仲が良くない子供同士
2007.8.3 23:48 0 1
|
質問者: アイさん(30歳) |
ママ友はとても良い方で、話していて楽しいので私としては子供同士を遊ばせ、親同士で色々話をしたいのです。
ですが子供同士があまり気が合わないらしく、一緒に遊ぼうとしません。
お互い気にしているのはわかるのですが、なんとなく距離をおいて探り合っているように思えます。
今度このママ友に一緒に遊ぼうと声をかけようかと思うのですが、こういう場合は無理なんでしょうか・・・
何か良い知恵があれば教えてください。
回答一覧
私は特に何もしなくていいと思います。1歳半だと、まだ協調性などが備わりきってないと思いますし、お互いにこれから学び合っていくことだと思うので、そういうことが学べる環境が今そこにあるなら、チャンスだと思います。ママ同士が仲良くしていたら、子供たちにいい影響を与えると思いますし、少し長い目で見てじっくり仲良くなっていくのを見守ってあげたりしてもいいのではないでしょうか?大人同士でも、最初はそんなに仲良くなかった人とでも、時間をかけてすごく仲良くなることもありますし。家族以外の他の誰かに出会う機会の少ない赤ちゃんが初めは上手に付き合えないのは不自然なことではないと思います。もっと1人遊びとかが上手になってくると、変わってくると思いますよ。
2007.8.4 09:31 11
|
みぃ(28歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。