昔話の読み聞かせどのくらいしてますか?
2007.8.22 01:35 0 3
|
質問者: 絵本好きさん(30歳) |
でも、昔からある日本昔話やグリム童話のような世間一般の人が常識として知っておきたいお話はあまり興味がなく、読み聞かせても別の今時の動物がいっぱいでてきたり、絵が鮮やかなもののほうにいってしまいます。
小学生になっても浦島太郎やシンデレラを知らないのって恥ずかしいのでは?と思うのですが、みなさんのところではいかがでしょうか?
あとひとつ、教えていただきたいことがあります。
「ジャックと豆の木」ってありますよね。
ジャックは豆の木を登って巨人の宝を盗んだあげくに、後ろから追って来た巨人を豆の木を切り倒して殺してしまいますよね?
人のものを盗んで金持ちになり、あげくの果てに殺人なんて、一体この話しはどんな意味があるんだろうか?と以前から不思議だし、理不尽さに嫌いな話しの一つでした。
この話しのいいたいことってなんなんでしょうか?
本来の話しはもっと詳しく書かれてあって、子供向きの絵本はかなりはしょって書かれてあるんでしょうか?
わかるかたがいましたら、ぜひ教えてください。
回答一覧
お子さんが読み聞かせに興味が無いなら無理に今でなくても興味が出てからこういう物語もあるよ、と教えてあげたらよいと思いますよ。
児童文学の教授は子供用に短くされた物語では意味が無いので子供が出来たら必ず原作を忠実に訳している物を読んであげるようにと言っていました。
ジャックと豆の木については元からお父さんの物だったのを取り返したとする説もあるそうですが、怠け者が盗みをはたらき殺人というその通りの物語のようです。
昔話は教訓を教えるものだと私も思っていましたが大学の教授いわく教訓は考えず物語は楽しむためのものだと添削してくれていました。
巨人というのは怖い存在で鬼や魔物に近いので退治されて万歳と子供の頃思ってました。
まあ西洋の物語って容姿が美しく若く(末娘等)優しい
賢いでないと幸せになれないことが多い印象がありますし
色んな物語を子供と楽しんだらいいと思います。
2007.8.22 23:12 9
|
小唄(秘密) |
お子様が、いわゆる子供向け書籍を好むのであればそれは大変結構なことです。今時の児童書って、本当にすばらしいと思いますよ。日常のありふれた場面だったり、ちょっと心温まるストーリー、幼い恋心などを、短い中に実によく表現してあると思います。
お母さんのおっしゃる昔話やグリム童話というのは、実は、根底に人間の深層心理の醜い部分、怖い部分を描いているものがたくさんあるのです。お母さんのおっしゃるように、この話はいったい?と思うような筋書きは、大変残酷な話であったりもするわけです。
浦島太郎やシンデレラにしても、話としてはそれなりに面白いのかもしれませんが、深いところを考えれば、人間の醜さや愚かさを描いているともいえるわけです。
2007.8.25 11:34 9
|
リン(秘密) |
私は昔話は寝る前に唱歌をうたって子供が興味もち
ネットで紙芝居を見つけそれを使用して話してあげます。
一度試してみてもいいかもしれません。
それで興味がなければ、それはそれで。。。
日本の昔話もグリム童話も、子供向けにドンドン変ってきてます。
ネットで調べるといろいろ出てきて面白いですよ。
2007.8.31 14:42 9
|
いずぅ。(37歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
胎教をしたほうがよいですか?どんな方法がありますか?
コラム 妊娠・出産
-
精子の検査で問題なくてもDNAが損傷していることがある? 詳しく教えてください【特集:読者の声】
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
不妊の主な検査ってどんなものでしょうか?教えてください
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。