HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 働いている園児のママさん...

働いている園児のママさんに質問です

2007.9.6 20:07    0 4

質問者: ちゃっぴーさん(38歳)

いつもお勉強させていただいています。
もうすぐ3歳になる息子がいます。
来年、保育園or幼稚園に入園させてパートを始めようと思っているのですが、
保育園は希望者が多すぎて待ち状態だとかで、
とりあえずは無認可、託児所等にあずけるしかなさそうです。
けれど託児所等では、園庭がないし、のびのび生活できないのではないかと抵抗があります。
待ち状態って、どれくらい待てば入れるのでしょうか?
場所によって違うとは思いますが、
皆様の経験をお聞かせください。

また、幼稚園では?と思っているのですが、
延長保育したとしても幼稚園だと夏休みとかってありますよね?
その期間、どう克服されているのでしょうか?
ちなみに私は近くに両親も親類も頼れる人がいません。

保育園、幼稚園、そしてお仕事のことを考えると頭が痛いです。
どうか皆様教えて下さい!
そして良きアドバイスをお願いします!!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

えーと、まずですね、お仕事を探すことと保育園のことをもっとお調べになったほうがいいと思います。

待機児童に関しては、お住いの地域にもよります。
「保育園イコール入れない」ということもないと思いますが、ちゃっぴーさんの場合はまだお仕事もない状態のですので今の状態では入れない可能性が大かもしれません。
また、保育園や託児でも広々とした園庭のあるところもありますし、幼稚園でもネコの額ほどの園庭しかないところもあります。
幼稚園でも預かり保育が充実して夏休みなども預かりをしてくれる幼稚園もあります。
ちゃっぴーさんの場合はあまりに漠然としすぎていて、子供を預けて働く時の思い込みや固定観念で頭が一杯になっていませんか?
まず、近くの保育園の状況や幼稚園の預かりについてもっと自分でお調べになることです。
例えば、保育園でも無認可園だったらすぐにOKのところもありますから、とりあえずは預け先を確保して、お仕事を探して....という順番になりますし、幼稚園に関しては預かり保育が充実していると抽選でハズレるようなところもあります。
なので、保育園の場合はお電話で空き状況や、幼稚園であれば預かり保育はどのくらい充実しているのか、抽選なのか、並んだ順で入れるのか、また、仕事を持った時、通える範囲なのか....などなどリサーチしたほうがいいですね。

保育園や幼稚園はお住まいの地域によって状況が違いますから。
また、お仕事探しに関しても、最初から子供がいるとなるとなかなか難しいとは思うのですが、頼れる人がいない場合は、子供が熱を出したときにどう対処するのか、などなど考えることはたくさんあります。

ちなみに、私は娘が1才半のときに会社に復帰しましたが、認可園は待機だったのでとりあえず無認可園で過ごし、その後、延長保育アリの幼稚園に転園しました。
今年中ですが、ここは夏休みの預かりはありません。なので、保育園の一時預かりを利用しています。
でも、毎回空きがあるわけではないので、空きが無くて預かってもらえない日は、主人と私の夏休みをズラして、それぞれと帰省したりしてやりくりしました。
うちの近くでは長期の休みの預かりがある幼稚園は倍率が高かったです。
少子化なのに、預かりのある幼稚園の人気は高いですね。
また、私の住むエリアは待機児童ワーストなので、無認可園でも空きがないことが多いです。
ちゃっぴーさんのお子さんは3才とのことなので、0才や1才の枠よりは余裕はあると思うのですが....。
もし保育園がムリで預かり保育のある幼稚園(でも長期の預かりは無い)に入れた場合、単発のお仕事を探して子供の夏休みはお休みにして一緒に休んで、夏休みが空けたらまた単発の仕事..という働き方もいいと思います。

ちゃっぴーさんのお住まいはわかりませんが、お仕事探し、預け先探し...と実際動いてみるともっと頭が痛くなりますよ。
来年のこととはいえ、早め、早目に動いておいた方がいいです。幼稚園だったらもうそろそろ願書の時期ですよね?

でもでも、お仕事することって素晴らしいです。
私も頼れる親は近くにおりませんし、主人は帰りが遅いので全て私1人にかかってきます。
でもなんとか、4年やってきました。
動き出せばなんとかなるものです。

2007.9.6 22:45 41

幼稚園ママ(38歳)

わたしも仕事を始める前は、ちゃっぴーさんと同じく悩みました。
ですが、保育園はやはりキャンセル・空き待ちが多く、入れるという保障もないために、幼稚園に入園させることを決意しました。
仕事を始める一年くらい前から必死で条件に合う幼稚園を探しました。
周りのママさんたちのクチコミを頼りに、情報収集からはじめました。

結果、幼稚園の中に保育園が併設されているところを薦められました。
子供もとても喜んで
「この幼稚園に行きたい!」と嬉しそうに行ってくれたので、潔く決めました。

まずはクチコミ・情報を集めてみてはいかがでしょうか^^
大変ではありますが、やってみることに価値はあるとおもいますよ*^^*

現在、私は仕事を始めました。
職種は飲食業ですが、夏休みは幼稚園の中にある保育園の手続きをしてお願いすることができました。
保育園がある幼稚園を探した最大の理由は、わたしも両親親戚友人が遠方に居るために、もしものことを考えてということも視野に入れ探しました。

また、夏休みは学生さんがいらっしゃるので、一ヶ月休めるという環境も作れる仕事なので、それもとても助かっています。
条件のぴったりな幼稚園とお仕事が見つかるといいですね!
きっと見つかると思います。がんばってください!

2007.9.7 00:02 42

ふゆ(28歳)

うちは1歳で仕事復帰しました。
派遣ではじめたためかなかなか認可園には入れず、結局引越しして、認可園に入りました。
待機は2年です。(世田谷区)

通ってた園では、年齢によりすぐに認可園に入れる人もいました。運ですよね〜。

こういう場合もありってことで。

2007.9.7 11:55 32

2児のはは(36歳)

お返事ありがとうございました。

私は去年引越してきたばかりで周りに知り合いがいなくて、ここの地域の事も、まわりの地域の事も、まだあまりよく判っていません。
保育園については以前、行政の方へ相談に行ってみたのですが、
働いていないので、まず無理、
働いている人でさえ待ち状態だと言われました。
幼稚園の方は、近くの幼稚園のプレや説明会なんかに参加してはいるのですが、
今のところ夏休みの預かりを行っている所がなくて、
その期間どうすればよいのだろうって疑問でした。
延長保育を利用する方も何人かしかいないとかで、園の方にも働くのであれば保育園へって強く勧められました。

保育園の方は、ほとんど諦めていたのですが、
行政ではなくて直接保育園の方へ状況を調べてみる事にします。
年齢によってもすぐに入れる場合もあるのですね。
(ちなみにうちは大田区です)
幼稚園の方も少し足を伸ばして、いろいろとリサーチしてみようかと思います。

それからお仕事の方も、幼稚園にして子供と一緒に夏休み、飲食業もいいなぁって思いました。
主人はまったく協力する気はなさそうなので、
(そのくせ、たくさん稼いでもらいたいらしいです。
一緒に夏休み案を話すとイヤな顔されました(泣)。。。)
無難かもしれないので、真剣に考えています。

みなさま、本当に参考になりました。

2007.9.10 03:42 13

ちゃっぴー(38歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page