帰省中のかかりつけ医(妊娠初期)
2007.9.1 13:06 0 3
|
質問者: しろいひめさん(28歳) |
どなたかアドバイスいただけたら嬉しいです。
(別トピ内でも似たような質問をされた方がいらっしゃいましたが、特にお答えが無かったようなので。)
現在、妊娠3ヶ月(9週)。
不妊治療の末の初めての妊娠です。
つわりがひどく、夫も帰宅が遅かったり出張が多い
仕事なので、甘えてると思いつつも実家によく帰省
しています。実家は関東で、現住居は東海です。
今はもちろん現住居の地域の病院がかかりつけ医で、
2週間ごとの健診のたびに新幹線で移動しています。
転勤族で初産なので、里帰り出産を考えています。
質問なのですが、母子手帳もまだもらえていない
今のような段階で、実家にいる時に具合が悪くなった
ら・・・と不安になりました。
実家だけでなく、冠婚葬祭や諸事情でかかりつけ医
からかなり遠いところ(数百キロとか)にいる時に
具合が悪くなったらその場所にはかかりつけ医が
いないのと同じなのでは・・・
そんな経験をされた方、いらっしゃいますか??
回答一覧
ごめんなさい、経験者ではないのですが…。
里帰り出産ならば、今から出産予定の病院に1度診てもらってはいかがでしょうか?
頻繁に実家に戻ってらっしゃるということなので、逆に出産予定の病院で妊婦検診を受けるとか(それほど頻繁には帰ってないのかもしれませんが)。
今は分娩できる病院が少なくなっており、妊娠が確定したらすぐに分娩予約を入れるようにと、関東の病院ではよく言われるそうです(私も言われました)。
一度、その辺の相談もかねて、出産予定の病院に行かれてみたらいいと思いますよ。
2007.9.1 15:28 11
|
ゆず(36歳) |
毎回の検診に実家から2時間かけて通っていらっしゃるということでしょうか?
それなら、迷わず、ご実家の方の産婦人科にも行っておいたほうがいいのではないかと思います。
私は妊娠初期は関西、後期からは実家の九州に戻っていましたが、後期で実家に戻る前には何度か九州の実家の近くの病院で見てもらっていました。
まずは今行っている先生に事情を説明し紹介状を書いてもらってから、実家近くの病院にいき、いけるときにいけるほうの病院で見てもらうのがいいのではないでしょうか?
2時間かけての検診は、妊婦には大変だと思います。
2007.9.1 17:02 9
|
もも(32歳) |
ゆずさん、ももさん、コメントどうもありがとうございました。
心情的に、里帰り出産する病院にかかるとしても、
少なくとも母子手帳をもらってからじゃないとダメ
なんじゃないのかなぁ、と思っていました。
早めに紹介状を書いて頂くことを今の先生にお願いしてみようと思います。
ありがとうございました。
2007.9.2 14:26 9
|
しろいひめ(28歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
夫の実家、居心地が悪い。高校生を残してまで、帰省すべき?お盆にまつわるいろんな悩み
まとめ 女性の健康
-
基本的なデータを参考にしつつもご夫婦そろって納得できるかが決め手になります ~ステップアップについて~
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
背水の陣での転院。心から信頼できる医師との出会いが、奇跡の結果につながりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。