HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 不登校で乱暴な隣の子

不登校で乱暴な隣の子

2007.9.10 13:12    0 3

質問者: ひなさん(31歳)

隣に住む9歳の男の子がいますが、ちょっと心配になっています。
うちにはひとつ下の8歳の息子がいますが、3歳くらいから大丈夫かな??っておもうほど乱暴でおちつきがなく、その時はこれから落ち着いてくるのかな?と思っていたのですが、今のほうが酷いかな?と心配です。友達関係もうまくいかず、マンションの廊下であばれてお母さんが怒鳴り散らすのもしばしば。私には「元気すぎて困る」というのですが近所の人も「もともと心に問題があるんじゃないか」とか「もしかしたら自閉症なのではないか」とか噂が広まってしまい隣の親子はだんだんと孤立するようになってしまいました。小さい頃はうちの子が乱暴されて泣くことがよくありましたがお母さんとも仲良くしてたのですが、隣のほうから子供の話もしなくなってしまい、外にも出ず昼間からお酒を飲んでいるようなんです。
子供も見ないなあとおもったら不登校だったらしく、ゲームをしてるという話をちらっとお母さんからききました。
「お父さんがよくやってる子供はやってはいけない殺したりするゲーム(名前は忘れましたが)を子供がやるようになっちゃって・・・」と笑いながら言ったので「それはダメだよ」って強くいいましたがどうやらまだ学校いかずやってるみたいなのです。

今は低学年なのですが高学年になっても今のままかひどくなったら小さい子もいっぱい住んでるし遊んでても(周りの子供たちは離れていってしまって、1年生とあそんでるようです)思いどうりにならないと突発的に「死んでやる」とか「切腹する」とか言うので、怖くなって「心に問題を抱えてるんじゃないかなあ、1度学校やカウンセラーの人に相談してみたら?」と言ってしまったら「うちのことはほっといて」といわれました。余計なお世話かもしれませんが、でも何かあったら遅いし学校は「見守る」だけで動かないし、親子を救う方法があれば教えてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

学校の担任や教頭、校長は?
まずそこからですよ。
アスペだったら怖いですものね。
本当に危険な事になったら・・・
犯罪者にする前に早く診断させて
あげなきゃかわいそうですが、
こればかりは隣人では無理なので・・・

2007.9.10 17:32 8

まこ(33歳)

>近所の人も「もともと心に問題があるんじゃないか」とか「もしかしたら自閉症なのではないか」とか噂が広まってしまい隣の親子はだんだんと孤立するようになってしまいました。

大人って、すぐ”病気なんじゃないか?”って決め付けがちですよね。上のような対応をしていれば、その親子が孤立するのは当たり前です。そんな中でストレートに>心に問題を抱えてるんじゃないかなあ
なんて言われたら、ほっといて!っていわれても仕方ないです。

不登校ということなので、学校の先生方がきちんと対応なりされていると思いますが…。筋の通らないことでも教師が悪く言われる状況の中で、学校側が動いてないとはとても思えません。
近所の方々が下手に動いて親子のこと、刺激しない方がいいんじゃないですか?

2007.9.10 17:34 8

レモレモ(26歳)

ありがとうございました。今日学校にいったついでに隣の子の担任がいたので、思い切って相談してみました。
やはり隣人の私ではプライバシーの問題で相手にされず、本人の親が相談しにこないかぎり、学校は動けないとはっきりいわれました。
愚痴や苦情でもなく心配している事を伝えましたが、地域の民生委員に相談して家庭訪問してもらう方法しかないんです。虐待のようなことがあれば110番してくださいといわれてしまい・・
本音を言ってくれなくなったお母さんの所に民生委員の人がいきなり訪ねてきて余計に傷つけてしまうんではないかとおもいます。
学校は隣人と先生で協力して先生から相談にのることもできないそうです。

2007.9.10 20:27 6

ひな(31歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page