HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 胚移植、結果待ちの方いますか?

胚移植、結果待ちの方いますか?

2007.8.1 11:33    0 8

質問者: ぴよこさん(31歳)

7月26日(木)に2度目の融解胚移植をしました。
前回行なったのは5月。拡張胚盤胞を1つ戻し、妊娠したものの6月に7週目で稽留流産してしまいました。
そして、流産手術後1ヶ月で生理がきたので今週期最チャレンジしたというわけです。
流産後1ヶ月での最チャレンジには不安もありましたが、先生の言葉を信じてみました。
前回の流産で流産しやすい体質である事が判明したので(体外受精の前にも一度自然妊娠→初期流産の経験があります。)今回は双子覚悟で胚盤胞2つを戻しました。
妊娠判定は8月6日(月)です。前回の妊娠を機に仕事をやめたので、今は毎日ゆったりとした気持ちで過ごしています。
しかし、プラノバールの副作用か胃痛がひどく(不規則にキューッという痛みがあります)ブスコパンで紛わせたりしています。赤ちゃんのため…と耐えていますが結構辛いです。みんなこうなのでしょうか?
判定日まであと5日。薬の副作用らしき症状以外は、体調の変化もないので、本当にドキドキです☆
同じ気持ちで過ごしている方がいらっしゃるかな〜と思って書き込みさせていただきました!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ぴよこさん、初めまして。

私は7月25日に胚移植致しました。
今回のIVFが初めてで、私も判定日まで緊張して過ごしています。
今日、移植から1週間後の内診がありましたが、
内診を終わって医師から、「今回のIVFは妊娠の可能性があまりない」と医師から言われ落胆しています。。。

ぴよこさんは26日に胚移植をされたとのこと。
判定日まで内診などの検査はないのでしょうか??

私はプラノバールというお薬を飲んだことがないのでわからないですが、ホルモン補充のお薬ですか??
私は膣座薬のプロゲステロンを処方されています。
これのおかげか普段より高温期が若干ですが高めです。
また、副作用なのかどうかはわかりませんが、連日の茶色のオリモノやほんの少し出血がありました・・・
医師に相談したところ気にすることはないとのことでしたが。

本当にドキドキしますね。
お互い成功しますように・・・

2007.8.1 17:27 16

クマ(秘密)

移植日が同じだったので書き込みさせていただきます。
私も去年の12月に初の顕微授精で妊娠するも8週で繋留流産。その後、凍結胚盤胞移植を2回しましたが着床せず・・・今回また新たに顕微授精をする事になり、21日に採卵・24日に胚移植・26日に胚盤胞を移植しました(2段階胚移植)。
今日、フライングで検査をしてみると真っ白・・・
かなり落ち込んでいます。
ずっと茶色いオリモノが出ていて気になっていたのですが、綺麗な卵だったので期待していて・・・。
判定日はまだですが、それまではドキドキですよね。
また結果教えてくださいね。

2007.8.1 19:00 14

まぁ〜(30歳)

私も、結果待ちです。
7月25日に初めての移植しました。拡張胚盤胞と胚盤胞を、それぞれ一つづつ戻しました。判定は、8月6日なのです。
待ち遠しくて、フライング検査をしてしまおうか、迷っています・・・体の変化は、体温は薬の影響でしょうが、37℃前後です。同じ時期に結果待ちされている方がいて、嬉しくてつい書き込みしてしまいました。お互い、良い結果がでますように。

2007.8.1 20:16 15

きりん(29歳)

