹の中に自分の子がいる感覚。たまらなく愛しいですよねぇ。
頑張って&楽しいマタニティライフを!!
2007.7.18 16:44 98
|
たま(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。