HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > 妊娠中の不眠について

妊娠中の不眠について

2007.9.3 23:12    1 6

質問者: はまっちさん(31歳)

現在妊娠22週目(2人目)のはまっちです。

妊娠前より不眠がひどく、内科で精神安定剤(デパス)を処方してもらっていました。
妊娠が分かってからは胎児への影響が心配なため、薬をやめているのですが、やはり眠れず辛い毎日を過ごしています。
疲れていても夜になると目が冴えてしまって3時、4時まで眠れないことも珍しくありません。
昼寝ができればよいのですが、3歳の娘は昼寝断固拒否!で全く昼寝をしてくれないので私も眠れません。

あまりにも辛いので今通っている産科で妊娠中でも飲める不眠改善薬がないか質問したところ、残念ながら胎児に影響がないと言い切れるものはないとのことでした。

ちなみに市販されているドリンク剤「グッスミン」を試してみましたが、私には効果がありませんでした…。
また、カモミールティーがいいと聞くのですが、あの独特の香りが苦手で胃の調子が悪くなってしまうので、こちらもダメでした。

薬ではなく不眠に効くものをご存知の方、教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

はまっちさんへ
不眠は辛いですよね。
私も以前不眠症で、薬が手放せませんでした・・・。

お医者さまから頂いた冊子に
寝れない事にあせらず、認めてみてください。
と書いてありました。それから、妊娠も希望していた為薬を減らしていき、最初は辛かったけど、3・4時まで起きていてもあせらないようにしました。楽しみを見つけ、眠たくなったら寝る。という様にしたら、だいぶ楽になりました。

寝れないとあせるけど、寝れなくても・・・まぁいいか。
と受け入れると少し違うかもしれません。

2007.9.4 08:18 13

ぺぺ(34歳)

二人目を昨年出産しました。
一人目のときは「眠りつわり?」と思うくらいに寝てばかりいたのに、二人目の時はびっくりするくらい眠れない日々が続きました。
最初は「寝なくては」と焦りましたが、そう思えば思うほど眠れなくなったので、思い切って「眠い」と感じるまで起きていることにしました。
ほぼ完全徹夜3日目の夕方にはさすがに眠くなりました。
その間上の子は放ったらかしでした。
眠気が来ない夜中に一日分の家事をしておき、子どもが起きている時はごはんは温めるだけ、洗濯も掃除もしなくても良い状態にしておいて、子どもが遊ぶ側で横になっていました。
あんまり参考にならなくてごめんなさい。
元気な出産をお祈りします。

2007.9.4 09:37 20

ちゃも(33歳)

はまっちさん。始めまして!私もただ今一人目22週目。実は私も妊娠する前から不眠気味で神経内科に行き薬を飲んでいました。妊娠がわかってすぐに薬を止めました。お腹の子供の為を考えるとやはり怖くて・・・薬を止めてからはやっぱり夜なかなか寝付けず、その頃は仕事もしていたので昼間相当眠くなり昼休みにはお昼寝をして少しでも寝るようにしました。今は仕事もしていないのでどうしても夜寝付けない時はお昼寝したり、体に合わせて何とかしていますが、はまっちさんはもう一人お子さんがいるんですもんね。私とは少し状況がちがいますもんね?近くにお母さんとかはいないんですか?もしも手伝ってくれるのなら、お子さんを見てもらってお休みしてみたり、誰か協力してくれる人がいるなら助けてもらってみたらいかがでしょうか?

2007.9.4 12:16 14

まりも(32歳)

薬じゃなくても、ハーブ系がありますが
ハーブは時として毒ともなるので
妊娠授乳期には使えませんが
セントジョーンズワートが効果期待できます。

で、妊娠授乳期で 薬品ではない安全なものが
「GABA(ギャバ)」です。

脳の興奮を鎮め、アドレナリンを抑制しますので
高血圧の予防やリラックスに良いです。
寝る前(夕飯後でも)にサプリでも摂取すると良いと思います。

あと、テアニン(お茶の成分)も
かなりリラックスできます。
カテキンとは全く効果が違うので
普通のお茶では含有量が少ないです。
抹茶が良いですが、カフェイン量が多いので
純粋なテアニンはサプリで摂るのがおすすめです。

2007.9.4 15:52 19

まなまな(33歳)

はまっちさんの不眠が、ドキドキして眠れないという心因性のものか、脚がダルくて・・といった身体的なものによるものか分からないのですが、精神的なものの場合はハーブサプリがいいと思います。
私はバレリアンというサプリを飲んでましたが、一発で眠れます。
ただ、妊娠してからは、今は初期なので飲むのをやめています。サプリの注意書きには妊娠は禁忌とされていませんけども、胎盤が出来てない時期なので大事を取ってます。はまっちさんは22週ということなので、大丈夫かと思いますが、気になるならば、リラックスの素(DHC)というサプリがテアニンを含有してるので、そちらの方がより心配がないかもしれません。

2007.9.4 20:06 18

うめ(38歳)

はまっちです。
たくさんのお返事ありがとうございました。
ギャバとテアニン、サプリで採れるものがあるんですね。早速ドラッグストアで探して試してみようと思います。
日中娘を見てもらえる状態にあると良いのですが、実家の母も働いておりなかなか難しい状況です。
どうしても眠い時はビデオをつけてその間うつらうつらさせてもらったりもしますが、さすがに何度もそうするわけにもいきません。(娘は元々あまりテレビが好きでないらしく、気に入らなくなると起こしにくるんです。)
ペペさんの言うとおり、気分で眠れるようになることもあるんですけれど…。夜中4時位になって「もう今日は完徹だな…新聞屋さんのバイクが来てるやぁ」なんて思ってたら眠れてたとか。
できればこれを機会に自分に合う方法を見つけて薬なしで眠れるようになれたら良いと思います!

2007.9.6 22:14 10

はまっち(31歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page