ぴよこさんこんにちは!
私も先月24日に胚盤胞移植をして8日まで結果待ちです。昨日移植から1週間後のHCG注射と内診がありました。実は4歳の息子がいるんですが、そのとき、かなりひどいOHSSになり、体質的にお腹などにお水が溜まりやすいようで、診てもらいました。
先生に思わずまだ妊娠しているかどうか分かりませんか?と質問しましたが、やはりまだ分かりませんと言われました。
私自身穏やかに過ごしたいのですが、ホントに無理で。。。
息子が夏休み。幼稚園の夏季保育のお手伝いがほぼ毎日ありますし、やんちゃ盛りの子供相手にゆっくり・・は夢のようです。
もう開き直って、ペースは息子なんだから、それについてこれる子じゃなきゃ縁がないんだと、思うようになりました。
ぴよこさん、よい結果であるといいですね。

2007.8.1 20:57 15

セナ(33歳)

クマさん、まぁ〜さん、きりんさん、セナさん、コメントありがとうございます☆皆さん同時期に胚移植されたんですね。
私の場合、移植後の内診はありませんでした。前回はプラノバールの服用のみでしたが、今回は移植前後合わせて5回HCG注射をしました。どちらも、黄体機能を良くして妊娠しやすくするためのものです。また、私の場合流産しやすい体質なためバファリンも処方されています。
前回妊娠していた時は、判定日の5日前ほどから胸が張り、3日目前頃から茶色いオリモノがでていました。でも、今回は何もなくて・・・。唯一、体温が普段より高めなので望みを持っていますが・・・。
胚移植と一言で言っても、薬や診察の仕方も、体調の変化も人それぞれなんだな〜って改めて感じました。
判定日までドキドキですが、みなさん最後まで諦めずにがんばりましょうね!皆さんの下にかわいい赤ちゃんがやってきますように☆それからセナさん、小さなお子さんをお持ちだと大変でしょうね…。ゆっくりしたくても出来ない状況。わたしも、前回の胚移植の時はまだ幼稚園に勤めていてたので毎日ハラハラでした。どうぞ無理なさらないようにして下さいね!

2007.8.2 10:24 14

ぴよこ(31歳)

ぴよこさん
はじめまして。
 7月27日にぴよこさんと同じ2度目の融解胚盤胞移植で2個もどしました。
 そして、同じ8月6日(月)判定〜!待ちなのです。 注射で刺激をしても2個しか採卵できなかったり、空だったり、分割しなかったり…まあね〜年齢もあるのか…。自然周期でコツコツ卵を貯めました。
 二日前は、微熱(37.2℃)がありだるーって感じで、もしや?と思ったけど…昨日も今日もなんとも。
私の病院では、エストラダーム(貼り薬)とウトロゲスタン座薬とデュファストン(飲み薬)でホルモン補充しています。1日3回忘れないように必死!
私が『胚ちゃんお腹にしがみついてるかなー』とか言ったりすると、旦那は気にしたらあかん、普段どうりにしてたらいいにゃと(関西弁)
 お互い気になるもんねー。寝ても起きても考えてしまう。でもあと5日、お互いに天使がくるのを待ちましょう。

2007.8.2 12:03 12

くま(44歳)

くまさん、コメントありがとうございます!
くまさんも私と同じ状況だったんですね。判定日が待ち遠しいような、ちょっぴり怖いような…複雑な心境ですよね。
気にしちゃいけないと思いつつ、つい言葉にしてしまう気持ちもよ〜くわかります。
お互い、良い結果になりますように☆

2007.8.3 09:38 12

ぴよこ(31歳)

はじめまして。わたしも7/28に胚盤胞移殖をして、明日8/6が判定日です。今回で6回目の挑戦です。私は1回目のときはプラノバールを飲んだのですが、胸焼けがひどくてよく検査をしてみると、肝機能も悪くなっていたので、中止になって、次回からはエストラダームのはり薬とデュファストン6錠/日に変わりました。デュファストンも少し胸焼けがあるのですが、プラノバールほどではないのでがんばって飲んでます。ほかはHCGとプロゲホルモンという注射を交互に毎日打っています。お互いいつか会えるかわいい赤ちゃんのためにがんばりましょうね。

2007.8.5 11:50 10

みな(38歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page