HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 洗っていない哺乳瓶

洗っていない哺乳瓶

2007.7.28 23:38    0 3

質問者: しんぱいしょうさん(32歳)

生後1ヶ月半の子をもつ新米ママです。
私がお風呂に入っている間に、主人が洗っていない哺乳瓶(2時間前に使用)でミルクをやってしまいました。消毒済みのが他にあったのに、気づかなかったのです。大声で泣かれてあわてていたのだと思います。
このところ暑い日が続き、雑菌の繁殖が心配です。
最悪、どういった症状が考えられますか?
お腹をこわしたりするのでしょうか?
主人にはよく神経質だと言われますが、心配でこちらに書き込ませていただきました。
アドバイスお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

9ヶ月の赤ちゃんママですが、私も半年までは熱湯消毒していましたが、今回のハプニング・・・1ヵ月半の赤ちゃんということで少し心配ですが、2時間前に使用したものということで、私は多分大丈夫ではないか(おなかもこわさない)と思います。
注意書きには、飲み残しをあげてはいけないとかいろいろ書いてありますが、炎天下に置きっぱなしにしていた哺乳瓶ではないし、2時間半くらいだし、その前はきちんと消毒していたのだから、大丈夫!
やってしまったことはもう仕方ないです。旦那さんを責めるともうそれすらしてくれなくなっちゃいそうだからミルクをあげてくれたことだけでも旦那さんに”なんとかなるよ、ありがとう”と言う気持ちをもってあげてください。
私の産んだ病院では、おっぱいをあげる指導を受けたとき、脱脂綿でおっぱいをきれいに拭く・・・ということをしなかったし、聞かなかったので、いつもそのままおっぱいをあげていました。汗とか、服の汚れとかついているかも知れないのに。それでもわが子は常にへっちゃらでしたし!
私は身の回りのものとかもあまり神経質に除菌等していると免疫力の無い子になっちゃいそうだし、それよりはいっか。くらいに考えています。

2007.7.29 11:44 8

多分・・・(27歳)

今の様子はどうなのですか?
普段と変わらなければ、特別心配はいらないと思います。その程度のことで重い病気になるとは考えにくいですから。それよりも、問題なのは、使用した哺乳瓶を2時間も放置しておくことです。使ったら即洗う、洗う時間がなければ、水につけておくことは最低限のことだと思います。
これからは気をつけましょう。

2007.7.29 11:59 13

クック(37歳)

投稿者です。お返事ありがとうございました。
赤ちゃんの様子ですが、いつもどおり元気でほっとしました。
いつもはすぐ洗うようにしていたのですが、ほんとにたまたまで...(言い訳ですが)
今後このようなことはないように気をつけます。
主人も出張が多く、普段私が世話している様子を見る機会が少ないことも原因としてあるのかな、と思いました。また来週から2ヶ月ほどいなくなるし。
聞いていただき本当にありがとうございました。

2007.7.30 00:10 10

しんぱいしょう(32歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page