HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 1歳児 夜の授乳について

1歳児 夜の授乳について

2007.9.8 07:02    1 7

質問者: ぽん吉さん(32歳)

1歳1ヶ月の男の子なのですが授乳回数の多さと、離乳食が思うように進まないので悩んでいます。(昨日は一回口に入れたものを吐き出した)

母乳の回数が一日10回位あり、夜もまだ3、4回あります。完全母乳で夜は添い乳で授乳させています。無理やり断乳を、とまではいきませんが、夜起こされるのがとても辛く、昼間はいつも寝不足です。

一度小児科の先生に相談したところ、私自身の体も持たなくなるし、母乳がそんなに出なくなっているだろうから、半年から1年くらいかけて母乳だけに依存せず、他のもの(麦茶やイオン飲料、100%果汁を薄めた物、カルピスを薄めた物でも可とのこと)の味に慣れていきましょうと言われたのですが、本人が母乳が落ち着くようで他の物はあまり受け付けません。(私自身が夜中に甘い物を与えると虫歯が気になるので、なるべく麦茶で紛らわしているのですが・・・)

あと、決まって午前3時〜5時に泣き出し、授乳しないと泣き声が段々大きくなり、近所にも迷惑をかけるので困っています。

一日の流れとしては、朝は6時に起きているのですが、その時には寝て、主人を送り出してから7時前くらいに起き出します。(主人がいなくなったのが分かるのか?)

昼寝は午前11時くらいに1時間程度、午後に1時間程度、2回くらいします。ただ午後の昼寝の時間帯がまちまちで3時くらいのときもあれば、6時くらいのときもあります。天気の悪い日以外は、一日に一度は外に出たいので、午後に1時間程度散歩にでます。今は暑いのでだいたい4時半過ぎくらいになっています。

私の体調がいつも疲労困憊しているため、自分も体を休めたりしていて夕食は6時過ぎくらいに作り始め、子供を7時半くらいに入浴させています。その後主人の帰宅時間に合わせる形に自然になってしまい、夕食が8時半〜9時位になります。夕食が遅いような気もしますが、これでも目一杯やっているつもりです・・・。家事と授乳と離乳食作りをやっていると本当にラストがこんな時間になってしまいます。その後寝かしつけて大体いつも10時半くらいに就寝です。

寝かしつけの方法も母乳でないと眠りません。最近はなかなか眠らなくなり辛いです、1時間くらい授乳しないと眠らないこともままあります。そして2時間後位に夜一回目の授乳が大体あり、例の魔の3〜5時台に突入すると何度も授乳させなくてはならないため、殆ど眠れません。本当に辛いです。

毎日こんな状態の為、体力が維持できず困っています。息子は成長が遅い方で、まだはいはいの段階なので公園で遊ばせて昼間体力を消耗させることもできません、地域の子育てセンターに赤ちゃんでも利用できるプレイルームがありますが、歩いて40分以上もかかるため、毎日通うことがなかなか難しく、せいぜい1週間に1度通えたらいいほうです。私も行って帰ってくるだけでどっと疲れてしまいます。

なんだか愚痴っぽくなってしまいましたが、良い解決策がありましたら教えてください、本当に悩んでいます、お願いします・・・。(;;)

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ぽん吉さんはじめまして。私も1歳1ヶ月半の女の子がいます。
夜中の授乳は辛いですよね。うちは、1歳を過ぎた
あたりから夜中の授乳がなくなりました。と言っても
時々は夜中に泣いて起きることもあるので添い乳を
して寝かしつけています。また、同じように添い乳
じゃないと寝てくれません。ちなみに夜は9〜10時の
間には寝るようにしています。本人も眠くなるようで
グズグズし始めます。昼寝は、同じ感じで昼に1回と
午後に1回どちらも1時間程度です。
午後のお昼寝はあまり遅い時間にさせない方が
いいのでは?と思います。うちも遅い時間に寝せると
夜はなかなか寝てくれませんし、夜中も起きることが
多いような気がします。と言ってもグズってくると
寝せるしかないのですが…。また夕飯ももう少し早い
時間にとった方がいいと思います。離乳食はうちも
好き嫌いが出てきてあまり食べなくなりました。
これも一過性のものと思って最低限の量だけは
騙し騙し食べさせてあとは残しています。最近は
別に作らないようにして大人と同じ物(薄味にして)
を食べさせるようにしているので楽ですよ。
ご主人も1人での夕食は味気ないかもしれませんが
息子さんの生活リズムが出きるまで我慢してもらって
はいかがでしょうか?例えば、夕飯を先にとって
ご主人が帰ってきてから一緒にお風呂に入れてもらう
とかできると楽だと思いますよ。何でも自分で
しようとせず、ご主人にも頼めることは頼んでぽん吉
さんも少し楽したり、手を抜いてはどうですか?
うちも公民館や児童館など遠いので同年代の子と
遊ぶ機会がほとんどありません。たまに近くを
散歩したり、近所の子とプールをしたりする位です。
また、成長も遅い方で運動をと言っても限度が
あります(^-^;

