抗精子抗体について教えてください
2007.9.1 14:35 0 2
|
質問者: かおりんさん(38歳) |
不妊検査をすすめているのですが、あとは「抗精子抗体」の検査のみと言われています。
そこで質問なのですが、私は今まで2回流産をしています。
それでも抗精子抗体が陽性の可能性はあるのでしょうか?
また、よく聞く「フーナーテスト」というのは、「抗精子抗体」の検査と同じ意味でしょうか?
ちなみに主人の精液検査は特に問題ありませんでした。
回答一覧
私は、抗精子抗体陽性で、体外受精(しかも、高度な顕微受精)でしか授かれないと診断され、2度目の凍結肺移植にて子供を授かる事が出来ました。
ご質問の件ですが、流産されたのはいつ頃ですか?
流産されてから、1年も2年も授かれない…などでしたら、抗精子抗体陽性の可能性があるかもしれません。
と言うのも、その抗体は、いつ、どんな理由で出来てしまうのかわかってないからだそうです。
ですので、1人目出産された方でも、この抗体が出来てしまって、2人目不妊になってしまう事もあるそうです。
ちなみに、検査方法は、血液検査でした。
フーナーテストは、精子が動いているか見るだけだと思いますので、精子が動いてなかったりしたら、疑いが出てくるとは思いますが、(でも、検査の時間帯などによっては、動きが悪かったりするようですので、一概には言えないみたいですが…)陽性かどうかは、血液検査でないとわからないと思います。
心配でしたら、検査受けてみる事をオススメします。
もし、陽性で、数値が高ければ高いほど、自然妊娠は望めません。
でも、抗精子抗体陽性は、受精卵になれないだけなので、体外受精(顕微受精でしたら、さらに可能性が高くなります。)で、無事受精卵が出来れば、妊娠の可能性は本当に高くなると、先生にも言われました。
私は、検査結果を知った時は本当にショックで、主人にも申し訳ない気持ちでいっぱいでしたが、最初の検査で知る事が出来たので、タイミングや人工授精など効果の無い遠回りをする事無く子供をこの手に抱ける事が出来て、幸せだと思ってます。
2007.9.2 00:01 10
|
匿名(秘密) |
匿名さん、ありがとうございます。
2度目の流産をしてから1年半がたつので、不妊検査をはじめたところです。
妊娠経験があっても抗体ができてしまうことってあるんですね。
年齢も年齢なので、早速検査をしてみたいと思います。
2007.9.3 14:13 7
|
かおりん(38歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。