HOME > 質問広場 > 不妊治療 > もう、ほうっておいてよー...

もう、ほうっておいてよー!(愚痴)

2007.7.31 14:07    0 6

質問者: あいさん(5歳)

少し愚痴らせてください・・・。

現在不妊治療お休み中のあいです、よろしくお願いします。

2年前に父が突然倒れ、亡くなりしました。
その時お世話になった父の友人(父の会社の同僚)に、葬儀以来久しぶりに会いました。

現在私が仕事をしていない、というと、「じゃあ、そろそろ子作りしないとな」「●●(父)も孫の顔見たがっていると思うよ」などと言われました。私は適当に「ああ、そうですねー」と流していたら、後で母に「あいちゃん、子供作らない方向なわけ?」などと聞いたようです。孫の写真も見せられ、(赤ちゃんならまだしも、普通の小学生で、私は全く面識がなく、更に携帯の写真でピンボケのもの)コメントに困りました。

私は、父に孫の顔を見せてあげられなかったことを申し訳なく思い、悔やんでいます。だから「●●(父)も孫の顔見たがっていると思うよ」という言葉はかなり重かったです。だって、もう父に孫の顔を見せるのは現実には不可能なんですから。子作りはしていたけどできなかったのです。父が亡くなった翌年の父の誕生月に妊娠が発覚しましたが、流産しました。母も子供が大好きで、きっと孫の顔を見たいはずです。「孫は?」とよく聞かれているようですが、私には「無理しなくていい」といってくれます。夫も「できなくてもいいよ」といってくれますが、本当は子供を欲しがっています。でも、私に原因があって、できないんです。

色々な人に、色々なことを言われます。もう、ほうっておいてほしいです。人の悲しみや傷口の中に土足で入り込んでこないでほしい。

父の友人に悪気がないのはわかっています。でもわかって欲しい。子供がいない人は皆、子供が欲しくない人ではないと。不妊や流産などの悲しみを抱えている人もいるのだと。

長くなってしまいました。

読んでいただきありがとうございました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

あいさん、初めまして。

お父様のこと、大変でしたね。寂しくなりますが、きっと天国で楽しく生活しているんだと思います。

子供の件って、みんな色々聞いてきますよね。。。
私も困ってます。私も、私に原因があり、不妊治療を受けています。来週期には、体外受精までステップアップをします。

あいさんのお父様の友人も、悪気はないとは思うんですが、そっとしておいて欲しいですよね。本当にお気持ちわかります。
私は義母からの「孫をはやく産んでほしい」と言う言葉のプレッシャーで精神的におかしくなり、カウンセリングを受けようと思っています。義母に「なんで作らんの?」って聞かれますが、できないんです。欲しくてもできないんです。それをわかって欲しいですよね!!
あいさんは、流産されたとのお辛い経験をされているので、私には計り知れない辛さを感じられたと思います。なので、あいさんがほっておいてほしいって思われるのは当然です。でも、みんな結婚したらすぐ子供ができると思っているので、みんなそろって子供の事って聞いてくるんですよね・・・
不妊の辛さ、流産した辛さって経験した方じゃないとわからないです。

あいさんは、お母様が「無理しなくていい」とおっしゃってみえますし、旦那様も「できなくてもいいよ」っておっしゃってくれています。
なので、肩の力を抜いて前向きに頑張りましょうね。
私も、両親、ダンナ共に「できなくてもいいよ」って言ってくれているのでそれだけが救いです。
でも、自分が頑張れる範囲で頑張ろうと思っています。一緒に頑張りましょう!!

2007.7.31 18:38 11

ももちゃん(26歳)

あいさん、お父様を亡くされてお辛かったですね。
お気持ちわかります。
私も早くに父を亡くし、今年父親代わりの祖父を亡くしました。大好きな祖父でした。
祖父が無くなる一ヶ月ほど前に3回目の流産しました。心身の傷がいえぬまま葬儀の準備や料理の準備と悲しむ暇も無いほどでした。(田舎なのでいろいろと行事があるのです。)

私は度重なる流産で苦しんでいます。
はっきりとした原因がわかりません。
仕事も短期の仕事しかできず、周りの人は『気楽で良いね〜』『また違うところ行ってるの?』と思っているようです。
私の状況を理解している母親や親友はいます。
ただ、近所の方(社宅)や親戚知人のような人達は
会うたびに心無い言葉があり傷ついています。
人に会うのが怖くて少々引きこもりがちです。
結婚して5年が過ぎました。
結婚してすぐならわかりますが、5年たって子供がいないと言うことは、作らない出来ない等人それぞれ理由があっての事と思わないのでしょうかね。
順調だった人にはわからないのでしょうね。
傷つく事はありますが、わかってくれる人が1人でもいたらそれでいいと今は思えるようになりました。
治療で体調が悪い時もあり、付き合いも悪くなったと思います。それで悩んだ時もありましたが、最近おかしいと気付いてくれた数人の親友に話を聞いてもらい、辛さをわかってくれました。
そのおかげで、今は出来ることを納得出来るまで頑張ろうと思えるようになりました。
他の人にはどう思われてもいい、下を向いて歩かなくてはいけないような事は何も無いのだから!
あいさんも 私も 頑張ってます!
ジネコの仲間も頑張っています!
話せる事で気持ちが軽くなる事がありますよね。

