親友の妊娠と私のAIH撃沈
2007.8.20 12:22 0 5
|
質問者: メルモさん(31歳) |
私の親友は2児の母です。2度の流産を経験していますが、不妊治療はしていません。今回の妊娠も自然妊娠だそうです。しかも、双子だそうです。
妊娠6ヶ月で、安定期はないようなので、生まれるまで早産、死産、流産の危険があるそうです。
生まれてからも、無事に健康であるかどうかという問題もあります。
彼女は、私の不妊治療の話を知っています。よく相談にものってくれるし、心配もしてくれます。もちろん、応援もしてくれています。
とても、素敵な友達です。だから、私もとても心配ですし、無事に健康で生まれてきて欲しいと思っています。
でも、心の中の弱い私が、醜い私が、AIH失敗後に出てくるんです。
彼女は、スタイルも抜群で、お金持ちで、子供も二人いて、義理の両親も旦那さんよりも彼女をかわいがる良き関係で、明るく頭もよく、何もいうことありません。ポジティブで、いい奥さんでもあります。
自分と比べても仕方ないこと、彼女にも私には言えないけれど、悩みやコンプレックスなど色々あると思います。彼女が妊娠していても、いなくても、私の状況は変わらないのに、ついそう思う瞬間があります。
不安で、自分に自信がなく、いつも暗い私がいます。
治療前は違っていたのに、どうしてこんな風になってしまったんだろうと思ってしまいます。
でも、変えたくてもできません。
ホルモンや薬の影響、ストレスなどで、結婚当初からわずか1年半で、体重は6キロも増えてしまいました。
太りすぎもいけないと思い、軽いストレッチなどしたり、間食はいっさいせず、大食いもしていないのに、少しづつ太る始末です。
金銭的にも不安です。自然妊娠は無理なので、あと2回失敗したら、体外授精です。何回もできるほど、余裕はありません。
働いていた頃、あまりの仕事の量にホルモンバランスを崩し、それ以来、無排卵です。
なので、フルタイムで働くのが怖いです。ダイエットもなんだか怖くて、出口のない暗いトンネルの中に立っているような感じがします。
こんな私が、親友に直接会って、笑顔で祝福したりできません。なんて言っていいかもわかりません。
嬉しいんですが、おなかの大きな彼女の姿を見ると、
耐えられないと思います。彼女も辛くなると思います。
でも、疎遠にはなりたくありません。大切な友達だから。。。
世の中には、わが子を殺しても、すぐに妊娠、出産できる人もいます。
なんなんでしょうか?普通は簡単にできるから、深く考えたりしないから、妊娠するのでしょうか?
タバコを吸っていても、お酒を飲んでいても、おなかの出る服を着ていても、できる人はたくさんいます。
どうしてなんでしょう?答えは出ません。
気楽に、という気楽がわからなくなりつつあります。
長々とすいません。
妊娠を希望しておられる方全てが、幸せな笑顔で母になれればいいですね。
回答一覧
私も3度のAIHが撃沈した頃に友達が3人目できたと別の友達経由で知りました。
元々3人欲しいと言っていたので驚きはなかったけど
結婚時期も近かったので、向こうは計画通り順調に3人も子供ができてることにとても羨ましく思ってます。
こんなに欲しくて努力もしてるのになぜダメなのか
もっと努力が必要なのか
できない運命なのか
授かれないような悪い事を前世や知らないうちにしてしまったのだろうかと考えてしまうこともあります。
簡単にできるのは普通のことで仕方ないとしても
世の中には欲しくなくてもできちゃった人、せっかくできても殺してしまう親、いっぱいいますよね
私の身近にも中絶3回もしてる子がいます(未婚なので出産はしてませんが)
そんなに卸してても赤ちゃんは来るんだと思うと不思議でなりません
きっとできやすい体質&好き勝手生きてストレスもないからなのかななんて思います
「子供が親を選ぶ」と言うの聞きますが、望んで授かった幸せ夫婦には当てはまるかもですが
我が子を殺すようなそういった親を子供が選んでるとは思えないし
ならなぜ赤ちゃんを待ち望んでる夫婦には来ないのかと思うと、それだけは信じられません
神様が居るのなら欲しくない人に授けず
本当に欲しいと思ってる全ての夫婦に早く授けて欲しいなと思います
気楽にと言っても妊娠や子供のことを考えずに居られる日はなかなか来ないと思います
先は見えませんが頑張った事は無駄にならないと思いますので
きっと授かれると信じて前向きに生きましょう
2007.8.20 14:58 9
|
とくみ(28歳) |
私もAIHで3回撃沈しています。
子待ちの自分、妊娠した親友・・・ うらやましい、と思う気持ちはわかります。 そうそう、虐待する人や子供を殺してしまう人に赤ちゃんがやってくる、というニュースを聞くたび、ほんとに神様はいるんだろうか?と思うこともしょちゅうですよね。
運命?なのかなんなのか。。。理由はわかりませんが、どうしようもないですよね〜。
でも、私は、自ら妊婦の友達に会ってお腹を触らせてもらったりしてますよ。『私のところにもお友達を連れて来てね〜』って。そうやって、なるべく前向きにしてる方が授かるんじゃないかと思って。。。
いろいろ考えてしまうこともありますが、やっぱり、前向きにがんばるしかないですよね
私はメルモさんより年上で、年齢的にもタイムリミットが迫ってきていますが、もうちょっとがんばるつもりです。メルモさんは、まだまだ挑戦できる時間があるから羨ましいです!がんばりましょうね!
