治療やめて妊娠した方&プラノバールについて
2007.8.30 09:21 0 6
|
質問者: ららさん(28歳) |
病院ではタイミング、血液検査、卵管造影しかまだしていないのですが、排卵後に処方される薬でプラノバールを高温期12日間飲んでいます。ネットとか見ていると、不妊治療であまりこの薬を飲んでいる人をみないので、大丈夫なのか心配になりました。
ゴールデン期間は3〜6ヶ月ですよね?今期は病院にいかず基礎体温と排卵検査薬でがんばろうか悩んでいます。正直、先月私の友人、主人の友人の3人が妊娠した(結婚して半年から1年の人ばかり)と報告うけて、病院行くのも薬の副作用も辛くなってしまいました。
主人も優しく、「薬(プラノバール)飲んだらダメ」といってくれて少し気が楽になりました。副作用で吐き気が常にあるので・・。
不妊治療している方でプラノバール処方されたことあるかたいますか?この薬は大丈夫でしょうか?
また、不妊治療やめて妊娠された方いたらぜひお話きかせてください。お願いします。
回答一覧
妊娠してないのですが、プラノバール飲んでいます。
ただし、無排卵のため無理やり生理を起こすようにですが・・。
高温期を維持するための薬は、クロミッドかフェマーラを飲んでいます。
クロミッドは有名ですが、子宮内膜が薄くなってしまうそうです。
フェマーラは副作用はないのですが、あまり使用している病院もないみたいですね。
病院によって薬も色々と違うようなので、一度先生に質問してみたらいかがですか?
ちなみに、プラノバールは吐き気や頭痛などの副作用はあります。なので看護婦さんからは、寝る直前に飲むように指示されましたよ。
お互いかわいい赤ちゃんが授かれるように、がんばりましょうね。
2007.8.30 10:37 16
|
いちご(32歳) |
私は卵巣を休める為のカウフマン療法みたいな感じで服用した事があります。
その後他サイトで
「自然周期での体外においてのアドバイス」として「最近ではある有名クリニックでプラノバールやドオルトンを高温期に使うと妊娠率が上がった。」との報告があると知り早速主治医に
「次の高温期にはドオルトンかプラノでお願いします。」
と伝えたところ
「妊娠を求める際の高温期にはお勧めしない。最近だとセント(某有名病院)などで使われているようだけど女性の場合その使い方をすると女性器(クリト○ス)が肥大してしまうよ。1,2周期くらいなら大丈夫だろうけど・・・。」と言われてしまい怖くて止めました。
もちろん副作用の出ない方もいるとは思いますが。
実際プラノで気持ち悪くなる人が多い中私は大丈夫でしたし。
それに妊娠率が上がるなら多少大きくなろうとも飲んでみたい気もしますしどうなんでしょう・・・。
2007.8.30 11:20 16
|
マリ(秘密) |
プラノバールは高温期の安定のために
飲む薬です。
ただし、毎周期12日間はちょっと長いかも。
10日程度で飲みやめたほうがいいですよ。
2007.8.30 15:08 67
|
ゆきこ(99歳) |
こんにちは。私は人工授精をしましたが妊娠せず、お休み中に妊娠しました。プラノバールは服用したことがありませんが黄体機能不全だったのでクロミッドやデュファストンを服用してました。夫も季節によって波があるようで精液検査も良いときと悪いときがありました。治療中に周りが妊娠すると「頑張っているのになぜ駄目なの」と思ってしまったりして気持ちの整理をするために休みました。休むのは勇気がいりました。ららさんがどのように決断されるか分かりませんが赤ちゃん授かりますように。
2007.8.30 16:41 64
|
しず(31歳) |
以前に体温が上がらず排卵がなかったときに生理を起こすために服用しました。
確かに気持ち悪くなりますが、夜寝る前などに飲むなど工夫すればなんとか大丈夫です。
それでも、3日くらいはキツイですが・・・
プラノを飲んだ次の周期の卵の発育は良いので私は嫌いですが飲むようにしています。
そーいえば、他の方がおっしゃっていますが、いつも高温期はルトラールでホルモン補充していましたが(AIHを含めると7周期くらい)高温期にはじめてプラノバールを飲んだら妊娠しました。
着床しやすいって・・やっぱりそうなのかな??
2007.8.30 22:27 62
|
かっこ(35歳) |
こんにちは、ららさん。
私と境遇が似ていたのでレスさせていただきます。
私もつい5日前にリセットして、気持ちを切り替えているところです。
今、タイミング指導を受けながら血液、精液検査、フーナー、子宮卵管造影検査を一通り行ないました。
特に大きな問題はないものの、軽い内膜症と左卵管が少し狭いことが判明しました。内膜症も狭窄も、妊娠するのに支障がない程度だそうです。卵管造影は私も座薬での鎮痛剤をしたのに激痛でした・・。
これから半年くらいはゴールデン期間だし、私も基礎体温と排卵検査薬で自分でがんばってみようと通院を止めてみたのですが、結果が出なくて・・。実際のところ排卵検査薬が陽性に出ても、実際いつ排卵したかは分からないしな〜と思って通院を再開しました。
それでまたタイミングを受け、基礎体温上、高温期は12日くらいはあるものの、少し不安定だということで、先周期初めて高温期にプラノバール10日分処方されました。確かに数日は朝から胃のむかつきがあったりしたのですが、胃薬を一緒に内服すると楽になったので乗り切りました。
初めてのプラノバール内服でいつもと違ったことは、生理予定日前日、うっすらですが初めてチェックワンファストで陽性出ました。
いつも今まで真っ白の陰性だったのに・・。
でもその2日後に生理が来ちゃいました。(悲)
初めて薄く陽性出てすごく期待したので、リセットしたのは辛かったですが、プラノで高温期が安定したお陰でなのかも・・と前向きに捉えることにしました。
内服し続けると副作用の心配もあるとは思いますが、とりあえずは今周期も主治医の言うとおり内服しようかと考えています。
確かに子供を切望してがんばっていると、周囲の妊娠の報告は複雑な気持ちになること多いですよね・・。おめでとうと思う反面、内心落ち込むし・・。
きついと思ったら通院休んだり自分でやってみるのもありなのでは?
実際私もそうしてみたし・・(まだ未妊娠ですが笑)
ジャガー横田さんは、治療止めて自然妊娠したりもしてますし☆
それでまた通院始めたくなったら始めればいいと思います。
お互い早く我が子に会える日が来るといいですね(^^)
2007.9.1 10:47 11
|
ねこたん(29歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。