婦人科検診と不妊症
2007.8.24 18:47 0 4
|
質問者: はてなさん(26歳) |
私自身は、将来は子どもが欲しいと考えております。そこで、質問ですが、「不妊症」という診断はどのように下されるものなのでしょうか?
それは婦人科の検診などで診断がされたりするものなのでしょうか。
不妊症は具体的な理由が分からない場合も多いと聞きます。不妊症かそうでないかを知る手立てというものはあるのでしょうか。それともそれはやはり、結婚して
何年子どもができないと、、ということなのでしょうか。
もし、なにかお答えをいただければ幸いです。
回答一覧
いろいろな定義があると思います。
もともと不妊となる既往症(たとえば明らかに精子がない、少ない男性不妊や癒着が起こり卵管などに問題がでやすい子宮内膜症、着床の妨げになる子宮筋腫、性病などの原因をもっている)がある場合の不妊症。
特に両者とも原因がなく(これは今の医学上では原因が見つけられないものも含まれています。)月に定期的に性行為があるのに妊娠しない場合(日本では2年、欧米では1年が定義とされています。)、後は高齢(25歳と35歳では妊娠率は半分になると言われています)
が原因のもの。
他に30代になると婦人科系の病気になりやすい&高齢のために妊娠しずらくなるので20代で作っていたらあっさり妊娠できたかもしれないのに30代に入ったら妊娠しずらい体になっていたということもあり得ます。(ジャガー横田さんがそうじゃないかなぁと思います)
2007.8.25 09:48 6
|
ひな(32歳) |
まず、婦人科の検診では、分からない場合が多いと思います。
実際に私の周りで不妊治療してる子達も、婦人科検診は毎年きちんと受けていましたが異常なしでした。
たいていの人は、結婚して数年しても子供が出来なくて病院へ行くという感じじゃないかな?
そこでホルモンの検査や卵管がきちんと通ってるか等の詳しい検査を受けます。
結婚前に調べることもできるだろうけど、私の周りはみんな結婚後ですね。
不妊の原因は女性側だけではないし、今は男性不妊も増えてるようですから。
とりあえず、基礎体温をはかってみたらいかがでしょうか?基礎体温で色々なことが分かると思います(全ては分かりませんが)生理がいつくるかも予測できますし、お勧めします。
2007.8.25 10:30 8
|
ねじねじ(32歳) |
「不妊症」、10組に1組いると言われてますね。
また、あくまでも症状なので病気とも違います。
なので、基本的には保険は効かないんですね。
不妊になりうる病気等もありますが、必ずしも不妊とは限らないようです。
妊娠するには、まず排卵があること、精子と出会えること、受精すること、着床すること、と数段階あり、どの部分が欠けても継続はできません。
また、女性にだけ問題があるわけではなく、最近では男性または男女共に原因がある場合も多いようですね。
まずは基礎体温から排卵がありそうか、コレは自身でできますね。
その先、実際に排卵したかどうか(上記の段階)は診察でしかわからないかと思います。
一般的に2年たってもできなければ・・・と言いますが、妊娠可能な時期がはずれての2年は当てはまりませんし、診察=即治療となるわけではありませんから、私のように「タイミングを診て欲しい。」と言うところから始めていくのもいいかと思います。
2007.8.25 23:10 7
|
いぷぅ(29歳) |
大変分かりやすく、的確なお答えをいただきありがとうございます。
やはり、検診では分からないこともあるのですね。。
なんだか早く20代のうちに結婚して子どもつくりたくなってきました。
お返事ありがとうございました。
2007.8.26 02:23 7
|
はてな(26歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。