HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 1才未満のお子さんを預け...

1才未満のお子さんを預けて働いてるママ。相談にのって下さい。

2007.8.3 10:53    0 5

質問者: るる♪さん(32歳)

みなさん こんにちは!
私は妊娠7ヶ月の妊婦です。ワーキングママになるのは私の希望で旦那も理解があり、出産1ヶ月前から出産後4ヶ月(計5ヶ月間)お休みをもらう予定です。

その後、子供は義母58歳にみてもらう予定なのですが、毎日は難しいかな〜?そうなると週3日とか外へ預けないといけないかな〜?とか考えてはみるんですが想像だけで経験してないし、周りにそういう人がいないのでわからないだらけです。

みなさんはどんなとこへ預けて働いているんでしょうか?料金や働く時間帯も教えていただけると嬉しいです。

あと、働いていたら母乳の出が悪くなりますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。
率直な個人的意見ですが、いくら義母さんが若くて、孫がかわいいと言っても毎日は難しい、というか大変かなとおもいます。
うちは、子供が9ヵ月半の時から認可保育園に入れています。
料金は4万ちょっとですが、コレは地域や一家の収入(所得税)によって変わりますので一概には言えません。
また、年度途中だと入所は難しいかも知れません。
仕事の形態はフルタイムです。
私が気管支炎にかかり、強めの薬を服用するにあたり断乳となりましたので、出が悪くなるかどうかはわかりませんが、搾乳という手もありますね。
時間短縮制度もありますから、義母宅(もしくは預け先)と会社が近ければ昼に戻るというのもありかと思います。

まずは、出産頑張ってくださいね!

2007.8.3 13:24 10

いぷぅ(29歳)

公立保育園に預け、公立保育園(フルタイム)で働いています。

お義母さまにみてもらうのは、決定なのでしょうか?
認可保育園の場合(市町村によって違いがあるかもしれませんが)、週5日行っても、3日行っても保育料は同じだと思いますの。
私だったら、実母や義母が近くにいたとしても、具合が悪いときに見てもらう程度で保育園に入れてしまうと思います。
自分が保育士だからかもしれませんが、外に預けるのがかわいそう・・・とは思いませんし、祖父母のところで甘やかして育てられるより、同年代の子とかかわってすごせる保育園に魅力を感じるからです。

保育料は、収入によって決まりますので、いくらとは言えませんが、0歳児の場合、一番高い人で7万くらいです。
保育料は年々安くなり、3歳になるとだいぶ安くなりますので、大変なのははじめだけです。

母乳については、個人差があると思います。
働くなら、母乳にこだわらない方がラクです。
実際、ミルクの方がかなり腹持ちがいいので、夜とか起きずにすみますし・・・。
冷凍で保育園に持って行っている人もいます。
お昼休には痛くなるみたいで、搾っている人もいますよ。

2007.8.3 15:45 11

さくら(30歳)

場所にもよりますが、認可保育園だと近くに祖父母が住んでいて、そちらにみてもらえる可能性がある場合、優先順位が下になる場合があります。
あと、園によっては6ヶ月未満児を預からないところもあります。
そういったことはリサーチ済みでしょうか?
私立や無認可保育園だと週数回でもOKなど融通がきくところもありますが。

2007.8.3 19:57 8

匿名(秘密)

いくら孫は可愛いとはいっても、毎日はさすがに辛いと思いますよ・・・。
うちは最初保育園に申し込んだのですが空きがなく、保育園に入園する前は託児所に月極で預けていました。一度、保育園や市役所などに相談してみるといいと思います。料金は保育園だと所得に応じて決まり、託児所は子供の年齢で決まります。ネットで検索しても、いろいろわかるかと思います。
入園後は、始めての集団生活ということもあってか、風邪などひきやすく、1〜2ヶ月はほとんど保育園は休んでたような覚えもありますけど・・・。
あと、小さいうちに子供を預けて働く場合は、母乳だけではなく、ミルクと混合にした方がいいと思いますよ。母乳だけだと哺乳瓶を嫌がってしまうので。保育園などでもそう言われると思います。

2007.8.6 06:11 9

しょうママ(28歳)

いぷぅさん・さくらさん・匿名さん・しょうママさん
ありがとうございます!
やはり毎日は厳しいですよね。今から預けれるとこ探し始めます。
母乳だけだと腹持ち悪かったり、哺乳瓶を嫌がったりすることがあるんですね。知らなかった。。。
みなさん貴重な意見ありがとうございました!

まずは元気な赤ちゃんを産みますね(^^)

2007.8.6 19:12 8

るる♪(32歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page