2007.8.20 17:28 10
|
プリン(秘密) |
私も10回目の人工授精で妊娠したのですが、5ヶ月目で感染症をおこし死産。今、現在2回の生理後また妊娠に向け再チャレンジを始めた所です。
若かりし頃、過去に自然妊娠で2回中絶をしたのが原因なのか子宮頚管無力症を発症し、多のう胞症候群をも発症。
俗にいわれる〔赤ちゃんは授かり者〕というのは本当だなとつくづく実感しています。
5月の終わりに死産した時は、分娩室でちょうど別の方とほぼ同時に出産になり、向こうでは元気な産声が聞こえ、こちらでは静かに小さな赤ちゃんが生まれ。
運命のいたずらというのはこういうものか!とぶつけようのない怒りがこみ上げ涙が止まりませんでした。
今、再チャレンジでも又妊娠出来るという確証もなく
徐々にハイリスク出産になる焦りや色々な思いがぐるぐるめぐっています。
妊婦さんをみると悪い心が出てきて、ものすごく羨ましく妬ましく思えたり・・・。
私、今思ったけど、かなーり病んでるかも・・苦笑!
でも、不妊治療をしていらっしゃる方は多かれ少なかれ善悪の心の狭間で揺らぎながら頑張ってるんじゃないかな?と思うんです。
私よりももっとつらい体験をしながらもやっぱりわが子を抱きたくて頑張ってる人が沢山いる!と悪い心を奥に押し込み私はチャレンジを続けます。
今度は10回以内でなんとかお願いします!神様!!
2007.8.21 00:14 7
|
笛奴さん(36歳) |
メルモさん、こんにちは!!
私も同じくAIH4回目撃沈し、今生理中です。
しかも今回初めて妊娠検査薬の結果が陽性となり、主人と抱き合って喜んだのも束の間。。。。
病院の血液検査でhcgホルモン値が少ないので数日後に再検査→さらにhcgホルモン値が下がっていて化学流産確定。その後静かに生理となりました。
待望の赤ちゃんはお盆前にやって来てお盆にお空に帰ってしまいました(涙)
先日出産間近の義理の妹の家に用事があって立ち寄った時、彼女のはち切れんばかりの大きなお腹を見て涙が出そうになりました。私はその日に流産決定の生理になったので、何とも言えない妬みと虚しさを感じましたよ。
義理の妹は今3人目を妊娠中で、妊娠を報告された時も「欲しくて作ったわけじゃないんだけど。。。」と恥ずかしそうに言ってました。
「欲しくない所には赤ちゃんが簡単に出来て、本当に欲しい夫婦には赤ちゃんは出来ない。何て神様は意地悪なのか??私の何が悪くて赤ちゃんを授けてくれないのか、神様ははっきり言って欲しい!!!」
って、神様に手紙書きたくなりますよ(笑)
メルモさん、私を含めあなたと同じ気持ちで沢山の方が不妊治療と闘ってますよ。赤ちゃんが欲しくて治療を頑張ってるんですから、子持ちの方や妊婦さんを見てジェラシーを感じるのは自然現象だと思います。
双子を妊娠されてる親友の方も、リスクを抱えた妊娠ですから大きな悩みを抱えてると思います。
人それぞれ長い人生、必ず色んな壁にぶち当たり悩み苦しむんだと思います。
『他人は他人、私は私』
赤ちゃんを授かる方法は人それぞれです。
明るい笑顔で赤ちゃんを迎えてあげましょうね!!
2007.8.21 08:18 8
|
えだまめ(35歳) |
みなさん、どうもありがとうございます。
今日、病院に行ってきました。盆明けだからなのか、
たくさんの患者さんと共に子連れで来られている人もいました。
お医者さんからは、体外授精も視野に入れておいてください。と言われました。
人は人。私は私。ですよね。
いつも、前向きな私でいるように、みなさんと一緒に
治療に励んでいきたいと思っています。
私の愚痴を聞いていただいてありがとうございました。
とても、とても心強いです。
本当に、ありがとうございました。
2007.8.21 14:58 7
|
メルモ(31歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。