HOME > 質問広場 > くらし > 出産祝いを宅配した友達(...

出産祝いを宅配した友達(流産経験有り)を招待していいのか

2007.8.14 15:30    0 5

質問者: れいさん(30歳)

私は今年出産をしました。
学生時代から私を含め4人で仲良くしている友達がいるのですが、そのうち2人から、
「赤ちゃんを見にいきたい。いつ、見に行っていいの?そのときお祝いもっていくね。」
と、最近メールが来ました。
私はぜひきてもらいたいのですが、残る一人の友達は2年前に流産しており、現在も子供はおりません。
その友達からは出産祝いを宅配で送って頂き、おめでとうのメールももらっているのですが、赤ちゃんを見に行きたいとは一度も言われていません。
今は辛い時期で赤ちゃんを見るのは辛いのかもしれません。
赤ちゃんを見にいきたい。という二人の友達は、もうひとりの友達が流産したことを知りません。(私は妊娠したときにメールで聞きました。)
いつも4人で集まったりしていたので、一人だけ呼ばないのはおかしいと思いつつも、会うのが辛いからわざわざお祝いを送ってくれたのかと思うと、招待するのはいけないようにも思います。
みなさんなら、このようなときどうされますか?
お知恵をお貸しください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ご出産おめでとうございます。れいさんからそのご友人を招待するか招待しないかを決めてしまうと、どちらの場合でもその方にとっては辛いかもしれませんね(お誘いしたら喜んで参加してもらえるかもしれませんが)。他の友人から声をかけてもらうのはどうでしょうか?何も事情を知らない友人の方が変な気をまわさず、サラッと誘ってくれるだろうし、断る方も断りやすいかなぁと思います。れいさんが大まかな日にちを指定して、みんな忙しいだろうから無理しないでね〜って軽くお誘いして、他の人にもそのように連絡を回してもらうようにお願いしてみてはどうですか。私がその方の立場なら、変に気をつかわれてるのがわかる方が辛いです。直接は断りにくいから、別の友人に不参加を伝える方が気が楽かなと思います。

2007.8.14 19:26 8

おめでとうございます(秘密)

うーん、そのお友達にだけ声をかけないのは不自然だと思います。
もし後から知ったらショックだと思いますよ。「赤ちゃん見に来て!」という言い方ではなく、「みんなでうちで集まるんだけどもし良かったら来てね」と言ってみたらどうですか?来るか来ないかはお友達が決めると思います。変に気を使われるのも嫌だと思います。他のお友達が事情を知らないのならなおさら。

2007.8.14 20:50 8

はむはむ(32歳)

以前、不妊治療をしていました。
私はこのように気を使われるのが嫌で、子供が出来ないことを誰にも言いませんでした。もちろん、素直に友達の妊娠が喜べないこともありますよ。でも他の友達と同じようにしてほしい。かわいそうな人と思われるようで嫌です。メールでじゃんじゃん赤ちゃんの写メールを送ってくるとか、子供の話ばっかりするとか、そういうのはやめてほしいけど、あとは普通にして欲しいです。気分的に落ち込んでる時は、遊びに行けないときもあると思いますが、そういう時そっとしておいてあげればいいのでは?

2007.8.14 22:56 8

ツナ(34歳)

私は治療していますが赤ちゃん見たいし
皆とも会いたいからお祝いも持って行ってました。
でも別の子は、会いたくないからとお祝いも送って見には絶対行かなかった子もいます。
送ったから会いたくないって事ではないと思いますが
難しいところですよね
かといって声かけないで皆で集まっていたのを知ったら、気を使われた気がしてそれも寂しく思うと思います
赤ちゃん見るというより皆で集まるからと誘うといいかなと思います
行くか行かないかは本人が決めると思うので・・・

2007.8.15 00:16 11

とくみ(28歳)

お返事くださってありがとうございました。
みなさんの意見をきいて冷静になって考えてみると、やはり、一人だけ誘われないのは私でもイヤだと思います。
友達一人に声をかけて、都合のいい人はきてね。という感じにしてみたいと思います。

2007.8.15 10:52 8

れい(30歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page