わんこの去勢
2007.8.26 21:52 0 10
|
質問者: わんさん(36歳) |
言われました。実家で飼っている6歳の犬なのですが、
メス犬のオシッコのにおいを嗅ぎまくったり、父や母の
足に絡みついたりする行為が以前より増してきたから
困るとのこと。獣医さんに相談したら前立腺系の病気の
予防にもなるからと去勢を勧められたようです。
去勢したら勿論子供は出来ません。今後子供を作らせる予定はないのでいいのかもしれませんが、私の心情
からいくと、やっぱりそれは悲しいし可哀相です。
私自身が不妊に悩んでいるので尚更です。
でも男の子特有の病気の予防になるし、メリットも
色々あるようなので、一概に否定も出来ません。
愛犬の去勢を経験されたかた、辛い決断だったと思いますが、
良かったら御意見ください。
よろしくおねがいします。
回答一覧
実家の子ですが、メスです。
若い頃に乳がんになり、去勢した方が生理も
なくなって今後ガンになるリスクが減ると言う事で
去勢しました。こういった理由があったので
去勢が辛い決断ではなかったように思います。
乳がんの手術も一緒にしたので傷跡が痛々しかった
ですが、すぐに元気になりました。
かれこれ11年ぐらい経つでしょうか。老犬に
なりましたが今も元気にしています。
でも去勢したからと言って、オナニーはしていますよ。
2007.8.27 08:55 9
|
にゃん(29歳) |
ウチのワンコ(♂)も3歳の時に去勢しました。
理由は睾丸が一つしか下りなくて、後々
残りの睾丸が腫瘍になるかもしれないと言われたからです。
子供を作らせるつもりもありませんでしたし、
去勢の辛さより、病気に掛かった時の辛さを考えましたね〜
術後の傷を見るとやはり「ごめんね」って気持ちになりましたが…
ただ、去勢後は性格が少し変わりました。
散歩にあまり行きたがらなかったり、仲の良かったワンコ(♂)に吠えたり(現在は吠えません)
兎に角、怖がりになってしまいました。
また、食欲がすごくて体重も増えました。
わんサンの言われるように家族の足に絡み付く行為は
なくなりましたが、クッションを使って一人Hみたいな事はしています。
それからマーキングもしますし、♀ワンコのオシッコもペロペロしますし、生理中の♀ワンコの上に乗って腰を振ったりもします。
ウチのワンコみたいに性格が変わる場合もあるようですが、
全部のワンコに言える事ではないみたいです。
参考になったかどうか、わかんないですが、ご家族と獣医サンで後悔の無いようにお話されたら幸いです。
2007.8.27 13:59 8
|
ガチャ(28歳) |
犬・ネコともに早い時期の避妊・去勢でない限りはマーキングなどは直りません。
もう自慰行為や大人としての自我がありますので仕方ないんですね・・
幼児期でしたら幼い性格のまま、自慰行為も覚えないまま・・・大人になる場合も多いのですが。
2007.8.27 14:32 7
|
わん(秘密) |
こんにちは。
私自身、不妊治療に通っていましたが現在治療はお休み中です。
一目ぼれしたワン子がいたので最近飼いました。今年4月末に産まれて今度の11月頃、去勢手術します。実は昨日、動物病院に行き先生に相談して私も凄く悩みました。全身麻酔して傷口も痛いだろうな・・・とか、男らしさが無くなっちゃうとか。。。でも、この子には長生きしてもらいたいし私自身、子供も欲しいし多頭飼出来ないし万一散歩中などに腰でもふられたら、、、と思い手術することを決意しました。飼い主の私の勝手で愛犬には痛い思いなどさせちゃいますが・・・愛犬には申し訳ない気持ちで一杯です。
2007.8.27 15:01 7
|
チワワ(34歳) |
私は今飼っている♀犬のほうは避妊し、オス犬は去勢していません
♀の1匹は1度出産してるのですがやはり人間の勝手で子宮を取ってしまうことに悩みました
私自身で不妊症でなかなか子供ができないこともあったし、健康な体を傷つけてしまうことに心苦しかったです
でもうちの場合はこれ以上産ませる事もできないし、ヒート(生理)の度にお散歩やお出かけもできなくなったりと大変な面も多く、人間社会で一緒に生きていくには仕方ないと思いました。
ワンコの方は術後も元気いっぱいだしした事は後悔してません。
ただオス犬の場合、子供のうちに去勢しておかないと意味がないと聞いたことがあります
吠えるなどの性格は去勢しても代わらないし
臭いを嗅いだりするのはどの犬でもする事です、
足に絡みつくのは直るかもですが、直らない可能性も大きいです
実家の犬は去勢しないままで15歳まで病気もせず元気でした
15歳で睾丸に病気し去勢しましたが死ぬ17歳まで性格は変わらなかったです。
そんなわけで我家はオス犬は去勢していません
どちらも良い面、悪い面ありますし、飼主の考えもさまざまです
でもどちらにしても家族できちんと決めたことなら良いと思います。
2007.8.27 17:16 8
|
とくみ(28歳) |
私も実家で犬を飼っています。オスじゃなくてメスなんですが、3ヶ月前ほど避妊手術をしました。
やはり、オス犬でもメス犬でも去勢、避妊手術をすることによって病気を防ぐメリットがありますよね。どこの獣医さんでも、手術を勧められました。
なので、手術をさせようと思ってはいたのですが、私達家族の場合、どうしても手術に踏み切れない理由がありました・・・
それは、もう3年ほど前ですが、前飼っていた犬は、避妊手術中に亡くなったんです。まだ5歳でした。
何が原因かわかりませんが、人間の勝手で手術をしたことで、二度と会えなくなるなんて思ってませんでした。なので、今回の実家の犬の避妊手術はすごく迷いました。
でも、前とは違う病院で、あらゆる検査をしてから避妊手術をしました。結果、今はとても元気に過ごしています。やはり、手術をすることで子宮、卵巣をとってしまうのはすごくかわいそうでしたが、物言えぬワンちゃんが病気になったとき、気づいてあげれなかったら・・・と思うとかわいそうで、手術を決めました。
私も不妊治療をしています。すごく悩みました。
でも私の母は、「きっときららが(うちの犬の名前です)子供を産めなかったぶん、あなたに託してくれてる」って言ってくれました。今は私もそう思うようにしています。
手術は、ほとんどが成功すると聞きますがこういう場合もあったので、できる検査(血液検査で、血が止まるスピードや、凝固について調べてもらいました)をすることはお勧めします。
2007.8.27 21:16 6
|
ゆう(26歳) |
うちの子(♂)は、4歳のときに去勢しました。理由は遺伝性の病気が発覚したからです
手術の日、先生は、人の都合などで去勢や避妊をするのだからと
麻酔が効いて意識がなくなるまで傍にいてあげるようにとおっしゃりました
麻酔をかけられて体の自由がなくなり
くんくん鳴きながら、ふらふらクルクル回っている
姿を見てどんなに後悔したことか
人も子宮がんや前立腺がんなどになりますよね?
