21w頃の胎動について。
2007.8.9 16:43 0 2
|
質問者: りおさん(秘密) |
6ヶ月に入り胎動も感じるようになりました。しかし様子がおかしいのです。
よく、『むにゅむにゅ』『ぷくぷく』など穏やかな表現が使われてますが、私が感じるのは『ボコボコ』『ペコンペコン』といったようなニュアンスなのです。
もっと後期になってからなら赤ちゃんも大きくなるので激しい胎動になるのは納得できますが、まだ21wなのにときたま腹部が「ビクッ」ってなるくらい乱暴です。小さい赤ちゃんにまだそんなキック力あるはずないですよね?
「ウッ」って感じるときはもしかしたら張っている証拠でしょうか?
同じような週数の方、胎動はどんな風に感じますか?お話聞かせてください。
回答一覧
現在妊娠22Wです!私もそうですよ〜。初めての胎動は、むにょって感じでしたが、20Wくらいから「ポコンポコン!」「ボコ!」っていう感じです。地響き?のようなのを感じたり。うう〜元気だなぁって思っていました。友達が一週違いですが、同じみたいですよ。胎動も赤ちゃんによってそれぞれなんだと思います。ちなみにお腹が張ると、カッチンコッチンになるのですぐ分かると思います。安心してゆったり過ごされて下さいね。もしどうしても心配でしたら検診の時に先生に相談されるともっと安心出来ると思います。
2007.8.9 20:16 22
|
ジャスミン(34歳) |
はじめまして。
私も21週ですが、大体いつも『ピクピクッ』という感じです。
例えていうならお腹の中でカエルが跳ねてるような感じかな。
でもときたま『ビクッ』となることもあり、びっくりして「ハイッ!」と返事してしまいます(笑)
今日は初めて『ゴトン』という感じで上から下に赤ちゃんが落ちるような感覚がありました。2、3回続けて感じたのでお腹の中で赤ちゃんが遊んでるのかなと勝手に思ってほのぼのしました。
私がお腹が張るときは風船が膨らむように徐々にキューッとなり触ると硬くなってます。横になるとすぐ楽になるのであまり気にしてませんが、胎動の時と張る時は別のような気がします。
予定日同じくらいですよね、お互い元気な赤ちゃんが産まれますように。
2007.8.9 21:20 31
|
ワサビ(29歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。