男性不妊で漢方薬使われている方教えてください!
2007.8.3 08:25 0 4
|
質問者: あずさん(27歳) |
私も排卵しにくいというのと旦那の元気な精子が少ないという不妊で病院に通っています。
旦那にマカなど飲ませて前回2回目よりは数値がよかったのですが・・
結局妊娠しませんでした・・・。
先生いわく薬で排卵はしているし、タイミングもあっていたけど精子の頑張りが足りなかったのかなぁ〜と言っていました。
旦那も気にしていて次こそはいい数値を!!と願っています。
そこで、ネットなので調べていたら漢方薬を飲んでいるという方が多数おられました。
そこで質問なのですが・・・
その漢方薬とはどこで手にいれることができるのでしょうか???
よく漢方扱っていますというような薬局がありますよね? そうゆうところに行けば処方していただけるのかな??
それとも、男性不妊専門の先生のところで処方してもらわないと薬はもらえないのでしょうか??
あと・・・ 金額的なことは??
いくらぐらいでしょうか??
実際の効果は!??
色々とお聞きしたいです。
どんなことでもかまいません。 教えてください!
よろしくお願いいたします。
回答一覧
あずさん、初めまして。
我が家の主人は病院で処方をしてもらっていますよ♪
男性不妊とまではいかないんですけど、
精子の運動率UPの為に先生に進められたのが始めです。
漢方薬とビタミン剤の両立服用をしています。
漢方の方は『八味地黄丸』です。
漢方薬局などの事は解らないのですが、
医師の処方なので保険適応です。
それとは別に「エビ○ス錠」を飲んでいます。
こちらはドラックストアーで購入。
これを飲み始めてからは精子の量が増加したので、
今も飲みつづけています。
主人いわく、漢方服用中も特に体に変化は感じないようです。が!!検査結果が処方服用期間はかなり上昇しました。これが主人の気持ちにもゆとりを持たせてくれたようにも感じます。
あくまで私の主観ですが、医師の処方でも改善の余地ありかな?と思いますので一応書き込みしてみました☆
お互い、いい結果でる事を願ってま〜す♪
頑張りましょうっ!!
2007.8.3 08:49 13
|
はるるん(35歳) |
うちは運動率がやや悪かったので、病院にて『補中益気湯』を処方され飲んでました。毎回1か月分処方してもらって、3000円もかからなかった気がします。
6か月飲み続けて運動率が40%台(タイミング時)が→52%(現在人工授精)まで回復しました。(やっとこさ基準値です)
漢方には即効性がなく効果が出るまでに最低2〜3か月かかると言われました。中には何の変化もない方がいるようです。(漢方が体に合う、合わないがある)
症状によって出される漢方は違うと思いますが、一度主治医に気軽にお願いしてみてはいかがですか?
すぐに処方してくれると思います。
その他私は食生活に少し気を付けました。
(お金のかからない&出来る範囲ですが)
*週1〜2回は豚肉料理(疲労回復、スタミナ源)
*黒ゴマ(男性ホルモンの分泌を活発にする)を色んな料理にたっぷり振り掛ける(半ば強引に摂取です)
*納豆や山芋のネバネバ系は常備食にする
*玉葱(血液サラサラ)を色んな料理に活用(手抜き料理ですがオニオンスライスよく出します)
精液の状態は体調によって大きく変動するので、バランスの良い食生活も大事ですよね。
2007.8.3 11:20 13
|
さあら(34歳) |
あずさん、はじめまして☆
私もAIHをトライしています☆
家のケースは私が筋腫・内膜症持ちで、ダンナさんも男性不妊よりの精子の持ち主でした。
フーナーテストで「旦那さんの精子が見当たりません」と言われたこともあり、その後のAIHでは、数・運動率・奇形率すべて悪く、先生には「うん…まぁ、全くいないワケじゃないから…ネ」といわれました。(もちろん、うまくいかず…)
最初、適当に薬局で買ったマカを飲ませていたのですがあまり効果がなく、AIH3回目にはネットで見た「有機マカ」を飲み始めて、かなり精子の状態がよくなりました。
(「ネイチャーズギフト」というところで買った「有機マカ顆粒」1〜2ヶ月分で6300円)
そしてさらにいろいろ調べて、と精子の運動率を左右するらしい「乳酸菌」(うちでは毎日ヤク○ト、もしくはヤ○ルトみたいな乳酸菌飲料100円〜250円くらい)を毎日ダンナに飲ませ、AIHの前日は、山ほどの山芋とろろソバを食べさせ、通算4回目のAIHに臨んだところ!
全て標準以上の数値をたたき出し、先生も「別人のでは?」と驚いておりました(^^;)
そしてなんと、現在高温期20日目です☆
意外とお安く手に入るものばかりなので、是非お体にあえばお試し下さい☆
2007.8.3 13:54 13
|
カッパちゃん(36歳) |
みなさん☆
お返事いただいてありがとうございます。 漢方使っている方多いみたいですね!!
みなさん、妊娠しやすい体つくりをされているみたいで、勉強になりました!!
私ももっと勉強して、体にいいものは試していきたいとおもいます。
私も今日、先生に旦那用に漢方を処方していただきました。 すぐに結果がでるのかわからないですが、いい結果がでるといいなぁ〜と願っています。
お返事くださって本当にありがとうございました!!
皆様にも早くかわいい赤ちゃんが来るのを願います!!
2007.8.6 19:46 10
|
あず(27歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。