小児科のかかりつけ医には、無理に断乳させないで
本人がほしがるだけあげてくださいと言ってます。
1歳を過ぎての授乳は栄養よりも精神安定剤や睡眠剤、
ストレス解消剤と言っていました。頻回な授乳は
大変ですがいつまでも続くわけではないのでもう少し
の辛抱と思って尾体外に頑張りましょう。
なんだか偉そうなことばかり言ってしまって
すいません。アドバイスになっていませんが
同じような感じなので思わずレスさせてもらいました。

2007.9.8 09:58 11

すもも(31歳)

1歳5ヶ月の男の子が1人います。
うちはもう一人子供が欲しかったためと、小児科で断乳するなら1歳になった頃にすぐした方が母親にも子供にも楽ですよ。と聞いていたので1歳2ヶ月の時に断乳しました。
断乳前はうちも夜はおっぱいが欲しいがために起きてるのか?と思うほど、1時間半おきに起きては泣いておっぱいを飲みながら寝るの繰り返しでした。
本当に自分もつらかったですよ。寝かしつけももちろんおっぱいだったし・・・。断乳できるのかとても不安でしたが、GWの時に夫も居て気分がまぎれるかなと思って実行しました。
あんなにおっぱいに固執してた息子でしたが1日泣いただけであっさりあきらめたようでびっくりです。
おっぱいを止めたとたんに、夜は1度も起きなくなったし、今まで飲まなかった麦茶や水をごくごく飲み始めました。離乳食は夏場暑い成果、いまいち量が減りましたが、今は少し落ち着いてきています。
夜ぐっすり眠れると本当に自分が楽になるので余裕ができますよ。
ただ断乳して少しさみしかったですが・・・。
あと、うちは夕食は夫が帰る前に6時頃、息子と2人で食べてしまい、夫が帰ってきたときには一緒に食卓に座って果物を食べたりしてます。あと、お風呂にも夫にいれてもらったりしてますよ。
うちは10ヶ月くらいからよちよち歩いていたので午前中と午後にお散歩に1時間くらい行っています。太陽に当たると疲れるようで、たいてい午前中のお散歩が終わって昼食を食べると昼寝を2時間してくれます。
なるべく昼寝は5時前には終わらせておいたほうが夜ねむってくれますよ。うちも6時頃寝ちゃうと、夜が大変です。お互い、かわいい息子のために楽できるところは手を抜きつつ、楽しんで育児できるといいですね♪

2007.9.8 11:16 10

SAKURA(34歳)

うともほとんど同じです。1歳1ヶ月で毎晩添い乳ですよ〜。回数はもっと多いです。(一晩に7〜8回ほど)眠りが浅いのか、ちょくちょく起きては私も眠いのですぐおっぱいを出してそのまま寝て・・のくり返しです。ホントにいつまで続くのやらと思いますが、私の場合は確かに眠いですが、おっぱいを飲んでる姿がたまらなく可愛くて、自分もやめられないというところです。それにどんなに長くてもあと1年くらいかな?と思っているので、長い人生のうちのほんの短い愛おしい期間だと思ってます。(あっという間に大きくなってしまいますからね。)

どうしてもぽん吉さんが寝不足でつらいなら、断乳が一番のようですよ。夜だけの断乳というのもあるようですし(私が未経験なので詳しく説明出来ずすみません。)断乳すれば夜もぐっすり寝るようになると聞きます。でもきっとポン吉さんも十分に母乳をあげたいと思ってらっしゃるのでしょうね。

あと、離乳食作りを頑張りすぎていませんか?夜寝るのが遅くなってしまうというほどだと、家事か育児を頑張りすぎているのでは?と思いました。うちは基本的には同じもので味を薄味に油ものは控えてあげていますよ。アレルギーの出そうなものとかは避けてますが、違うのはそのくらいです。あまり食べない時もありますが、そういうときは甘くないおやつ(コーンフレーク、ビスケット、パンなどどれも甘くないものをなるべく選んであげてます)をあげて終わりなんてことも。

少量でも母乳を飲んでいるうちは栄養面では心配しなくて大丈夫のようですよ。うちも半分はおしゃぶり状態ですが(回数も頻繁です。)スキンシップのうちだな〜と思ってます。私なんて午前と午後の昼寝にどっちも付合ってしまう事もありますよ〜。その後の家事が大変になったり、散歩に行けずじまいになったりしますが、「ごめんね〜、ママも疲れちゃったよ。明日行こうね!」と言い、家事も手抜きです。掃除も汚くなったらやるという程度です。どうですか?少しは気が楽になりましたか?

