HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 0〜6ヶ月 > 友人の子供達をお招き

友人の子供達をお招き

2014.12.22 14:57    0 16

質問者: あいこさん(34歳)

今度、友人と友人の子供4人が新居に遊びに来ます。そこでご相談なのですが、5歳、2歳.1歳子供達なのですが、子供達に何を用意しておくべきでしょうか?

スーパーで買ったお菓子類はあったほうがいいですか?
家庭の方針でお菓子類は与えてない可能性もありますが、
ジュースとスーパーのお菓子類で十分ですか?
友人達にはアップルパイなど買おうかと思ってますが、子供の分はいりませんよね?5歳の子は食べれると思いますが…

子供達が来るのは初めてなので、何か気を遣うことあればアドバイスお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

>>子供の分はいりませんよね?

えーっ!!なんでいらないと言い切ってしまうんでしょうか。ビックリしました。
もし私が子供と新居にお招きされて子供にスーパーのお菓子で私と友人にだけケーキを出されたら「子供達は来ない方が良かったのかも?」と思ってしまいます。

各家庭の方針やアレルギーの有無で、1歳2歳にケーキやチョコ、スナック菓子をあげないというところはあると思いますが、仲の良い友人なら事前に「お子さんたち、ケーキ食べられる?」とか「食べちゃいけないものある?」とか聞いて、できるだけ全員に同じ感じのものを用意するのがマナーだと思います。
もし聞けるような感じでないなら、食べるか分からないけど人数分用意するのが無難です。2歳でも食べる子は食べますから。もし余ったら帰りにお持たせで友人にあげればいいと思います。
0歳の赤ちゃんならまだしも、1歳以上ならちゃんと5名分(主さん含む)用意するべきと思いますよ。メインのケーキなど1品だけでいいので、人数分用意しましょう。
その他にスナック菓子とフルーツなど用意しておけば(何時間いるのか分かりませんが)いいでしょう。

1時間程度の滞在ならフルーツ(今ならリンゴやイチゴなど旬のもの)のみでもOKだと思います。

2014.12.22 15:41 19

もみ子(37歳)

もみ子さんの意見とナットクにビックリしました。
そこまで乳幼児に気を遣わないといけないんですか?

どういう経緯でお子さん連れてこられるのかわかりませんけど。
主さんがお子さんもぜひ一緒に連れてきてって言われたのでないなら普通は遠慮しますよ。
私も子どもいますが、小さな子を連れて友人の新居訪ねるなんて勇気ありません。うちの子は大人しい方ですがそれでも汚したり壊したりするかヒヤヒヤして落ち着きません。

主さんにお子さんがいるかわかりませんが、子どものいない人なら子どもにはスーパーのお菓子とジュースって発想、普通だと思います。
5歳はともかく2歳、1歳にも人数分ケーキ用意して食べなければお持たせでくれって厚かまし過ぎます。
主さん、ケーキなんて値のはるものを子どもの分まで個数買う必要ないですよ。私ならかえって恐縮します。
どんなお友だちかわかりませんが、常識ある方なら子どものお菓子や飲み物持参すると思います。
何もないのは気が引けると思うので、スーパーのお菓子でも果物でもちょっとしたものが準備されていたら気遣いをうれしく思います。

2014.12.22 17:42 52

えー、子連れ様?(秘密)

お菓子を与えていいのか迷うのであれば、スナック菓子よりはアップルパイの方がよくないですか?
少なくとも私的にはそうです。
でなければ、マドレーヌとかお煎餅。

スナック菓子を幼児に出すのは抵抗があるので。

まあ、常識的なママであれば、子どものちょっとしたおやつや飲み物は持参されるかとも思いますが。

親しいお友だちなんでしょうから、普段どんなおやつを食べているの?くらいさり気なく聞いてみるのが一番ですね。

2014.12.22 18:20 10

クック(48歳)

主さん、気を使いすぎと思いますよ。

私も上の方同様、子連れで新居訪問はできないかな?おとなしいほうですが…何をするか?分からないですからね。

それより、大人と五歳は同じで良いと思いますが、1歳2歳は果物が無難です。あとはジュースで充分です。

あとは親が用意しますよ。
お煎餅やクッキーなんか用意したら食べカスだらけになりますよ。

2014.12.22 20:47 20

ぱんだ(40歳)

子連れ様って言われてるー!!

