部屋の乾燥対策について教えて下さい
2003.10.24 15:14 0 2
|
質問者: ミニキリンさん(20歳) |
5ヶ月の男の子のママです。
この時期やたらと乾燥しますよね?
夫と息子が風邪をひいてしまって、特に5ヶ月の息子は
寝ているとむせたように咳をします。
夫には会社では楽なのに、家に帰ると喉が辛いと言われます。
二人とも治りがけですが、これからも風邪には充分に
気をつけたいと思います。
そこで、皆さんの乾燥対策(特に寝室)を教えていただきたいのです。
「○○すると喉が楽」「部屋に××を置くといい」「この加湿器はいい」など何でも結構です。
これから益々乾燥を迎える時期にいいアドバイスを教えて下さい。
我が家は下の様にしていますが、それでも乾燥気味です。
・加湿器をつけている。湿度が70%にすぐなるが、効き目があまり 分からない。(マイナスイオン、ハイブリッド、加湿ができるタイ プ)
・濡れたタオルをハンガーにかけてある。
・寝るときに喉を冷やさないように、首にタオルを巻く(5ヶ月の赤 ちゃんは首が絞まってしまうという危険性があるので、息子はやっ ていません)
・子供用のバケツに水をくんで置いておく。
・寝室ではエアコン、ヒーター類はつけません。
もちろん手洗い、うがいはかかしません。
私は妊娠中の間風邪を4回もひいてしまって、分娩中も咳がひどかったという状態です。そのせいで入院中は赤ちゃんの世話が一度もできませんでした。
今年の冬は家族で風邪を乗り切りたいと思いますので、いいアドバイスがあるという方、宜しくお願いします。
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。