HOME > 質問広場 > 不妊治療 > アスピリンと漢方の併用

アスピリンと漢方の併用

2007.8.29 21:09    1 3

質問者: ケンケンさん(36歳)

以前、2度流産をしていて現在も不妊治療に通ってるケンケンといいます。

流産防止としてアスピリン(バファリン81?)を処方されました。
流産後から 婦宝当帰膠を飲んでいるのですが、併用して飲んでいっていいものなのか心配になり 先生に聞いた所、病院で出した漢方ではないので答えることは出来ないと言われました。

同じ経験のある方、どうされたか教えて頂けますか?
よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

はじめまして。
私も流産3回してます。以前、妊娠した時は不育症ということで、バファリン81mgを服用していました。妊娠以前は漢方の周期療法を行なっていました。
(今もまた行っています・・・)
妊娠後も漢方薬局の方に相談し、婦宝当帰膠も一緒にのんでいました。病院の先生も、「当帰が入っているから良いんじゃないの〜」と同時の服用も問題ないようでした。 

私もケンケンさんと一緒で、赤ちゃんを待ってます。
お互い早く授かれるとよいですね。

2007.8.30 09:03 9

どな(33歳)

初めまして!

私も流産経験アリで只今治療中です。

私は病院に処方してもらい漢方を服用しています。
バファリンは流産予防として私も出された事があります。

ケンケンさんは医師の処方では無い婦宝当帰膠を服用しているのですか?
同時に服用しても大丈夫なのか?と不安であれば、
医師による処方での漢方服用に切り替えると言うのはどうでしょう。
と言うのも、やはり漢方と言えども全く副作用が無いとは言い切れないし、まして医師の処方が無い物と医師の処方のある物を服用して体に支障が出ては、せっかくの漢方も効果半減になり兼ねないです。

医師の処方の下であれば、服用前・服用後と体調の確認も先生自身もしやすいし、こちらとしても安心では無いでしょうか。

あくまで私の考えですが。

ただ、医師の処方の下以外の所で自己判断で薬を服用する事は、責任も自己責任となってしまいそうですので、私なら医師の処方に切り替えると思います。

2007.8.30 09:07 8

ピノ(33歳)

どなさん、ピノさん、早速のお返事ありがとうございます。
自分でも病院で出された漢方と一緒に飲むほうが安心かなと思っているのですが、今まで続けてきたから
止めるのもどうかなーとついつい思ってしまって。
自己判断だけではダメですよね。

早く元気な赤ちゃんが授かるように 頑張りましょうね! ありがとうございました。

2007.8.30 14:21 10

ケンケン(36歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page