私は招く側としての意見で書いたんですけどね。子連れで行く事を恐縮に思うとか遠慮しろどうのこうのは、主さんの友人がつれて行く事になった経緯が分からないので何とも言えないと思いますが。
それとも、子連れで来させてあげるんだからスナック菓子で文句言わないでよね!って考え方ですか?子供に値の張るケーキなんかいらないって、値段の問題ですか。
幼児だからスナックでもいいでしょ、来させてあげてるんだから文句ないでしょ、みたいな考え方した事なかったです。招くのなら、きちんとおもてなしするのが礼儀かと思ったし今までそうしてきましたから。
だから特別に気を遣ってケーキにするわけでもないし、食べられないならお持たせであげればいいと、招く側のおもてなしとしては当然かと思うのですが違う人もいるんですね。

それをなんでか逆読み?して招かれる側の気持ちとして言葉尻を捕まえて子連れ様とか言われてて、ほんっとにビックリ!
私も招かれる時は子供もぜひにと言われなければ連れて行きませんし、お茶や赤ちゃんせんべいなど用意していきますけど、でも子供連れて行ったら子供の分も必ず同じように用意していただいてます。メインとは別で大人だけに洋酒のきいたチョコなんかを後から出してくる事はありますけど、最初から子供はスナック菓子でいいよねみたいな人はいませんでした。
お持たせは、言ってくれる場合が多いですが個包装の物なら持たせていただくし、生物はじゅうぶんいただいたのでと断ります。招く時と招かれる時では立場が違うので同じでない事くらい、常識だと思うのですがね。

2014.12.22 21:15 15

もみ子(37歳)

私も最初のかたのレスには仰天しました。子ども主体のパーティーじゃあるまいし、なんでケーキをお持たせにするほど気を遣わなくてはならないんでしょうか?

私なら大人もこどももイチゴなど様々な果物を大皿に盛り合わせて出します。親には自分と子ども分を取り分けてもらいます。飲み物は子どもには麦茶、大人はお好みのを。

子どもの食べ物は家庭の考えや都合があるから、お菓子は出しません。
大人にケーキを出すと1歳はさておき2歳以上なら欲しがる可能性があります。するとそれを食べさせたくない親、はたまた子どもの分がないとスネる親など出てきたら、さんざん気を遣った主さんがお気の毒です。

また私も常識的な親なら子どもの食べ物飲み物は用意すると思いますよ。

2014.12.22 21:57 46

ケーキは出さないかな(秘密)

今回は「子どもを連れてなんて行けません」というレスはいらないんじゃないですか?
主さんはそこを悩んでいるわけではないですし、もうお招きすることは決まっているわけですよね。
その議論が始まったら話がずれませんか?

主さん、遠慮せずに聞いたみたらいかがですか?
持っていくからいらないよというかもしれませんし。
もし主さんがアップルパイと考えているならその提案もしてみてもいいと思います。

だいたいの方は持参するというと思いますが。
私が友達に聞いたときは、牛乳好きだからもらえると嬉しいって言われたことがあります。
私的には100%であまり酸っぱくないジュース?とか思っていたので言ってくれて嬉しかったです。

ケーキなら主さんがおっしゃるアップルパイやフルーツののったロールケーキ等の切り分けられるものもいいですよ。
残ったらお土産にしてもいいですが、うちは主人も好きなので困ることはありませんでした。

それより壊されたくないもの、大事なものは別室へ持っていっておいて下さいね。
お友だち、喜んでくれるといいですね。

2014.12.22 22:47 9

匿名(42歳)

普通子連れでしたら親が飲み物おやつ持ってくると思いますが、どうせ持ってくるから用意しないって...。子連れでお邪魔して子供の分が何も出ない家なんてなかったですよ?

主さん、大人の分だけ別はやめたほうがいいです。絶対子供欲しがります。飲み物はアンパンマンのパックのジュースとかどうでしょう?上の方も言ってますがシンプルなクッキーやおせんべい、ビスコなどもいいと思います。

2014.12.22 22:51 5

匿名(37歳)

もみ子さん、それこそ主さんそんな上からな言い方してないじゃないですか。
私は子供の分がなくてももみ子さんのようには思わないけどなぁ。

私も子供の分までケーキを用意してお持たせまでするってちょっとやりすぎ感があると思いましたが。目上の人じゃなくて友人ですし。
でもケーキは大人の分だけだと多分子供も欲しがるでしょうからやめた方が無難だと思います。

果物とスーパーのお菓子とかで十分だと思いますが、もう少しプラスしたいなら個別包装のマドレーヌとかでいいんじゃないでしょうか。
ケーキより双方気を使わないかと思います。

2014.12.23 05:02 15

子持ちだけど。(35歳)

上の方の意見って子連れ様ですか?よくおばさんでやたら物をくれたがる人がいますが私の叔母もそうです。自身が幼少期物のない時代に育っているため子供を見るともてなさずにいられない、お菓子をあげずにいられないんです。私もそういうのが当たり前で育ったので友人の子がいるとお菓子をあげたくてうずうずします。アレルギーの子もいるので我慢しますが今の時期なんで本当かわいいお菓子が多くて必要ないのに買いたくてしょうがないです。うちに子供が遊びにくるとなると無駄になるのについいろいろ買ってしまいます。
子連れ様とかそんなつもりではないです。もてなしされなくても不満に思いませんが楽しかった記憶があるから自分がしたいんです。ヨコですみません。

