義母へ・・嫌いになっていいですか・・?
2007.9.10 19:58 0 5
|
質問者: 駄嫁さん(37歳) |
私たち夫婦は子供が居ないのですが、義弟夫婦に子供がいて、義両親には初孫です。なので、子供が居ないことで傷つくことを言われることは何度かありました。
彼らは出来ちゃった婚ですが、付き合う・同棲する所からかなり訳の判らない理由が色々あり(元々彼女は私の知り合いで年上です)義弟達からは「そっとしておいて・ほっておいて」と、完全関わりを持たない状態で、まさに腫れ物でした。
しかし同棲しても妊娠しても入籍しても、義母と頻繁に会う私に教えてくれたことはありません。全てメールで旦那に「同棲する・入籍する」など・・なんだかとても寂しかったです。。
そんな感じだったので、義弟夫婦に一度も挨拶されたことはありません。冠婚葬祭でようやく会っても、彼女からの挨拶なんかはしないし、反対に結婚7年の私のほうが居場所がない状態でした。孫の威力ってやつですね。彼女のほうが家族の一員な感じです。
義実家に一生行かなくていい、と言う旦那も支えてくれましたし、前向きに頑張って不妊治療をしたり、仕事を頑張ったりしてきました。
柔軟な気持ちをもって義実家と義弟夫婦と付き合えるようになってきましたが、
「書類審査受かったの、まだ判らないけど、とりあえず知っておいて」
と義母から孫のオーディションの報告がありました。
「すごいですね」と受け答えする私に
「まだ決定じゃないけど、とりあえずそういうことがあったということを知っておいて」と何度か言われました。
ものすごくばかばかしいというか、虚脱感があり、嫉妬なのか揚げ足とってるだけなのか・・なんとも言えない悲しい気持ちになりました。
もっと大事なことを話して欲しかったです。
親族が増えることなどは言う機会があったにも関わらず完全スルーで、最近はめったに会わないのに自慢したいことは知っておいて、って感じで私の存在ってなんなんですか??
二人で旅行に行ったり、食事に行ったり、私なりに尽くしてきたのに・・子供が居ない嫁なんて無価値なんでしょうね。。
今まで義母だから嫌味に感じ取ってしまう、と頑張って克服していましたが人として嫌いになりました。軽蔑さえ感じます。でも旦那に対して罪悪感があります。
こんなことで凹んだりしない自分になりたいです。。また義実家のことで旦那と喧嘩したくありません。
読んでいただいて有難うございました。
皆さんは人を嫌いになることで、自己嫌悪になることはありますか?
回答一覧
いい嫁しすぎですよ!
子供がいないなら、なおさら
距離をおいたっていいじゃないですか。
私は子どもがいないのをいいことに
距離をおくことにしています。
お義母さんは好きですが。
孫のオーディションの話は
きっと報告じゃなくて、自慢ですよ。
話したくてしかたなかったのでしょう。
訳ありで?できちゃって?挨拶なしで?
子供をオーディションなんかに出すことからしても
ヤンキーまがいな夫婦のような気がします。
関係を持たないですむのは、本当にラッキーだと思いますよ。
自分の幸運を喜びましょうよ!
もっと自分のために時間をつかったほうがいいと思います。
せっかく今は子供の苦労をしなくていいんですもの、
楽しまなくちゃ損ですよ♪
私はそう思っています。
2007.9.10 21:46 7
|
ぐう(30歳) |
スレ主さんて、優しい方ですね。
心から晴れない気持ちがあれば、本当に晴れる時は
来ないような気がします。
自己嫌悪を感じるならば嫌いになるのはヤメておきましょうね!
美しい心のスレ主さんのままでいてね!
2007.9.10 22:26 5
|
まん丸(35歳) |
くだらない悩みじゃないですよ。駄嫁さんと同じように私も悩んでいます。
私も子供がいないので、義母との仲はしっくりいっていません。はっきり言って義母が大嫌いです。
だから、一緒の時間を過ごしても会話もなく、お互いに息苦しいので、夫の実家へはなるべく行かないようにしています。やはり、子供がいないと嫁として認めてもらえない空気を感じます。どんなに打ち解けようと頑張ってもです。子供のいる義弟の嫁が立場が上の扱いです。
でも、夫からすると大事な母親なので、夫の前では義母の不満は言わないようにしています。喧嘩のときに
不利になりますから(苦笑)
自己嫌悪なんてしょっちゅうですよ。
2007.9.10 23:50 7
|
もじ(38歳) |
義弟達は、スレ主さん夫婦だけに「そっとしておいて・ほっておいて」と言ったのですか?それとも、義親など全員に言った言葉?完全に関わりを持たなかったのは、スレ主さん達だけですか?それとも義母達も、関わりを避けて腫れ物状態だったのですか?
>義弟夫婦に一度も挨拶されたことはありません。
何故こんな失礼な態度をとるのでしょうか?そもそも、ご主人と義弟さんの仲は良くなかったのですか?仲が良ければ、こんな態度はとりませんよね。
ご主人も義弟さんに「挨拶くらいきちんとしなさい」と兄の立場としてきちんと言えないのでしょうか?義親のしつけが悪いなら、兄であるご主人がしっかりされればどうかと思うのですが。
>しかし同棲しても妊娠しても入籍しても、義母と頻繁に会う私に教えてくれたことはありません。
頻繁に会うのに一言も言わないのは、変といえば変かもしれませんが、お子さんがいないスレ主さん達に気を遣って言えなかったという事はないですか?私なら、義母からは聞きたくないです。同棲とか妊娠とか義弟の事は息子である主人に話してもらって、私は主人から聞きたいです。(あくまでも私ならです)
うちでは義母が何でもぺらぺら喋るので、返って不快です。主人の妹の恋人の事まで話すので「息子のあなたに話すならともかく、私に話すのは止めて欲しい。義妹から直接聞くのならまだしも、義母を通して義妹のプライベートな事を聞くのは不愉快です」と主人から言ってもらいました。義妹不在時に話を聞くのは、噂話をしているようで「私は」嫌だったのです。それ以降、義母は噂話をしないようにはなりました。だから、感じ方は人それぞれなんですね。
2007.9.11 08:33 6
|
長男の妻(秘密) |
皆様ご意見有難うございました。
ホントに考えすぎてしまうと言うか、溜め込みがちな性格なので、結局自己嫌悪に陥ってしまいます。もっとスパッと割り切って行ければ良いのですが・・常識にとらわれてる自分が嫌です。
真正面から聞いていただけたことで、救われました。ありがとうございます。
関係を持たなくていいことはラッキーですよね。非常識一家なので、こちらも非常識に無責任なポジションで通して行こうと思います。
良い子ぶるのはやめて、しっかりリベンジいたします。
有難うございました。
2007.9.11 10:53 8
|
駄嫁(37歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
かんしゃくを起こす子どもについ手をあげて自己嫌悪…どうしたらいい?
コラム 子育て・教育
-
凍結胚より新鮮胚が有効な場合もある。一つの方法にこだわりすぎないようにしています~採卵から胚移植までのタイミング~
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
生理が始まった数日後に排卵が。こんなことってあるのでしょうか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。