プロゲステロン膣座薬について教えてください!!
2007.8.30 21:30 1 6
|
質問者: りんごさん(31歳) |
朝晩プロゲステロン膣座薬をしないといけないのですが、
すぐに溶け出してうまくいきません。
このプロゲステロン膣座薬は肛門から挿入してもいいのでしょうか?また効果は膣からの挿入と変わらないのでしょうか?初めての凍結胚移植に向けて、何かと不安が尽きません。プロゲデポーの注射も週1はするよていですが、座薬がうまくいかず、黄体ホルモン不足になってしまったら・・と心配です。
どなたかご存知の方いらっしゃいましたら、どうか
教えてください。お願いします!!
回答一覧
移植6回の経験者のものです。
その度に、膣座薬を使用していました。
やはり、膣座薬なので、肛門では 意味がないのでは
ないでしょうか・・
あと、すぐに溶けてしまう・・ということですが、
どのくらいの時間で溶け出してしまうのでしょうか?
私の場合、挿入後、30分くらい 横になっていましたが それでも、下着が気持ち悪いくらい濡れてしまいました。
病院に聞いたところ、しっかり、挿入して、30分ほど 横になっていたら、溶け出してしまっても 問題ないということでした。 必要なものは、ちゃんと、吸収?されるということでした。
慣れるまで、なかなか 挿入も難しいとは思いますが、私的には、膣座薬と 肛門への座薬 とでは、膣への挿入の方が ラクです(笑)
(肛門への座薬は、まったく不妊治療には関係ない溶きに使用ですが。)
初めての移植で 何かと不安なこともあるかと思いますが、あまり、力を入れず、ゆっくりお過ごし下さい。
2007.8.31 08:20 61
|
ぴのこ(33歳) |
私も、前周期にプロゲ座薬使用していました。
挿入しはじめててから、3日目ぐらいで膣内が傷ついて出血はするし、腫れて挿入しにくくなるしで辛かったです。
その時にネットで検索したのですが、カプセル錠のものであれば肛門や口からでも良いようです。ぜひ、病院で聞いてみてください!
私が使用していたプロゲ座薬は病院オリジナルのもので、持つだけで表面が溶けてザラザラしていました。肛門に入れても皮膚を傷つけて出血するので、膣の方が入れやすいとのことでした。
私なりに考えた挿入方法も書きます。
?医療用のゴム手袋を用意する。
?指の部分を切り取り、指サックを作る。(こうすると、1枚の手袋で4,5回分使用できるからです)
?中指に?を装着して座薬と手袋にもサラダ油かオリーブ油を少量付けてから挿入する。
この方法にしてから、手早く挿入できるようになり最後の方は出血も治まりました。りんごさんも頑張ってくださいね!
2007.8.31 08:34 123
|
うさぎ(33歳) |
はじめまして。
私も3年前に凍結胚移植の時に同じ膣坐薬を
使用しましたが膣炎になってしまい
通院先の看護師さんから肛門に挿すように
すすめられました。
その後無事に妊娠に至りましたよ。
現在は第2子の治療中で先程、採卵を済ませて
きました。
りんごさんもよい結果がでると良いですね!
2007.8.31 12:55 102
|
かお(32歳) |
どこかのブログかホームページで見たのですが、
膣の奥まで入れた後に10秒間指で押さえたままに
しておくとあまり出てこないということでした。
実際、そもとおりにしてみたら出てくる量が減った
気がしたので、試されても良いかと思います。
2007.9.1 16:22 40
|
みさりん(29歳) |
ぴのこさん、うさぎさん、かおさん、みさりんさん、
お返事どうもありがとうございました。
今日無事に凍結胚移植してきました。
膣座薬皆さんのアドバイスのお陰でだいぶスムーズに
いくようになりました。奥の方までいれようとする最中に指が触れている部分がすぐに解け始めてくるのが気になりますが・・。
うさぎさん、医療用手袋は滅菌済の手術用手袋を使用したほうがいいですか?なかなか普通の薬局に無くて、今インターネットで探してます。
もし見ていただきましたらおしえていただけませんか?何度もすみません!
お返事頂いた皆さんありがとうございました。
2007.9.3 18:19 125
|
りんご(31歳) |
うさぎです。
りんごさん、無事に移植も終わったようで良かったですね。
手袋の件ですが、私は大きいホームセンターで売っている、介護用のパウダーフリーの薄手のゴム手袋を使っていました。
滅菌済みの物も考えたのですが、病院で看護師さん達が使用しているのを見たら(祖母の入院介助で毎日病院に通っていた時に)ごく普通の使い捨てのゴム手袋でした。
その手袋で直接肛門に指を入れたりしていたので、膣も大丈夫かと・・・
少量の油をつけるだけで滑らかに奥まで挿入できるようになりましたよ。爪で膣を傷つける心配もないし。
滅菌済み手袋は、オペ用なので薬局では手に入らないと思います。ネットでは売っているけれど、高いですね。
プロゲ座薬は、毎日注射に通わなくても良いけれど、上手く入れられない人は、朝晩が苦痛ですよね。りんごさんに合った方法が見つかると良いですね。頑張ってください!
2007.9.5 08:46 19
|
うさぎ(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。