HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 無排卵を初体験!?(長文気味)

無排卵を初体験!?(長文気味)

2007.8.27 00:23    0 3

質問者: 秘密さん(秘密)

こんにちは。いつも興味深く拝見させて頂いてます!!

今回は質問です。
 赤ちゃん待ち、半年前に流産歴あり、その後妊娠してません。基礎体温は測り始めてちょうど1年です。
 今まで、妊娠・流産のあった頃以外は、バラつきはあってもほぼ2層で、排卵はあるんだなと認識していました。
 しかし、8月は、生理から20日経っても体温が高温期になりません(いつもは14日目頃には高温期に移行するようです)。たまたま、初めて使用した排卵検査薬では、
16.17日目にうーっすら陽性で、その後陰性です。
 いつも感じる程度に排卵痛もあるのですが、今周期はイマイチ感じません。

そこで質問です。
 仮に今周期、無排卵だったとして、生理は来るのでしょうか。  
 いつ?通常の生理周期で予測を立てていてよろしいのでしょうか?
 ずーっと低温期が続くことになるのですしょうか?
 30歳越えてますし、何かの予兆とかそんなことはないのでしょうか?

無排卵初体験で、右も左もわかりません・・・。アドバイス、よろしくお願い致します。
 長文としつこい質問でスミマセン:_;

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

秘密さんこんにちは。
私と全く同じ状況だったのでお返事させていただきました。
私も毎月18日〜20日頃排卵するのですが、今月はずっと低温期です。
16日頃から排卵痛もありました。
排卵検査薬も18日、19日にうっすら陽性でした。
が低温期もまま。
その後も下腹痛があるので、何かの病気?っと心配しましたが、8月は暑さのせいか基礎体温が乱れたり排卵しない人が多いようです。
私の場合ですが、排卵しなかった月もいつもの生理予定日に生理はきます。
が、生理の出血はとても少なく3日ぐらいで終わってしまいます。
その次の月から普通の周期にもどる場合もあるし、
半月ほどで生理がまたきてしまうこともあります。
なので今月もしばらくはリセットにかかるなあ・・と思っています。
お互い早く授かるといいですね〜。

2007.8.27 11:17 10

すもも(32歳)

こんにちは。チェリーと申します。

私も基礎体温をつけ始めてから、一年になります。
私の場合、つけ始めてから4ヶ月目に無排卵
と思われる周期があり、びっくりしました。
その時は、ずっと低温期のままで、
周期は28日で次の生理が来ました。
(通常の私の生理周期は28〜32日くらいです)
その次の周期は何事もなかったように、15日目くらいに高温期に入りましたので、排卵があったと思われます。
今のところ、私の無排卵と思われる周期はその一度
だけです。
私も低体温のまま生理が来たときは本当に焦りました!!このまま排卵がなくなったらどうしようと
思いました。
が、健康な状態でも無排卵の周期があることもあるようです。無排卵の状態が何ヶ月も続くようなら、
医師の診断が必要だと思いますが、もう少し
様子を見てもいいかもしれませんね。
もちろん、何か病気の予兆の場合もあるかもしれませんから、ご心配だったら医師に相談されてみてください。

2007.8.27 12:29 9

チェリー(28歳)

☆ すももさん、アドバイスありがとうございます!!
貴重な体験談を聞くことが出来て、本当にホッとしておりますぅ:_;
 排卵検査薬も「うっすら」は陽性か陰性か迷うし、困りますよね…。そっか、8月は妊娠しにくい月だとジネコで以前見かけましたもんね、排卵も基礎体温も調子崩しやすいんですね。
 お互い、早くべビちゃんに来てほしいですね♪
ありがとうございました!!

☆ チェリーさん、アドバイスありがとうございます!!
そうなんです、私も同じで、このまま排卵しない体になったらどうしたら…!?、と焦りまくってジネコにレス立てさせて頂いたんです。ですので、本当に安心するアドバイスを頂けて、ホッしています。
 私も生理周期はだいたい28〜32日間です。それが前周期は33日間で、今周期は無排卵で、エンドレス低温期かと、恐怖でした(汗
 今回はもう少し様子を見ようと思います♪
ありがとうございました!!

2007.8.27 23:56 11

秘密(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する