卵管がつまる原因は何ですか?
2007.8.17 09:07 0 2
|
質問者: みずさん(28歳) |
卵管がつまっていると痛いなどの書き込みを見て多少不安に思っています。
そこで教えていただきたいのですが、
卵管がつまっているというのは何が原因であり得るのでしょうか?
生まれつきの場合が多いのでしょうか?
それともクラミジアとかが原因の場合が多いのでしょうか?
または他に理由があるのでしょうか?
回答一覧
卵管は、毎月の生理時に出て行くはずの内膜の残りかすが逆流してオリのように溜まったりすることで、少し詰まり気味になったりってことは普通にあるようですよ。
あとは、卵管が細いとかでより詰まりやすかったり、子宮内膜症やクラミジアなどの感染症で卵管が癒着していたりすることも考えられます。この場合は、手術をすることになるかも。
残りかすが溜まってるだけの場合は、造影剤を入れることによって洗浄効果があり、その後3ヶ月間ぐらいは”ゴールデン期間”といって妊娠しやすくなるそうです。
私は右が残りかすで詰まり気味だったようですが、あまり痛くありませんでした。その時に、先生にお腹をぐいっと押されて「(右が)開通したよー」って言われました(笑)
造影剤が子宮内に溜まっていくときに、生理痛のような鈍痛がありましたけど、検査が終わって造影剤が抜ければ元通りです。
2007.8.17 10:13 69
|
うさぱんだ(38歳) |
お返事ありがとうございました。
大変わかりやすかったです。
検査に行った結果問題がなく、
検査自体の痛みもほとんどありませんでした。
これから検査される方もあまり怖がらずに受けられるとよいと思います。
2007.8.23 19:51 112
|
みず(28歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。