だから予防のためにと、子宮をとったりしません
動物は話す事ができないので、どうする事が最良なのかはわかりません
なので、後悔しないような決断をしてくださいね
2007.8.27 21:37 6
|
ぽのこ(30歳) |
貴重な御意見ありがとうございました!
まだ自分自身決断は出来ていませんが、皆さんの
御意見を参考にしてじっくり考えたいと思います。
可愛くて柔らかくて、とにかく大事な大事なあの子に
今のとこ健康なのに去勢のためにメスを入れるのって
勇気と覚悟がいりますよね。そして責任も。
もし去勢するなら自分も強くならなくちゃです…
2007.8.27 23:29 7
|
わん(36歳) |
閉められた後にすみません。長文ですがお許しください。
私の実家で飼っているわんこ♂も去勢しました。
1歳になるかならないかの頃です。
理由は、他の犬♂にマウンティングをしたり、おしっこをいろいろな所にしていたからです。ネットでそういった行動を抑えることも出来るとあったので考え始めました。しかし、もともと私たち家族は手術には反対派でした。やはり、メスを入れ、傷を作ることが可愛そうで・・・。しかし、そんな私たちが手術を決断した大きな理由は、2年前に亡くなった愛犬のことがあったからです。その子は、上記の理由で手術はしませんでした。しかし、まさに男の子特有の前立腺の病気になってしまいました。しかも病気になったのは10歳を過ぎてから・・・。犬にしてみればおじいちゃんですね。おしっこの出が悪くなり、次第にドロドロの膿のようなおしっこになりました。そのうち、うんちの出もわるくなり、出ても平べったい平麺のようなうんち。腫瘍が邪魔をして出にくかったようです。みるみるうちに病状は悪化していきました。ついにはおしっこがでなくなり、このままではアンモニアがまわってしまう・・・。うんちも下痢、水を飲んでも吐いてしまう。食べてないから吐くものは胃液ばかり。最期を覚悟しました。10日間の入院を終え、かろうじて腎臓も機能しているとのことで退院できました。本人も家が嬉しいのか、もう立つことも出来ないのに、必死で立とうとしていました。が・・・帰ってきたその夜から激しい痙攣が起き始めました。夜中に何度も、そして次の日も。一度は瞳孔が大きく開き、舌もダランと垂れました。でも、私たちは必死に呼びかけ、仕事で父がいなかったので「お父さんが帰ってくるまで頑張ろうね!!!」と言いつづけました。するとその時は意識が戻りました。往診の際、この痙攣は心臓発作です。と言われ発作が起きる度に薬を打ちました。父も仕事を終え帰宅し、また夜中発作が始まりました。このときの発作は今までとは違い、治まってからまた起きるまでの間隔が次第に短くなってきました。そして、もう苦しませるのは止めようと、薬を打つのをやめ、母の腕の中で息を引き取りました。
あの時の苦しむ姿を思い出すと今でも涙が出てきます。あの経験があったから、今のわんこには手術をしました。もう二度とあんな姿は見たくないから・・・。術後、確かに傷は気になっていたようですが、今では何事もなかったかのように元気です☆おしっこもちょこちょこしていたのが、一回の量が増え、きちんとシートでするようになりました。私たちは、手術をして良かったと本当に思っています☆
長々とすみませんでした。
手術、前向きに考えられたらいいかと思います☆
2007.8.28 12:58 7
|
☆ソラ(25歳) |
☆ソラさん、辛かった出来事を事細かに教えていただ
いて本当に助かります。
病気になるとどんなふうになるのかよく分かり
ました。病気になるかどうかは分からないことですが
予防として去勢するということも大事なことだと
☆ソラさんの体験を読んで思いました、ありがとうございましたm(__)m
2007.8.28 23:04 6
|
わん(36歳) |
![]() |
関連記事
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
妊婦になっても飲んでもよい薬どんなものがありますか?
コラム 妊娠・出産
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。