HOME > 質問広場 > くらし > 我慢か離婚か・別居を考え...

我慢か離婚か・別居を考える毎日。。(長い愚痴です)

2007.8.6 19:11    0 5

質問者: かっぺちゃんさん(27歳)

同じ敷地に住む義両親の事で我慢も限界です。傍目には気さくで人の良さそうな義両親ですが、近くで暮らすと我侭放題でトラブルばかり。(実際長年ご近所とトラブルを起こし続け、我が家の隣に越してきた)
 私も夫も自分を捨てて義両親の機嫌を取って、全てお膳立てすれば義両親も安心して毎日が送れるそうなのですが。少しでもそれが欠けていると(明らかに殆どが義両親の思い込み)「アノ態度が感じ悪い・気分が悪くなった」と言い何日か引きこもってしまいます。(これでも二人とも精神病ではありません)
 私の実家も近くにあり、たまに両親が来るのですが、それも義両親は自分達が私を手伝ってるか抜き打ちで監視しに来たと思い込んでいて、気に食わないから来るのは年に数回にしてくれと言い出す始末。(実家の両親は今までのトラブルの事も知っていて、夫からも謝罪や相談をされています。この件で義両親には激怒しながらも呆れ返っています)
 悪い事に私達夫婦も未熟な所があり、至らない所や表情の硬い日もあります。それを義両親はすかさず突いて来、直接気に入らない事は絶対言わずに引きこもるのです。気になって様子を見に行くと、勘違いも含めて止め処なく怒りをぶちまけられます。義両親を納得させる事は不可能です。その度土下座に近い位頭を下げ謝罪しないと義両親はすっきりしないのです。
 この様な事がこの半年で十数回はありました。
 初めは私も気丈に我慢していましたが、最近はトラブル毎のダメージが大きくて落ち込む様になりました。夫は以前から両親への畏怖心があり、以前ほど関与して守ってくれなくなりました。
 毎日辛いです。酷いと死ぬ事とか考えてしまいます。今更義両親を変える事は不可能です。それならいっそここを出て行こうかと考える毎日です。
 こんな事で離婚や別居を考えるのは愚かでしょうか?義両親は私をやり込めれば気が済むけど、私はもうボロボロです。 

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんばんわ。大変ですね。
あなたの精神状態がどうにかなってしまう前に、手を打つべきだと思います。
あなたとご主人とは、どのような関係で居られるのでしょうか。
一緒に、苦労しているのであれば、ご両親とは別居をお勧めします。
だって、ご主人には仕事もあるし、それが困難になってしまうと、同居どころか、生きていくことが難しくなりかねませんよ。
それこそ、ご主人がたとえば鬱になり寝込んでしまったら、あなたが何と言われるか・・・。
想像しただけでゾッとします。
別居をご両親に切り出せばきっと、そこでも嵐は吹き荒れると思われますが、一時の事と、割り切って、別居した方がいいと思います。
もし、ご主人がご両親側について、あなたにうまくやれよ、的な言葉を発しているようならとっとと離婚した方があなたのためだと思われます。

2007.8.6 20:25 7

うむ(5歳)

相手にしないことは無理なんですか?
怒ってても気にしない、わざわざ関わらない。何か言われても聞かない。
引きこもってくれてるなら、引きこもらせておけばいいと思ってしまいますが…。
様子を見に行くからつけあがるのでは…。
"構ってチャン"なんですね。

相手にしないことが無理なら、違う所に住んだ方がよさそうですね。
あんまり我慢して生きるのも、何のために生きてるのかわからなくなりますよ。
楽になれる方法を考えて、実行した方がいいと思いますが…そう簡単にいかないのかな?

旦那さんと話して、引越しは出来ないのですか?
引越しが無理なら、かっぺちゃんさんだけ、断固たる決意で、別居するのもありだと思いますよ。
離婚はちょっと性急かなって印象がありますけどね。
でも旦那さんととことん話し合うことが必要だと思いますよ。

思いつめるだけじゃ前進はないですよ。
私なら、腹立たしくて、一度何か言われたらしばらく実家に帰っちゃうと思います。
納得いかないのになぜ我慢しなきゃいけないのかわかりません。

前を向いて、元気出してくださいね。
お子さんのいらっしゃる、お母さんなんですよね?
お母さんには、笑顔でいてほしいなって思います。

2007.8.6 20:39 10

とまと(29歳)

私もとまとさんに賛成です。離婚を考えるのではなく、早く引越ししたほうが、いいのではないかと思います。距離をおいてみて様子を見てから、これからの事を考えてみたらどうでしょうか?精神的に疲れてるみたいだけど頑張って下さいね。

2007.8.7 10:50 11

みみ(33歳)

投稿主のかっぺです。
 うむ様、とまと様、みみ様、私の悩みを聞いてくださり本当にありがとうございます。
 皆さんの仰るとおり、冷たいかもしれませんがそんな義両親を構いたくないし、引きこもろうと放っておきたいし、私も別居するのが一番の方法だと思います。しかし、現状はそうも行かず葛藤する毎日です。
 夫は私の事を信じてくれますが、結局「嫁の肩を持って親を見捨てるのか!」という殺し文句に一言も返せず、親の土地に住まわせてもらってる負い目から強く出られないみたいなんです。それで何とか謝って解決する事になるんです。。
 今は我が子が生きる支えです。義両親の理不尽な言いがかりに自分を曲げて自分を駄目にするなんて馬鹿馬鹿しいですね。
 夫とはじっくり話し合ってみます。
 本当にありがとうございました。子供の為にも笑って頑張っていきます!

2007.8.7 20:47 8

かっぺちゃん(27歳)

>夫は私の事を信じてくれますが、結局「嫁の肩を持って親を見捨てるのか!」という殺し文句に一言も返せず、親の土地に住まわせてもらってる負い目から強く出られないみたいなんです。それで何とか謝って解決する事になるんです。。

ああ、やっぱりね。このパターン、今後止めた方がいいですよ。相手が付け上がるだけです。

それから、こういう人間は、絶え間ないプレッシャーで人を動かすので、ご主人は近くにいる限り洗脳を免れないと思います。

別居か離婚しかないと思います。現状維持はありえないです。

極めて異常な環境です。お子さんが影響される前に親としても決断して下さいね。

2007.8.11 17:39 7

頑張って(秘密)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page