2014.12.23 07:27 1

匿名(37歳)

皆様アドバイスありがとうございました。
私が言葉足らずな書き方だったかもしれませんが、子供はケーキなしで文句言うなってこと?と解釈する方もいて非常に驚きました。
私としては、一歳の子はケーキはまだ食べれない時期だからいらないですよね?という意味でした。一歳でも大人と同じでケーキ食べる子もいるのですね。小さい子と関わることがないので何歳で何が食べれるという基準が分からず、無難にビスコなどのスナックあればいいのかな?と思い質問させていただきました。

皆様おっしゃるように全員分のケーキはやりすぎかなと思いました。
果物、とてもいいですね。それに加え、子供用スナック少しと、全員用にはマドレーヌいいなと思いました。子供さんも食べれれば食べてくれますよね。

とても参考になりました。ありがとうございました。

2014.12.23 11:11 9

あいこ(34歳)

え?
だってもみ子さん

>ーっ!!なんでいらないと言い切ってしまうんでしょうか。ビックリしました。
もし私が子供と新居にお招きされて子供にスーパーのお菓子で私と友人にだけケーキを出されたら「子供達は来ない方が良かったのかも?」と思ってしまいます。

こう書いてるじゃないですか?

なのに招く側と招かれる側が違うのは常識って
おかしくないですか?
これならくれと言ってると思っても仕方ないです。
あなたの書き方が悪かったのもありますよ。

私も1歳とか2歳の子にケーキなどは不要だと思います。
以前その子達の分も持って行ったら、
食べれないのは仕方ないですが、ケーキで遊んで
見るも無残なぐちゃぐちゃ。
おまけに元友人はそれを、スーパーのナイロンの袋に入れて
私の目の前でポイ。
そもそも親なら、食べられるか食べられないかは
わかるんですから、子供がぐちゃぐちゃにした残りを
自分が食べるなどすべきで、1人1個出す必要は
ないと思うんですよね。
と書くと、せっかく持ってきてくれたから
子供にも出さないと悪いと思ったのでは?と
言う人がいるでしょう。
なら持って行くの自体も不要って事では?
それにぐちゃぐちゃなの見たら、出さないと悪いとは
思わないですよ。
あ~食べられないんだなぐらいはわかりますから。

2014.12.23 11:38 11

う~ん(秘密)

やたらものをあげたがる叔母さんの話ともみこさんの意見って関係ありますかー(笑)

全く違いますよ。

2014.12.23 12:02 6

ヨコですが(秘密)

招く時と招かれる時では立場が違うので同じでない事くらい、常識だと思うのですがね。

これって言わんとすることはわかりますが、
一歩間違えば、したとされたじゃ意見変えると
同じですよね?
行く時は相手からのもてなしは期待せず
呼ぶときは、あれこれしてあげましょうって
大体する側は招く側でも行く側でも同じです。
だからこそあなたも、最初のレスに子供の分のケーキが
なかったらどうこうと書いてるじゃないですか。
結局きれいごと言っても行く側でも思うんですよね?
もてなす側になった時に自分がしてるからこそ
思うんです。
立場が違っても考えって同じになるんですよ。
お金が絡む事は余計に。
立場が違えばと言うのであれば、そもそも行く側の方が
気遣うもんだと思います。
子供連れなんて迷惑かけない訳ないんですから。

2014.12.23 12:20 4

言ってる事が違う。(40歳)

もみ子さんそんな必死で弁明しなくても。
値段の問題とかでなく、小さい子にまで
ケーキ1個なんて必要ないって言う話しですよ。
赤ちゃんにお年玉無しだとおこる人と
あなた同じですよ。
人数多いのにおもてなしって、結構大変ですよ。
私は逆に子供がいる人の家に遊びに行っても、
ケーキなんて出された事ありません。
私が持って行くお菓子のみです。
1人で行く場合でもこれです。
相手が4人もくるのに、果たしてケーキのおもてなしって
用意してる人いるのかな?
私は人数多いとケーキも大変だから不要と思いますが
もてなす側なら必要と言う事ですよね?
なら、私の友達がドケチって事ですよね?
それでよろしいでしょうか?
まさか違いますとは言いませんよね?

2014.12.23 17:38 7

ししまる(40歳)

乳幼児にケーキなんて必要ないですよ。
子供が小学生でも「こっちは高級菓子だから大人用。子供はこっちね。」って私の周りはやってますよ。
まあ、よそのお子さんだから高級菓子云々は無いにしても、「子供はこっちね。」って果物やらボーロやらを用意すれば十分です。
飲み物は念のため100パーセントりんごジュースかカルピス辺りと麦茶を用意しておいて、どうするか聞くといいと思います。
大概麦茶になりますよ。

2014.12.24 01:59 6

ハーブ(秘密)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page