HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 肝生検について。

肝生検について。

2003.10.26 04:59    1 4

質問者: ☆星空☆さん(27歳)

私はB型肝炎ですが、疲れすぎた為か数値が100の値になってしまい、血液検査だけだと状態がわかりづらいとのことで、1週間前くらいに肝生検のために大学病院で入院しました(検査は4ヶ月に1回くらい行っていますが、数値は何時も落ち着いているほうです)

針をさす時の音と、違和感くらいを感じるとは聞いてはいましたが、実際のところは点滴を打たれて意識がもうろうとし、その後に局所麻酔をかけていざ針をさされると激痛を感じ「痛い、痛い」と叫び泣いてしまいました。 その後は痛みはありませんでしたが麻酔の効きがよくなかったのか、自分が痛みに敏感なのかいまいちわかりませんでした。ドクターも「おかしいなあ?ごめんね、痛かった?」と何度も謝っておりました。

肝炎とは抗体が出きるまで長い付き合いになるので、また肝生検をする可能性もあると思い「またあの痛みに耐えられるのだろうか・・・」と不安になっています。肝生検を受けたことがある方に聞きたいのですが、痛みなどありましたでしょうか? やっとバイトにも復帰はしましたが、2泊3日の入院&1週間の安静の為に体力が落ちてしまったのか疲れやすくなっております。

周りには肝生検を受けたことがある人がおらず、話を聞きたくても聞けない状態なので受けた方のお話を聞きたいなと思いました。
宜しくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

☆星空☆さん、肝生検お疲れ様でした。
私もB型肝炎で今まで2度(22歳と25歳の時)肝生検を受けたことがあります。それぞれ違う病院で受けたのですが、2度目は、点滴から麻酔して意識朦朧とした中で行なわれたので、痛かったけど、必要以上に構えずに終わることができました。1度目は悲惨でした。意識ハッキリした中でとてつもなく長い針を見せられ、恐怖心いっぱいでした。そして肝臓に針を刺す部分を麻酔する時の、その麻酔の針が死ぬほど痛かった!でも動いちゃいけない!看護婦さん4〜5人がかりで私の体を押さえつけ、今思えばとても原始的な方法で行なわれました。終わった瞬間は、赤ちゃんのように泣き叫んでしまいましたよ。大人になってこんな泣き方するのかと、自分でもびっくりしました。少し恥ずかしかったけど、あの時は耐えられませんでした。基本的に肝生検は痛いもの、と思っておいていいと思います。脅かすわけじゃなくて、☆星空☆さんが感じた痛みは正常だと思いますよ。

その後、仕事をしながら28日連続投与のインターフェロン(静脈注射)に通い(1年に1度を2年連続受け)、今は、e抗体もできて落ち着いています。
当時私の周囲にも肝生検を受けたことのある人などいませんでしたし、とても心細い思いをしたのでとてもお気持ちわかります。少しは参考になりましたでしょうか?☆星空☆さん、色々大変なことはあると思いますが、無理せず、必ずよくなると信じて頑張って下さいね!

2003.10.28 15:45 126

A子(31歳)

痛かったです。私は大学4年の時に肝生検をしました。肝生検で、入院したのは全部で6泊7日くらいでしたか、看護婦さんに「痛いんですか?」と聞くと、「麻酔しますから…」とはっきり言ってもらえなかったのでおかしいと思っていました。私の場合は、局所麻酔のみで針を刺すときは痛くなかったのですが、肝臓に刺さる時が「ぐえ〜」と声をあげるほど痛かったです。針がうまく刺さらなくて2回も刺されてしまい、3回目を刺そうとしたので「やめろ〜」と叫び、ま、いいか、とお許し願いました。その後の一日絶対安静も、呼吸が不自由でつらかったです。
 星空さん、脅かしてしまってごめんなさい。先生に全身麻酔を検討していただくなどしてはどうでしょうか。でも、痛いのはみんな同じで、同じ思いをしている人がたくさんいます。身体を大事にして、一日も早い快復をお祈りします。

2003.10.28 16:22 34

クー(44歳)

私は急性肝炎で20日間入院したことがあります。
血液検査では、A型でもB型でもC型でもなかったらしく、結局原因は不明のままです。
最近はD型とかE型肝炎もあるそうで、実はそれだったかもしれません。

そして、肝生検も入院中にやりました。病室のベッドの上で(4人部屋でした)。
私の場合は局所麻酔だけでした。
「絶対動いたらダメだよ」と医者から言われたけど、麻酔液が体に入る時に、まるで焼けるような痛さだったので飛び上がりそうになったら(実際手を真上に上げて、動いてしまいました)、物凄く怒られました。

で、肝心のロケット弾のような器具で生検の針を射す時は、「ブスッ!」という感触は分かったものの、局所麻酔がよく効いていたのか、全く痛みはありませんでした。
お蔭で、痛みに涙が出たという事もありませんでした。

星空さんは、また同じ病院で検査を受ける可能性があるんですね。
>ドクターも「おかしいなあ?ごめんね、痛かった?」
>と何度も謝っておりました。
ということは、たまたま麻酔薬が効く前に、生検の針を射されちゃったのかな。
でも、1回痛い目に遭うと、また同じことをされるのは嫌ですよね。
それに、他の方達も痛かった人の方が多いんですね。
私が相当鈍いのか、先生が上手だったのか、うーん、どっちなんでしょう。。。

2003.10.30 21:24 29

ゴロにゃん(36歳)

返事が遅くなり申し訳ありません。ジネコのHPがなぜか見れなくなってしまい、見れたかと思うとフリーズしてしまって動かなくなってしまっていたので見れませんでした。今日になりやっと見ることが出来ました。

肝生検を受けた方からのお返事が頂けて嬉しかったです。痛みがある方も、ない方もいらっしゃるんですね。私も泣き叫ぶくらいだったので痛みがないということは羨ましい限りです。やっと傷口も落ち着いてはきましたが、数ミリですがケロイド状になってしまい、痛痒くなってしまっています(泣)

A子さんが2回も肝生検をされたとのことで、驚きました。でも、インターフェロンを打ち、状態も落ち着かれているとのことで頑張られたのですね。凄く参考になりましたし、同じような痛みをわかってくださる方がいるというのは心強いものがあります。また何かありましたら、お返事くださいね。

クーさんは3回も刺されてしまったのですね。1回刺されても泣き叫ぶくらいでしたので考えられないくらい痛かったでしょうね。ため息がでてしまいました。

ゴロにゃんさんは痛みがなかったのですね。沈黙の臓器なので痛みがないものだと思って立ち向かって行ったのですが、今まで味わったことのない痛みだったので凄い怖いというイメージが未だにあります。

私の場合、父親がどうもウイルスを持っていたようで私も引き継いだようですが?今だよくわかってません。「B肝以外の病気がわかることもあるし、状態を知りたい」とドクターに言われて肝生検をしたのですが18日に結果が出て、これからどうなるかと言う感じですが、もうあの検査はこりごりです。
たまに刺したところが苦しくなることもありますが、これ以上悪くならないように無理をせず生活をしていきたいと思います。
みなさんにお返事を頂いて、少し落ち着きました。また不安になったりしたときにこちらにカキコすると思うのでまたお返事を下さい。
有難う御座いました。

2003.11.7 21:05 21

☆星空☆(27歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page