子供の昼寝 いつまで?
2007.8.17 11:35 0 1
|
質問者: ロンダさん(36歳) |
夏の暑い日や、外遊びの激しかった日などは進んで1時ごろから寝るのですが、何とか短く起こそうとしてもなかなか起きず、2時間は寝てしまいます。
これも昼間私が一休みできていいのですが、夜の寝つきが11時ごろになることもしばしば。(寝室は9時には暗くして寝たふりをしてますが、一人ゴロゴロして寝ません)
来年から幼稚園に入れようと思って居ますし、そろそろ昼寝も卒業してもいいのかな?と思いますが、みなさんの家庭での昼寝の卒業はどんな時期にどんな風にしていかれましたか?
回答一覧
朝何時に起きているのかわかりませんが、早めに起こしてお昼ご飯を早めにして昼ね開始を早めたらどうですか??すべて早め早めにずらすのです。
その様子だとまだお昼寝が必要に思いますよ。
午前中のことをすべて1時間早めたらお昼ねをした日でも就寝も早いかもしれません。
それからお昼ねを卒業した子でも幼稚園に行きだしたら帰ってきてから疲れてお昼ねをしてしまう子もいるので3歳なら無理にやめなくてもよいかと思います。
2007.8.23 00:21 67
|
たかこ(33歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。