自分の事ばかり長々と書いてしまいました・・

あいさんの 気持ちが少しでも晴れたらと願います。

2007.7.31 19:59 10

はな(33歳)

ほんと、実家周辺のおぢちゃんおばちゃん連中はうるさいですよね。
うちの近所の幼馴染は、30代半ば女子で結婚してない子が3人(みな実家)、40間近で既婚子供なしの人が2人と、あとは離婚して子連れで出戻り…など、そうゆう境遇の人が多いので、私は1人子供がいるのですが、誰も「2人めは?」とか言いません。(笑)
これはラッキーな場合なのでしょうが…。
出戻られた家の方は「子供いなくても夫婦が仲よければいいのよ」とか「子供1人を大事に育てて夫婦円満が一番よ」と言ってくれます。
昔は子供がいてあたりまえだったからそうゆう発言が出るのでしょうが、察してほしい部分もありますよね。

2007.8.1 11:55 12

主婦(35歳)

こんにちは。私も結婚前に父を癌で亡くしました。結婚一年後に流産を経験し、あいさんに共感しました。父はとても子煩悩な人ですごくかわいがってもらい、大好きでした。あれほど子煩悩な父だったのだからきっと、私に子供が生まれたらすごくかわいがってくれただろうなぁと思います。悪気はないのでしょうが、私も近所のおじさんからあいさんと同じこと何度も言われました。孫の写真もみせられました。「結婚はももちゃんに先をこされたけど、うちの○美(私の同級生)も結婚してすぐ子供ができたよ。お父さんに早くみせてやればよかったのに、かわいそうにもう死んじゃったからね」だって。私は、男性とお付き合いしたことも無く、当時父は「早く結婚して安心させてくれよ。孫もみたいし」と病院のベッドで言っていました。
結局は病気の進行が早く、主人と付き合い始めてすぐに他界した父。結局主人を紹介することもできませんでした。そのことを思うと今でも胸が痛くてたまらず泣いてしまいます。私の花嫁姿、優しい夫、そして孫。どれも見せてあげられませんでした。叶えてあげたかったけれど、今となっては無理です。
私の場合、主人も「あせらなくていいから。二人のことは二人で考えよう。子供ができなくてもあと40年後に俺の隣でたくあん食ってるあんたがいてくれたらそれでいいし」といってくれるし、実家の母も「気にしなさんな」といってくれます。ところが厄介なのは義父母です。私には直接いいませんが知らないところで、アレコレ言ってるようです。商売をしていた父のこと、その手伝いをしていた私のことを、サラリーマンの義父はすごく馬鹿にしていました。「結婚後は家業の手伝いはやめて。お父さんも亡くななってるし、ももちゃんちの会社がもし潰れたらうちの△(主人)が借金かぶるから」と結婚の条件をだされとほどです。主人は反論してくれましたが。父と母が汗水たらして働く姿をみてきた私は情けなくて悲しくていまでも、どこかで義父母を許すことができません。なのに、最近ではその義父母が「お父さんが生きてたら一緒に食事もできたし、孫もみれたのにね。」といいます。近所のおじさんにいわれただけでも憤るのに、父を侮辱した義父母にいわれるとさらに憤ります。私は心が狭いのでしょうね。(苦笑)あいさん、私も、自分が悪くてなかなか子供が授かりません。あなたの気持ちすごくわかります。でも、きっとお父さんが見守ってくれていますよ。私は天国の父に話しかけます。声にだしてお話すると、天国までちゃんと聞こえるそうですよ。お父さんとお話して、心を軽くしましょう。きっとお父さんがあなたに力をかしてくれますよ。だって、かわいいわが子だもの。超えられない壁なら、穴でもあけて進みましょうよ。応援しています。頑張りましょう。

2007.8.1 19:00 10

もも(36歳)

あいです。

お返事ありがとうございます。

ももちゃんさん
お義母様からのプレッシャーは辛いですね。どうかあまり思いつめないでくださいね。まだお若いですし、きっと授かれますよ。体外受精、良い結果が出るようにお祈りしています。

はなさん
3度の流産・・・とてもお辛い思いをされていらっしゃるのですね。前向きな考え方をなさっていて、尊敬します。どうかはなさんにかわいい赤ちゃんがやってきますように。お祖父様のご冥福をお祈りいたします。

主婦さん
どんな状況でも、何かしら言われてしまうものですよね。あまり気にしないようにしたいと思います。

書き込んで少しすっきりし、皆様に励ましのお言葉をいただいてとても元気が出ました。ありがとうございました!

2007.8.1 19:42 10

あい(5歳)

あいです。

ももさん、お返事ありがとうございます。

ももさんも、とても辛い思いをされたのですね。お父様は天国で、ももさんの花嫁姿と優しいご主人をごらんになって安心されていると思います。
義両親の件は、心が狭いなんて思いません。身内を侮辱されたら腹が立って当然です!
お互い、うるさい外野は気にせずがんばりましょうね。
私も父に届くように声を出して話しかけてみたいと思います。

2007.8.2 19:54 7

あい(5歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page