あと1時間は早く寝かせた方がいいですね。ご主人には合せないで先に食事と入浴にして早く寝かせて、そうしたら朝6時に目が覚めるかもしれませんね。ご主人は帰ってきて寂しいかもしれませんが、それくらいは協力してもらいましょう。うちは主人の帰りが夜中なので、ほとんどは寝顔を見るのみです。休日に入浴などの手伝いをしてもらい、遊んでもらってます。

ハイハイするようになれば段々と体力も消耗するようになりますし、伝い歩きなどもすぐするようになりますよ。行動範囲が広まってこちらも目が離せなくて大変にはなりますが、結構あっという間に歩くようにもなります。そうしたら外で遊べますしね。うちは歩き始めてはいますが、まだヨタヨタなので公園には行っていませんし、ほとんどは家の中で遊んでベビーカーで散歩に行く程度ですよ。私も今の時期の遊びには何がいいのか戸惑う事もありますが、試行錯誤あれこれ試してます。疲れるとテレビでごまかしてしまう事もありますし。

生活も年齢も近いので親近感がわき、レスしましたがあまりアドバイスになってなくてすみません。多分、皆さん試行錯誤しながらやってるのだろうな〜と想像します。少しでも参考になれば幸いです。(これ書いている間にも3回くらい起きました・・毎日こんな感じですよ〜)

2007.9.9 02:32 10

よよ(33歳)

今月、ウチも1歳になった男の子がいます。
ウチの子の場合は夜中の授乳は1度あるかないかなのですが、離乳食を全く受け付けないので昼間の授乳回数が多くお出かけも長時間いけない状態で困っています。
離乳食を少しでも食べてくれたら嬉しいんですが、ウチの子は本当に一口も食べてくれなくっていろいろな人に相談するものの進歩せずに1歳を迎えてしまいました。
ぽん吉さんの投稿を読んでいてすごくお気持ちが分かるだけに返信させていただきましたが、解決策にならなくってすみません。
私は、もう少し気長に自分の子を信じてみようと思ってます。 
お互いめげずに育児を楽しみましょう。

2007.9.12 14:35 12

にゃんた(28歳)

すももさん、SAKURAさん、よよさん、にゃんたさん、早速のお返事ありがとうございました。返事が遅くなり、すみません。

みなさんの文章、じっくり読ませて頂きました。みなさんも同じように試行錯誤しながら日々生活されているんだな、という気持ちと自分と同じ事で悩んでらっしゃるのだなとしみじみかみしめました。ご親切なアドバイスありがとうございました。

私もあれからネットで夜泣きについて調べましたら、やはり大人の生活パターンが少なからずとも影響していることも否めないことがわかり、夜遅くなりがちな大人の生活に子供を引き込んでしまったのかと反省しきりでした。

なるべく主人の帰りにあわせないように(主人には気の毒ですが・・・)生活しなければなりませんね、ちなみに平日は主人は出張や遠い所(営業の仕事です。)を回っている日以外は自宅で夕食を食べた後、食器の後片付けはどんなに遅くなってもやってくれています。休日は息子をお風呂に入れてくれますし、もちろん他の家事も手伝ってもらっています。

なんだかそんな主人に悪いと思っているところがあったのかもしれまん、でも心を鬼にして息子の生活パターンが整うまでは気持ちを新たにしなければいけませんね。

あと、他の家事や離乳食のことも自分で栄養はこうで・・・とか力を入れて考えすぎていたかもしれません、もう少し肩の力を抜いてもよかったかな、と思います。可愛い子供のためだと思うとついついパワーの配分が後先考えずに、全開になってしまいがちでした。

断乳は私も考えましたが、今の所、子供に根負けしてやはり今もあげてしまっている状態です。でもなるべく昼間昼寝の時間をずらす工夫をしてみるなど、夜の睡眠が早くなることから頑張ってみようかな、と思いました。

みなさん本当にありがとうございました!長々とすみませんでした。

2007.9.12 23:07 15

ぽん吉(32歳)

ぽん吉さんお返事ありがとうございました。
私も他の皆様のレスを読んでとても参考になりました。
スレを立ててくれてありがとうございました。

過ぎてしまえばいい思い出になると思いますので
お互いに頑張りましょう。
ご主人、優しいですね!うちは家事もあまり手伝って
くれないんですよ〜(泣)私ももっと協力して
もらえるように話してみよかなな?

2007.9.14 08:30 6

すもも(31歳)

すももさん、2度目のお返事ありがとうございました。遅くなってすみません。子育ては本当に根気がいりますが、お互い頑張りましょうね!旦那様もきっと仕事が忙しいのでしょうね、力を抜けるところを探しつつ、ほんとうに過ぎてみればいい思い出になるといいですね。こちらこそありがとうございました!

2007.9.24 16:06 7

ぽん吉(32歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page